Смоленская катастрофа: в Польше предъявили обвинения более 40 россиянам

Смоленська катастрофа, Лех Качинський

Фото: Getty images

Польская прокуратура выдвинула обвинения 43 российским судебно-медицинским экспертам, которые работали над вскрытием тел жертв авиакатастрофы под Смоленском в 2010 году. Расследование установило, что в их выводах содержалась ложная информация.

Об этом пишет TVN 24.

Российских экспертов обвинили в ложных выводах относительно Смоленской катастрофы

После катастрофы Ту-154М эксперты, проводившие вскрытие погибших, должны были зафиксировать на трупах повреждения, их количество, степень тяжести, механизм и время причинения, а также признаки, касающиеся идентификации жертв.

— Мы установили вне всякого сомнения, что судебно-медицинские заключения о вскрытиях жертв катастрофы, подготовленные российскими врачами для целей текущего расследования катастрофы польского самолета, содержали много ложной информации, — заявил прокурор Кшиштоф Шварц, возглавляющий следственную группу Национальной прокуратуры, расследующую Смоленскую катастрофу.

Следователи выяснили, что в результате 61 вскрытия жертв катастрофы были представлены ложные данные об отсутствии идентификационных признаков на теле жертв и серьезных телесных повреждений, неверные описания телесных повреждений и органов, которых на самом деле не было.

Прокурор Шварц отметил, что, анализируя отчеты, они нашли серьезные нарушения в более чем 60 разделах, что свидетельствует о преступлении. Он отметил, непонятно, были ли эти ошибки умышленными, или по невнимательности, или по некомпетентности.

По его словам, некоторые протоколы, вероятно, были составлены случайно, даже путем копирования и вставки.

Несмотря на то, что польская прокуратура обращалась к россиянам с просьбой о правовой помощи, Россия отказалась сотрудничать, ссылаясь на Европейскую конвенцию.

— Я думаю, что поэтому мы будем подавать в суд заявления об объявлении обыска, который необходим для того, чтобы назначить обыск по ордеру и начать международный розыск. Это производство нельзя оставлять в подвешенном состоянии, — подчеркнул прокурор.

Напомним, авиакатастрофа произошла 10 апреля 2010 года под Смоленском. Тогда погибло 96 человек, среди них был президент Польши Лех Качиньский и его жена Мария.

Делегация направлялась на мероприятия, посвященные 70-летию Катынского расстрела.

В 2011 году польская правительственная комиссия и Межгосударственный авиационный комитет в Москве определили причину Смоленской катастрофы — ошибки экипажа польского самолета.

Польская комиссия также обвинила российских диспетчеров в том, что они предоставили ложную информацию и не запретили посадку Ту-154М.

В 2015 году этот вывод был отменен после прихода к власти партии PiS Ярослава Качиньского. В 2016 году расследование возобновили, и представители PiS неоднократно обвиняли Россию, намекая на возможную причастность ее властей.

В 2021 году председатель Смоленской подкомиссии по расследованию катастрофы, экс-министр обороны Польши Антони Мацеревич заявил, что правительственный самолет Ту-154М с президентом Польши Лехом Качиньским на борту потерпел катастрофу из-за взрывного устройства.

По его словам, самолет был уничтожен взрывом, а на обломках нашли остатки взрывчатки.

Читайте также
Смоленская катастрофа: подкомиссия требует расследовать покушение на убийство Леха Качиньского

Источник: TVN 24

Вікторія Васьковська редактор сайта
Категории: Мир