Шаурма — уличная еда, киоски с которой мы привыкли видеть повсюду.
Это блюдо пришло к нам из ближневосточной кухни, а его название отличается практически в каждом регионе (шаурма, шаверма, денер-кебаб, донер, шоорма, турк-кабоб, кебабас).
Обычно для шаурмы выбирается мясо — курица, говядина или баранина, затем оно поджаривается на вертикальном гриле, который вращается вокруг своей оси. Срезают готовое мясо тонкими кусками с помощью длинного ножа на поддон. Дополнительно покрошив, его выкладывают на питу или лаваш вместе с овощами и соусами. Быстро, а главное вкусно.
На этой неделе наш эксперт Карина Зуева отправилась на ревизию четырех точек с шаурмой — Биг-Бург, Fast Food Master Class, Halal и Sultan.
Биг-Бург
Биг-Бург — сеть киосков с разнообразным выбором шаурмы. Я выбрала киоск, который находится на площади Победы, 3 (универмаг Украина).
В Бир-Бурге предлагают два меню — в булочке и в лаваше. Любители уличной еды тут могут купить шаурму с мясом курицы или телятины, которые подают в порциях Mini Bambino, Star, Grande.
Mini Bambino — половинка или половинка плюс сыр — 30-35 грн. Star — стандартная или стандартная плюс сыр. С мясом курицы — 50-55 грн, телятина — 60-65 грн. Grande — двойная или двойная плюс сыр. С курицей — 100-105 грн, с телятиной — 120-125 грн.
В Бир-Бурге предлагают не только шаурму, но и люля-кебаб — 48-53 грн, сосиску — 35-42 грн, колбаску — 40-50 грн, а также фалафель — 35 грн.
Киоск внушает доверие — чистый, опрятный, есть раковина, что немаловажно и с аккуратной витриной, где можно увидеть добавки.
Шаурмист одет в сетевую униформу — футболка зеленого цвета, фартук, шапочка, а также одноразовые перчатки.
Я остановила свой выбор на шаурме Mini Bambino и попросила продавца завернуть ее мне с собой.
На вид она была не очень аппетитной, но вкус оказался иным.
Шаурма была сочная, свежая, с умеренным количеством добавок, а соус не потек по рукам. Самое важное для меня в мясе — чтобы не было шкурок, жира или прожилок. Каждый раз кусая данное блюдо, я боюсь обнаружить это у себя во рту. В этот раз мне повезло и я съела все до последнего кусочка.
Особенность Биг-Бурга — темный лаваш.
Оценка — 8\10
Halal
Halal — точка с шаурмой возле Бессарабского рынка. Здесь ее называют донер — точно такой же ролл с мясом, только на турецкий манер.
В киоске предлагают четыре вида донера — куриный — 35-40 грн, с телятиной — 50-60 грн, микс — 50 грн и вегетарианский — 35 грн. Также в меню есть сосиска в лаваше — 27-37 грн, колбаска-гриль — 30-40 грн, фалафель — 27-37 грн и хумус-рол — 35 грн.
Дополнительные добавки можно заказать за отдельную плату — 5 грн — сыр, грибы, кукуруза, хумус.
Киоск довольно закрытый, витрина не просвечивается. На смене было два шаурмиста, которые одеты совершенно по-разному — сетевой униформы нет, элементарных шапочек на голове тоже.
Надеюсь, что мне заказ попадется без сюрприза, и во рту я не обнаружу чей-то волос.
Раковину для мытья рук мне рассмотреть не удалось, возможно, она спрятана за холодильником.
Я заказала с собой стандартную шаурму, которую мне просто положили в пакет, без фольги или чего-либо, и вероятность того, что весь соус растечется в пакете, была велика.
Приятно удивил лаваш, он был розового цвета — гламурненько, по вкусу никак не отличается от обычного.
Умеренное количество начинки, вкусный аджичный соус и хорошо прожаренное мясо.
Особенность этой точки в розовом лаваше и круглосуточной работе.
Оценка — 4\10
Fast Food Master Class
Fast Food Master Class — киоски с таким названием я видела не один раз, их эмблема кинулась мне в глаза возле метро Академгородок, не раздумывая я пошла покупать шаурму.
Представленный выбор не большой — куриная шаурма (мини, обычная, большая и двойная) — 35-70 грн, колбаски и сосики (обычные и двойные) — 30-35 грн, люля-кебаб — 50 грн и фалафель — 40 грн.
Также предлагают добавки в виде сыра, грибов, ананаса, картошки или кукурузы — 5 грн.
Витрина довольно чистая, все овощи свежие и аккуратно нарезаны. Добавки хранятся в трехлитровых банках. Единственное, что смутило — грязная миска, которая стояла около продавца на стуле, на которой виднелись остатки засохшей капусты.
Шапочка на голове у продавца отсутствовала, радует хотя бы то, что готовил он в одноразовых перчатках, но вот где он моет руки — загадка, надеюсь, что не в этой самой грязной миске.
Мой выбор пал на мини-шаурму с добавкой из грибов. Уже с самого начала я поняла, что мне не хватит тех двух салфеток, что положил продавец, и оказалась права.
Приступив к поеданию шаурмы, я сразу же обнаружила образовавшийся сок в пакете, скорее всего, от переизбытка майонеза с кетчупом. Именно эти два соуса и перебивали весь вкус шаурмы, да и мясо мне нравится более прожаренное. Но, всем не угодишь.
Шаурму я не доела, так как не было желания искать, где потом можно отмыть руки.
Оценка — 5\10
Sultan
Sultan — единственная точка с шаурмой возле метро Крещатик. Выбор маленький, здесь вам предложат три вида шаурмы, сосиску в лаваше и люля-кебаб.
Шаурма мини — 40 грн, средняя — 60 грн, двойная — 80 грн. Сосиска в лаваше — 50 грн, люля-кебаб — 60 грн.
Заглянув через окошко, я заметила, что столешница уже не первой свежести, и ее пора обновить. Начинки хранятся в мисках, что выглядит не очень аппетитно. Да и в общем, все как-то раскидано, неопрятно и не на своих местах — вид не гигиеничный. Смутило то, что у шаурмиста хоть и есть фартук, но нет головного убора.
Я заказала мини-шаурму и попросила запаковать ее с собой, что продавец с удовольствием сделал.
В целом, шаурма не плохая, но шаурмист настолько заигрался в комплименты, что, видимо, не заметил, как недоготовил лаваш. Нет переизбытка соусов и умеренное количество начинки.
Этому киоску многие отдают свое предпочтение, несмотря на плохо прожаренный лаваш, мне же эта шаурма понравилась больше, чем в Fast Food Master Class, но меньше, чем в Биг-Бурге.
Оценка — 4\10
Любимица среди ценителей уличной еды — шаурма. Мясо, овощи и соус, завернутые в лаваш или питу, вызывают восхищение у многих.
Наверное, у каждого есть любимый киоск, где он предпочитает покупать шаурму, тем более в Киеве их так много. Но не стоит забывать и о том, что шаурму достаточно просто готовить в домашних условиях, так вы точно будете уверенны в качестве продуктов. Ведь ваше здоровье превыше всего, а шаурмисты, к сожалению, редко придерживаются правил гигиены.
Если вы хотите, чтобы мы посетили заведение, в котором вы часто бываете или которое хотите проинспектировать – пишите нам на почту Zuieva.K@ictv.ua, и мы свяжемся с вами. Также подписывайтесь на наш Instagram, чтобы быть в курсе всех ревизий.
Карина Зуева