Последние протесты в Гонконге продолжаются с марта этого года. Поводом стали планы ввести закон об экстрадиции преступников к материковому Китаю.
Сергей Молчанов, бизнесмен из Украины, который уже 5 лет живет в Гонконге. Объясняет — законодательные изменения сделают Гонконг, который сейчас среди лидеров по привлекательности для бизнеса в мире, менее конкурентным.
Власти Гонконга отозвали скандальный законопроект.
Демонстранты требуют освободить более 2 тыс. заключенных ранее соратников. Треть из них дети. Хотят расследования слишком жестоких действий полиции, и введение независимых выборов главы местной администрации.
Власть в Гонконге уже ограничила движение в метро, запретила носить маски. В ответ демонстранты перешли к погромам — под удар попали банки и бизнес с материкового Китая.
Радикализм в Гонконг частично экспортируется из Украины. Такой позицией на днях шокировал посол Китая в России. Его цитирует издание Комсомольская правда. Что это, очередное больное воображение? Экспортом Майдана неоднократно пугали собственный народ Путин и Лукашенко.
Читайте: Протестующие победили: в Гонконге отозвали законопроект об экстрадиции
Действительно ли у китайцев есть доказательства участия украинцев в бунтах в Гонконге? Разъяснение от китайского посольства мы так и не получили. Поэтому Факти тижня решили провести собственное расследование.
К концу лета на 40 площадках в Гонконге устроили показ документального фильма Зима в огне. Аплодисменты и слезы. Лента о Революцию Достоинства в Украине многих вдохновила.
Впоследствии гонконгцев, которые устроили эти просмотры, власти арестовали. Но след Украины остался. Пресса то и дело показывала кадры с украинскими флагами на митингах и лозунгами на касках демонстрантов.
Виктор Кривоносов — работник выставочного центра Музея Майдана. Говорит, в Киев участились визиты гонконгцев.
Студенческая организация, которая проводит митинги в Киеве и Европе в поддержку демократии в Гонконге. Ее руководитель Артур Харитонов говорит, большинство членов организации несовершеннолетние, многим запрещен въезд в Китай. Поэтому, вряд ли бы они могли поехать на помощь в Гонконг. Напротив, студенты боятся расправы за свою позицию.
Официальный Пекин бред своего посла в России об украинских революционерах в Гонконге не комментирует. А вот Соединенные штаты обвиняет активно. И требует, чтобы Вашингтон прекратил совать свой нос в дела автономии. Подыгрывает Пекину и Москва. Местные пропагандисты пишут, что американские элиты решили оторвать Гонконг из Китая.
Зато, США осудили подавление Китаем протестов, вице-президент Пенс на этой неделе обвинил КНР в ограничении прав и свобод граждан. Гонконгские митингующие пытаются использовать противостояние двух супердержав в свою пользу.
В американском конгрессе сейчас рассматривают возможность введения режима санкций. Если это произойдет, Гонконг может попасть под зонтик Вашингтона. По крайней мере, до 2047 года. До тех пор сохраняется особый статус Гонконга в составе Китая.
Факты ICTV ранее писали о том, что митингующим в Гонконге показали фильм о Революцию достоинства.