В то же время объемы строительства и продажи жилья в таких застройщиков конкурируют с объемами строительных компаний: речь идет о миллионах квадратных метров и миллиардных оборотах.
— ГФС обратила внимание на две с половиной тысячи физлиц, для себя настроили и продали почти 3,5 млн квадратных метров жилья. Это более 12 тыс. объектов более 40 тыс. квартир. Причем, 88 физлиц оказались владельцами 50 и более объектов, — сообщил Евгений Бамбизов.
Он привел пример: семейство, которое годами строит под Киевом, на протяжении этих лет держало в своей собственности более 3 тыс. объектов недвижимого имущества. Сумма доходов от проданных уже 1763 объектов составляет более 1,5 млрд грн.
Налоговик рассказал детали, каким образом строителям-физлицам удавалось годами держать масштабный бизнес, не уплачивая при этом налоги в полном объеме и подвергая опасности покупателей жилья:
— Получается привлекательный земельный участок (каким образом физлицу его предоставляют — большой вопрос к местной власти). Затем владелец земли привлекает компанию-застройщика (уже юридическое лицо), с которой заключается договор генподряда. Тот ограждает участок зеленым забором, нанимает рабочих (в основном — нелегально, без оформления трудовых отношений), от своего имени вывешивает паспорт новостройки и открывает отдел продаж. Людям предлагается приобрести имущественные права на будущую недвижимость. Какого качества будет то жилье и не станет ли опасным для жителей — эти вопросы на фоне весьма привлекательных цен автоматически опускаются. Процесс пошел. Строительство обычно ведется живо — никто и опомниться не успеет, а в новостройке уже раздали ключи. Точка. Недопроданные квартиры в введенном в эксплуатацию доме реализуются заключением договоров купли-продажи недвижимого имущества у нотариуса. Опять же, продажа — от имени физического лица — владельца. При этом стоимость объекта фиксируется по договору, существенно занижается.
Строители-физлица, строят в значительных масштабах, создают на рынке атмосферу нездоровой конкуренции, ведь — пользуясь своим статусом — они существенно экономят при строительстве. Физическое лицо имеет значительно меньшие расходы при уплате налоговых обязательств, чем юридическое лицо — компания-застройщик.
Читайте: На строительство хранилищ для боеприпасов выделено 2 млрд грн
— И на этапе строительства, и на этапе продажи уже введенных квадратных метров физическое лицо платит государству только налог на доходы физлиц (5%) и военный сбор (1,5%). То есть в целом — 6,5%. В то время как юридическое лицо — компания-застройщик — должна уплатить налог на прибыль (18%), единый социальный взнос (22%) и НДС (20%). Итого — 60%. Вот и ответ, почему новостройки могут отличаться по цене в разы. А также — по качеству, — объясняет Евгений Бамбизов.
Он сообщил, что ГФС начинает проверку застройщиков-физлиц, имеющих большие объемы.
— Убежден, мошенникам, которые обманывают государство, разрушают рынок и подвергают опасности покупателей “жилья из-под полы”, не место в строительном бизнесе. Если мы имеем в виду честный бизнес, работающий по европейским стандартам, — отметил налоговик.
Напомним, Александр Власов назначен исполняющим обязанности главы Государственной фискальной службы по результатам конкурса.