Безвиз с ЕС: о чем могут спросить на границе

Безвиз с ЕС: о чем могут спросить на границе

Европейская правда опубликовала подробный справочник, где есть ответы на большинство из них.

Итак, при пересечении границы с биометрическим паспортом надо быть готовым к тому, что вас попросят обосновать цель визита и доказать финансовую состоятельность.

Часто задаваемые вопросы

 

— Сколько денег нужно иметь для путешествия?

Ответ: На вашей платежной карточке должны быть средства или кредитный лимит — примерно 50 евро на человека в сутки. Сумма зависит от того, забронировали ли вы проживание с полным пансионом. На практике проверка имеющихся средств осуществляется довольно редко.

— Как доказать, что есть средства на карточке?

Ответ: Достаточно показать карточки и сказать, что планируете пользоваться ими.
Если же пограничник будет настаивать, и вы не имеете всей суммы наличными, у вас остаются варианты: чек из банкомата на пограничном пункте (если банк дает возможность просмотреть баланс), смс-банкинг, интернет-банкинг и т.д. (с телефонным банкингом будет сложно из-за языкового барьера, но этот путь также возможен).

Самое главное — наличие чека, или справки из банка, или иного бумажного подтверждения не является требованием. Вам не могут отказать во въезде в ЕС только из-за отсутствия бумажки, если вы готовы доказать наличие средств другим путем.

— Как доказать цель поездки?

Ответ: Обычно на границе спрашивают обратный билет и цель поездки. Иногда достаточно просто назвать ее. Однако у тех, кто путешествует с чистым паспортом, почти наверняка попросят уточняющие документы. Распечатки бронирования отеля или записи в телефоне/планшете всегда достаточно, но безвиз открывает перед нами значительно более широкие возможности.

Теперь отель не является обязательным. Главное – отвечать откровенно и уверенно.

Если едете к друзьям или родственникам, просто возьмите из дома бумажку с именами, адресами, телефоном, и предупредите, чтобы они были на связи на тот случай, если пограничник решит позвонить.

Единственный случай, когда стоит оформить официальное, заверенное приглашение — если в нем хозяева подтверждают финансирование поездки, а гость не будет иметь с собой средств, да еще и не разговаривает ни на английском, ни на языке страны, в которую прибывает. Тогда путешественник просто даст пограничнику этот документ, данные хозяев и обратный билет и избежит необходимости предоставлять дополнительные объяснения.

— Нужен ли полис страхования?

Ответ: Страхование не является обязательным. В пограничном кодексе ЕС вообще не упоминается о страховке. Соответственно, из-за ее отсутствия вам не могут отказать во въезде. В то же время страховка не будет лишней. Страхование на короткий период довольно недорогое, а вот лечение за границей — очень недешевое.

Читайте: Безвизовый режим: как ехать, кому можно, на сколько дней и почему могут отказать

Если же вы путешествуете автомобилем, то вам точно придется купить страховой полис. Без страхования гражданской ответственности, так называемой “зеленой карты”, авто не пустят на территорию ЕС. Обычно этот полис можно купить на границе.

Украина получила безвиз с ЕС

Ранее мы публиковали полный перечень документов, который необходимо предъявить пограничнику для въезда в страны Евросоюза.

Валентина Летяк редактор ленты
Категории: Украина