В Ватикане в понедельник, 21 апреля, сообщили о смерти Папы Римского Франциска (в миру — Хорхе Марио Бергольо). Он был первым понтификом из Латинской Америки и возглавлял католическую церковь более десяти лет — с марта 2013-го. Ему было 88 лет.
В течение своего понтификата Франциск последовательно призывал к миру, социальной справедливости, межрелигиозному диалогу и защите бедных. Российско-украинская война была одной из тем, к которым он постоянно возвращался в своих речах, обращениях, интервью и молитвах.
Папа неоднократно упоминал Украину как “измученную войной”, говорил о “реках крови”, призывал к прекращению боевых действий и помощи гражданскому населению.
Вместе с тем часть его заявлений вызвала возмущение и критику, в частности в Украине. Высказывания о “белом флаге как жесте мужества”, призывы к переговорам без четкой позиции в отношении агрессора, а также попытки сохранять “равноудаленность” в конфликте часто воспринимались как двусмысленные или неприемлемые в условиях войны.
Факты ICTV напомнили, что говорил Папа Римский Франциск о войне в Украине, страданиях людей и мире.
Цитаты Папы Римского Франциска
- В Украине текут реки крови и слез. Это не просто военная операция, а война, которая сеет смерть, разрушения и горе, — заявил понтифик в марте 2022 года после начала полномасштабного вторжения России в Украину.
- Именем Бога, прошу вас: остановите эту резню! — призвал Папа в то же время, но уже на воскресной молитве.
- Пусть воцарится мир для измученной войной Украины, которая так жестоко пострадала от насилия и разрушения, принесенных этой жестокой и бессмысленной войной, в которую она была втянута, — помолился Франциск в пасхальном послании Urbi et Orbi в апреле 2022 года.
- Брат, мы не служители государства — мы не можем говорить на языке политики, а только на языке Иисуса. Мы — пастыри одного и того же святого Божьего народа. Поэтому мы должны искать путь к миру, чтобы заставить замолчать грохот оружия, — в мае 2022 года Папа рассказал о разговоре с патриархом Кириллом в интервью итальянской газете Corriere della Sera.
- В интервью La Civiltà Cattolica в июне 2022 года понтифик отметил, что война в Украине, “возможно, была как-то спровоцирована”, ссылаясь на предупреждение о “лае НАТО у ворот России”.
- В августе 2023 года Папа Римский Франциск вызвал возмущение украинцев своим обращением к российской католической молодежи: Вы — потомки великой России: великой России святых, царей, великой России Петра Великого, Екатерины II, великой, образованной Российской империи с ее богатой культурой и великой человечностью. Никогда не отказывайтесь от этого наследия, — сказал тогда понтифик. В Украине это восприняли как поддержку империалистических нарративов России.
- Нельзя играть с мученичеством этого народа. Мы должны помочь им найти решение… Я вижу, что некоторые страны сейчас отступают, не желая предоставлять Украине оружие. Начинается процесс, в котором мучеником несомненно станет украинский народ — и это ужасно, — уже в сентябре того же года заявил Франциск, возвращаясь из Марселя.
- Еще одно контроверсионное высказывание понтифика прозвучало весной 2024 года. В интервью швейцарскому телевидению RSI он сказал: Я считаю, что самым сильным является тот, кто смотрит на ситуацию, думает о людях и имеет мужество белого флага — сесть за стол переговоров. Слово “переговоры” — это слово мужественных. Когда видишь, что терпишь поражение, что дела идут плохо, нужно иметь отвагу начать переговоры. Эти слова Папа Римский адресовал Украине, что вызвало волну критики.
- Пусть замолкнет грохот оружия в измученной войной Украине! Пусть хватит отваги открыть двери для переговоров, для шагов навстречу и диалога — для достижения справедливого и прочного мира, — призвал Папа Римский Франциск в рождественском послании в декабре 2024 года.
- Я прежде всего молюсь за мир. Отсюда война кажется еще более абсурдной. Помолимся за измученную Украину, Палестину, Израиль, Ливан, Мьянму, Судан и Киву, — отметил Папа в марте 2025 года во время пребывания в больнице из-за пневмонии.
После траура и церемонии захоронения в Ватикане соберется конклав, во время которого кардиналы выбирают нового понтифика. Подробно о том, что это такое, как и когда будут выбирать нового Папу — читайте в материале.