Городской рынок еды в Одессе начал свою работу в 2017 году и вот уже два года радует не только одесситов, но и гостей города.
25 сентября основатель Городского рынка еды в Одессе Алекс Купер и владелец сети ресторанов La Famiglia открыли подобный гастрономический проект и в Киеве, на ул. Московская, 8 (м. Арсенальная). Открытие прошло успешно и собрало немалое количество посетителей. Киевский городской рынок еды больше, нежели одесский.
Мы решили проинспектировать Рынок еды в Одессе и понять, по какому принципу будет работать этот проект в Киеве.
Городской рынок еды в Одессе — это 1 200 кв. м, 14 кафе, шесть баров, концертная площадка, малая сцена. Все это собрано в одном помещении. Находится оно в центре города, на ул. Ришельевская, 9а (пересечение улиц Греческой и Ришельевской).
При входе в здание у меня разбежались глаза — это фудкорты с разнообразной едой, расположенные по периметру помещения, на любой вкус и кошелек.
На Городском рынке еды самообслуживание, устроенное по принципу кортов. При заказе мне дали предмет, который издает сигнал, означающий, что блюдо готово и его можно забрать. Это удобно и решит проблему с очередями и толкучкой. Многим стоило бы взять себе на заметку.
Городской рынок еды в Одессе — это не только постоянно действующее фудпространство, это уникальное здание с купольными аутентичными потолками, витражами, большими люстрами. Несмотря на старую постройку 1912 года, все выглядит современно, стильно и со вкусом — сдержанный лофт.
В интерьере много дерева, плитки и метала. Дизайнером проекта был архитектор Слава Балбек, он же им стал и в Киеве.
Я посетила городской рынок еды в Одессе в субботу, могу сказать, что атмосфера днем и вечером отличается. Со среды по понедельник проходят концерты, игры, мастер-классы, дегустации и встречи.
Вечерний городской рынок еды — это живая музыка, огромное количество людей и поиски свободного места. Шумно, но за романтической и спокойной атмосферой — в ресторан, а тут веселье и активная жизнь.
На первом этаже находится большая часть фудкортов, места для посадки и уборная. На втором этаже несколько кортов, баров и больше посадочных мест.
На рынке представлены разнообразные кухни, поэтому конкуренции между заведениями нет. Здесь есть Fratelli pasta & pizza, Бургер и крыло, Черноморка, Грильовня, Chebuteria, Eleven Dogs, Chin-Сhin, Vegano Hooligano, Hummus bar, Бар местного разлива, Пышечная, Свежак, Тишина, Жареный орех, Odd Brew, Bar.Do, Вежливый лосось, Божественный тако, Селедочная.
Цены на кортах разные, найти что-то по душе и по карману труда не составит. Понравилось мне и то, что у каждого заведения небольшое меню.
Я остановила свой выбор на Chin-Сhin — ресторан китайской кухни, где заказала себе лапшу с курицей. В Бургер и крыло взяла томатный сок.
Лапша с курицей — 98 грн/380 грамм. Я выбрала рисовую лапшу, также предлагают яичную. Кроме основных ингредиентов, в блюдо добавляют овощи, кунжут, арахис и зелень. Соус можете добавить на кассе, я взяла, наверное, самый острый. Вкусно, с удовольствием съела всю свою порцию и осталась сыта на протяжении долгого времени.
В Chin-Сhin предлагают Бао с курицей, свининой, креветками или жаренным тофу — 79-98 грн, девять видов Wok — 69-129 грн, Димсам — 59-69 грн и другое.
Томатный сок в Бургер и крыло подают в законсервированной банке. В нем много мякоти и чувствуется, что натуральный.
Вечером я посетила Черноморку и Селедочную. Какая Одесса без морепродуктов?
В Черноморке я заказала устрицы — от 17 грн за штуку и выше, в Селедочной — маринованного тунца — 70 грн/100 грамм, 120 грн/200 грамм.
В таких местах нужно быть аккуратнее и лучше уточнять, за сколько грамм указаны цены, иначе придется оставить немаленькую сумму.
К примеру, в Черноморке предлагают приготовить разнообразную рыбу, дорадо — 28 грн — в сыром виде, 79 грн — в приготовленном, ред снеппер — 58 грн — в сыром виде, 85 грн — в приготовленном, красный петух — 42 грн — в сыром виде, 78 грн — в приготовленном. Все цены за 100 грамм.
В Селедочной предлагают маринованную рыбу — макрель — 60/100 грн, тунец — 70/120 грн, дунайка — 60/100 грн, макрель чили — 65/110 грн. Первая цена за 100 грамм, вторая за 200 грамм.
Если вы не любите морепродукты или китайскую кухню, то спокойно можете выбрать другой корт, где удовлетворят ваши вкусовые потребности.
Приехав в Одессу, вы обязательно должны заглянуть на Городской рынок еды. Это место уже давно стало не только любимой гастроточкой местных жителей, но и туристов. К тому же вам не нужно искать заведения с конкретными предпочтениями, когда под одной крышей уже все есть.
Если вы хотите, чтобы мы посетили заведение, в котором вы часто бываете или которое хотите проинспектировать – пишите нам на почту Zuieva.K@ictv.ua, и мы свяжемся с вами. Также подписывайтесь на наш Instagram, чтобы быть в курсе всех ревизий.
Карина Зуева