Во время работы над 18 пакетом санкций Европейского Союза против РФ тема использования замороженных российских активов, находящихся на Западе, не поднималась.
Об этом сообщила официальный представитель Европейской комиссии Паула Пинью.
В 18 пакете санкций против РФ не упоминаются активы РФ
— Председатель (Еврокомиссии — Ред.) уже сообщила о некоторых элементах (содержания 18-го пакета санкций — Ред.), которые предусматриваются, и упоминания об использовании активов не было, — отметила Пинью сегодня во время брифинга в Брюсселе.
Представитель верховного представителя ЕС по внешней политике Анитта Гиппер отметила, что ранее премьер-министр Эстонии Кая Каллас и председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен уже высказывались о возможности введения ограничений, в частности, против газопроводов Северный поток 1 и Северный поток 2.
Среди потенциальных ограничений рассматриваются включение в санкционный перечень дополнительных нефтеналивных судов и снижение предельной цены на нефть из России.
Гиппер напомнила, что министры иностранных дел стран ЕС во время заседания Совета Евросоюза по внешним делам 20 мая призвали к ускорению работы над новым пакетом санкций.
В свою очередь Кая Каллас подчеркнула, что в случае отказа России от безусловного прекращения огня, на нее будет усилено давление. В этом направлении продолжается работа.
По словам Гиппер, в случае отсутствия согласия на мир со стороны России 18 пакет санкций будет одобрен “в кратчайшие сроки”.
— Россия хочет избавиться от санкций, и именно поэтому мы знаем, что санкции имеют эффект, и работаем над будущим пакетом, — сказала представительница главного дипломата ЕС.
Напомним, Владимир Зеленский после разговора с президентом Европейского совета Антониу Коштой сообщил, что ЕС активно работает над 18 санкционным пакетом против России.
В него должны войти ограничения, направленные на энергетическую сферу, банковский сектор и так называемый теневой флот — не только на суда, но и экипажи, которые их обслуживают.