Фракция Народный фронт заявила о выходе из коалиции. Они инициируют создание нового большинства в Верховной Раде.
На это у депутатов есть 30 дней. До этого времени президент не может распустить парламент.
— Все сделано для того, чтобы нейтрализовать намерения возможного роспуска Верховной Рады. Это политическая и юридическая технология для предотвращения досрочных парламентских выборов, — говорит политолог Владимир Фесенко.
Ранее Народный фронт уже заявлял, что не допустит роспуска парламента и что для этого нет ни политических, ни юридических оснований.
— Народный фронт делал все, чтобы работа парламента была качественной и консолидированной. Фракция Народный фронт не допустит и в этом году любой дестабилизации работы ВР, поскольку мы видим в этом большой хаос, который угрожает интересам государства, — заявлял заместитель председателя фракции Народный фронт Андрей Тетерук.
Что такое коалиция и была ли она?
Парламентская коалиция — это своеобразное сотрудничество между партиями в парламенте для эффективной работы. Статья 83 Конституции Украины определяет, что для формирования коалиции необходимо большинство, то есть не менее 226 депутатов.
В коалицию нынешнего парламента Европейская Украина сначала входили депутаты Народного фронта, БПП, Самопомощи, Батькивщины и Радикальной партии Олега Ляшко.
Впрочем, первой вышла Радикальная партия — через год после вступления. А уже в 2016 году ряды коалиции покинули Батькивщина и Самопомощь. Остались лишь Народный фронт и БПП, а это 219 депутатов.
— Сегодня, де-факто, зафиксировали то, что и так было — не было коалиции как таковой, она существовала формально, — говорит эксперт.
Депутаты получили 30 дней, чтобы создать новую коалицию. Впрочем, удастся ли им это? Самопомощь уже заявила, что участия в формировании новой коалиции принимать не будет. Для БПП это тоже спорный вопрос. Эксперты говорят, что для них выгодны досрочные выборы.
Владимир Фесенко утверждает, что сформируется новое большинство, или нет — уже не важно.
— В течение месяца с очень высокой вероятностью в 99% вряд ли можно создать новую коалицию. Но в этом на самом деле нет необходимости.
Сможет ли Зеленский распустить парламент?
Владимир Зеленский как новый президент мог распустить парламент. Неоднократно об этом говорил и он сам, и его советники.
Сделать это нужно не позднее, чем за полгода до парламентских выборов. Последняя дата — либо 27 мая, либо 16 июня.
— Здесь дискуссия. Некоторые считают, что пять лет полномочий заканчиваются 27 ноября — с момента создания нынешней Рады. Соответственно, нельзя распускать уже после 27 мая. Есть еще одна версия -16 июня. Потому что до 16 декабря должно быть завершено приведение к присяге новой ВР, — объясняет эксперт.
Теперь обе даты будут просроченны. Впрочем, Владимир Фесенко утверждает, что парламент все еще можно распустить:
— Сторонники роспуска парламента могут ссылаться на решения судов — можно сказать, что коалиция прекратила свое существование не сегодня, а еще в 2016 году или раньше. Соответственно, президент имеет право на роспуск.
Политолог добавляет, что надо ждать реакции со стороны команды нового президента и самого Владимира Зеленского.
— Его действия после инаугурации продемонстрируют, пойдет ли власть на роспуск. Сейчас это сложнее сделать, чем раньше.
Так, неоднозначные заявления нового президента встревожили Верховную Раду. Депутаты уже продемонстрировали, что сотрудничать с Зеленским не готовы, сначала проголосовав за другую дату инаугурации, а затем развалив коалицию. Теперь ответ за новоизбранным президентом.
Лилия Ященко