PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Народный фронт вышел из коалиции: распустят ли теперь Раду

Коалиция распалась – Народный фронт заявил о своем выходе. Что это значит, сможет ли Зеленский теперь распустить Раду и какие последствия это будет иметь – в материале Фактов ICTV.

Верховна Рада

Фракция Народный фронт заявила о выходе из коалиции. Они инициируют создание нового большинства в Верховной Раде.

На это у депутатов есть 30 дней. До этого времени президент не может распустить парламент.

– Все сделано для того, чтобы нейтрализовать намерения возможного роспуска Верховной Рады. Это политическая и юридическая технология для предотвращения досрочных парламентских выборов, – говорит политолог Владимир Фесенко.

Ранее Народный фронт уже заявлял, что не допустит роспуска парламента и что для этого нет ни политических, ни юридических оснований.

– Народный фронт делал все, чтобы работа парламента была качественной и консолидированной. Фракция Народный фронт не допустит и в этом году любой дестабилизации работы ВР, поскольку мы видим в этом большой хаос, который угрожает интересам государства, – заявлял заместитель председателя фракции Народный фронт Андрей Тетерук.

Что такое коалиция и была ли она?

Парламентская коалиция – это своеобразное сотрудничество между партиями в парламенте для эффективной работы. Статья 83 Конституции Украины определяет, что для формирования коалиции необходимо большинство, то есть не менее 226 депутатов.

В коалицию нынешнего парламента Европейская Украина сначала входили депутаты Народного фронта, БПП, Самопомощи, Батькивщины и Радикальной партии Олега Ляшко.

Впрочем, первой вышла Радикальная партия – через год после вступления. А уже в 2016 году ряды коалиции покинули Батькивщина и Самопомощь. Остались лишь Народный фронт и БПП, а это 219 депутатов.

– Сегодня, де-факто, зафиксировали то, что и так было – не было коалиции как таковой, она существовала формально, – говорит эксперт.

Депутаты получили 30 дней, чтобы создать новую коалицию. Впрочем, удастся ли им это? Самопомощь уже заявила, что участия в формировании новой коалиции принимать не будет. Для БПП это тоже спорный вопрос. Эксперты говорят, что для них выгодны досрочные выборы.

Владимир Фесенко утверждает, что сформируется новое большинство, или нет – уже не важно.

– В течение месяца с очень высокой вероятностью в 99% вряд ли можно создать новую коалицию. Но в этом на самом деле нет необходимости.

Сможет ли Зеленский распустить парламент?

Владимир Зеленский как новый президент мог распустить парламент. Неоднократно об этом говорил и он сам, и его советники.

Сделать это нужно не позднее, чем за полгода до парламентских выборов. Последняя дата – либо 27 мая, либо 16 июня.

– Здесь дискуссия. Некоторые считают, что пять лет полномочий заканчиваются 27 ноября – с момента создания нынешней Рады. Соответственно, нельзя распускать уже после 27 мая. Есть еще одна версия -16 июня. Потому что до 16 декабря должно быть завершено приведение к присяге новой ВР, – объясняет эксперт.

Теперь обе даты будут просроченны. Впрочем, Владимир Фесенко утверждает, что парламент все еще можно распустить:

– Сторонники роспуска парламента могут ссылаться на решения судов – можно сказать, что коалиция прекратила свое существование не сегодня, а еще в 2016 году или раньше. Соответственно, президент имеет право на роспуск.

Политолог добавляет, что надо ждать реакции со стороны команды нового президента и самого Владимира Зеленского.

– Его действия после инаугурации продемонстрируют, пойдет ли власть на роспуск. Сейчас это сложнее сделать, чем раньше.

Читайте: Инаугурация Зеленского: кто проиграл битву, а кто использует возможности Рада и Кабмин будут работать до очередных парламентских выборов - Гройсман Инаугурация Зеленского и роспуск Рады: каким будет противостояние депутатов и президента

Так, неоднозначные заявления нового президента встревожили Верховную Раду. Депутаты уже продемонстрировали, что сотрудничать с Зеленским не готовы, сначала проголосовав за другую дату инаугурации, а затем развалив коалицию. Теперь ответ за новоизбранным президентом.

Лилия Ященко 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка