Все организационные шаги уже позади и Украина ожидает официального вручения томоса об автокефалии, которое состоится накануне Рождества в Стамбуле.
Для верующих украинцев этот период стал знаковым — наконец, через 27 лет со дня независимости была создана помесная церковь, а вскоре ее автокефалию еще и утвердят документально вручением томоса.
Процедура предоставления томоса Украине
Уже 5-го января начнется процедура предоставления томоса для Украины. В частности, в этот день митрополит Православной церкви Украины Епифаний прибудет на Фанар, то есть, в резиденцию Константинопольского патриархата в Стамбуле. Его будут сопровождать делегация украинских архиереев и президент Петр Порошенко.
В храме Святого Георгия Победоносца Епифаний и Вселенский патриарх Варфоломей вместе помолятся, после чего Варфоломей официально подпишет томос.
А 6-го января они проведут совместное богослужение — Варфоломей, как Вселенский патриарх, и Епифаний, как предстоятель независимой Православной церкви Украины. И уже тогда, после божественной литургии, будет вручен томос об автокефалии, то есть, независимости Православной церкви Украины.
В тот же день митрополит Епифаний вернется в Украину уже с томосом:
— В тот же день вечером мы уже будем в Украине и 7 января будем торжественно праздновать Рождество. Это такой определенный подарок для Украины — получение Томоса о независимости нашей украинской православной церкви, — рассказывал Епифаний в одном из интервью.
Что такое томос?
Со словом томос украинцы познакомились в начале 2018 года, когда президент анонсировал подготовку к его получению.
Томос — это священный церковный документ, своеобразный указ. Предоставление документа свидетельствует об официальном признании Вселенским патриархатом независимости той или иной церкви.
В тексте томоса четко очерчиваются общие положения независимости церкви, которые более подробно прописаны в уставе церкви.
Сначала томос официально утверждается Священным Синодом, что уже было сделано, а затем его подписывает Вселенский патриарх, что состоится 5-го января.
Почему тогда независимая церковь зависит от решения Константинопольского (он же Вселенский) патриархата?
Константинопольский патриархат считается “первым среди равных”, а потому именно за ним оставляют последнее решающее слово.
Зачем нужен был томос?
Для того, чтобы понять, почему томос — это так важно, надо углубиться в историю.
До недавнего времени в Украине одновременно функционировали три церкви — УПЦ Московского патриархата, УПЦ Киевского патриархата и УАПЦ.
Конечно, РПЦ признавала только церковь Московского патриархата, которая находится в ее подчинении.
Еще в 1686 году Московский патриархат принял решение о подчинении себе Киевской митрополии. Более 300 лет украинская церковь была под Московским патриархатом без официального на то разрешения Вселенского патриархата. То есть, эта автономия не была признана.
В 1992 году митрополит Филарет начал противостояние — он основал УПЦ Киевского патриархата, за что на него и наложила анафему РПЦ.
Теперь, после Священного собора, на котором образовали Православную церковь Украины, что становится единственной официально признанной церковью, УПЦ КП и УАПЦ самоликвидировались, а приходы автоматически перешли к ПЦУ.
Читайте: Православная церковь Украины: что предусматривает новая церковь и что произойдет с УПЦ МП
Решением Верховной Рады, УПЦ МП обязали указывать в названии церкви свою принадлежность к РПЦ. Московский патриархат и дальше будет существовать в Украине, но уже как представительство Русской православной церкви.
Ранее Факты ICTV уже писали, что предусматривает закон о переименовании и почему УПЦ МП против.
Кстати, после запуска процедуры получения томоса, Вселенский патриархат официально отменил решение РПЦ от 1686 года и снял с Филарета анафему.
Почему это важно?
Имея влияние на церковную жизнь Украины, Москва получала свой электорат, которым можно было манипулировать. УПЦ МП довольно часто попадает в скандалы, связанные с ее идеологией — начиная с заявлений о том, что в Украине идет гражданская война, а Крым — это часть другого государства, заканчивая отказами отпевать солдат, погибших на Донбассе.
В период, когда страна уже пятый год в состоянии войны с агрессором, важно разорвать любые связи с Россией, в том числе и в церковной сфере.
— Долгожданный нами томос укрепит религиозную свободу в Украине, межконфессиональный мир, усилит права и свободы граждан, которые будут наконец едины и перестанут делиться на якобы канонических и неканонических. Такой томос укрепит нашу независимость, — заявлял президент.
Сегодня в православном мире насчитывают 14 автокефальных церквей, в том числе и русская. После того, как ПЦУ получит томос, она станет 15-й. Она станет административно и канонически независимой.
Церковь должна быть отделена от государства. Несмотря на этот постулат, именно президент активно выступал за получение томоса. Конечно, накануне выборов это решение принесет ему дополнительную поддержку.
Насколько правильно было вмешиваться в дела церкви? На этот счет есть много мнений — кто-то осуждает, а другие наоборот одобряют действия гаранта. Однако этот шаг помог объединить народ под единой церковью, чья независимость вскоре будет официально провозглашена Вселенским патриархатом и закреплена в положениях томоса об автокефалии.
Что будет после томоса?
Недавно созданная церковь во главе с митрополитом Епифанием еще не имеет полноценной управленческой структуры.
Сам Епифаний заявлял, что все назначения и вопросы организации будут решаться непосредственно после получения томоса:
— Томос — тот документ, который нас оформит юридически, как автокефальную, независимую церковь. После этого документа мы будем формировать все соответствующие органы, которые будут управлять и принимать участие в развитии этой церкви.
Создание компетентных органов, кадровые назначения, деление на подразделения — все это будет происходить уже после 6 января.
По словам Епифания, сегодня ПЦУ насчитывает около 7000 приходов, но представители УПЦ МП активно продолжают переводить свои парафии в помесную церковь. А после получения томоса этот процесс только ускорится.
Получение томоса — знаковое событие для верующих. Это как безвизовый режим или членство в НАТО, только в религии. Поместная церковь в Украине стала очередным гарантом независимости нашего государства. Ее создание и признание Вселенским патриархатом означает полный разрыв конфессиональных связей с Российской Федерацией.
Фото: dreamstime, УПЦ МП
Лилия Ященко