Лицензированные субъекты предпринимательства должны получить возможность заготавливать плазму и перерабатывать ее в препараты крови на территории Украины. Об этом в своем блоге на Экономической правде пишет президент фармацевтической компании Biopharma Константин Ефименко.
По его словам, именно это прописано в законопроекте №2429, который планирует рассмотреть Верховная Рада. Также изменениями предусмотрено, что вывоз компонентов крови возможен только на основании специального разрешения Кабмина в случаях оказания гуманитарной помощи и в условиях полного обеспечения внутренних потребностей страны.
Константин Ефименко напомнил, что по расчетам экспертов международных организаций, сегодня в Украине около 2 млн человек могут быть инфицированы гепатитом С, 240 тыс. украинцев живут с ВИЧ. Ежегодно эта цифра растет в среднем на 17 тыс. Также ежегодно фиксируется 3 тыс. случаев гемолитической болезни новорожденных. При этом Украина импортирует ежегодно препаратов крови почти 1 млрд грн.
— Одна из причин такой ситуации — слабая и устарела служба крови. 90% украинских станций переливания крови не тестируют ни плазму, ни компоненты крови на ВИЧ, гепатиты С и В современным методом ПЦР анализа.
90% станций тестируют плазму и компоненты крови ИЭХЛ (ИФА) методом на открытых системах, о точности которых множество вопросов.
Около 60% объектов службы крови — это устаревшие помещения, оборудование времен Советского Союза, отсутствие реагентов и расходных материалов. Подавляющее большинство доноров — это разовые доноры, которых собирают родственники больного, — отметил бизнесмен.
Он напомнил, что в Украине до сентября 2019 года даже не было современного национального завода по фракционированию плазмы. И только в последние годы отрасль начала меняться, в частности за счет инвестиций Биофармы.
Так, по словам Ефименко, завод вложил $75 млн в национальный фракционатор крови, 11,5 млн — в четыре новых современных плазмоцентра в Сумах, Днепре, Харькове и Черкассах. Но для дальнейшего развития отрасли нужны новые инвестиции и равные условия для всех игроков рынка.
— Проект закона 2429 устанавливает такие правила. Принятие такого закона позволит привлечь инвестиции в отрасль. Украинские и иностранные компании, получившие лицензию МОЗ, смогут заготавливать плазму для фракционирования и перерабатывать ее на территории Украины.
Это дает новые рабочие места, налоги в бюджеты всех уровней, развивает отрасль, создает здоровую конкуренцию. Давайте вспомним один из ярких примеров положительных результатов конкуренции — приход большого количества новых авиаперевозчиков в Украину.
Это навсегда изменило отрасль. Выиграли все. Так должно быть и в службе крови, — отмечает президент Биофармы.
Он привел пример стран ЕС, где работает несколько субъектов, конкурирующих между собой: в Германии — Biotest, CSL, Octapharma; во Франции — Octapharma, LFB; в Австрии — Takeda, Octapharma; в Италии — Takeda, Kedrion и тому подобное.
Читайте: Программа медицинских гарантий: что будут лечить бесплатно в 2020 году
Именно создание такой конкуренции, по словам бизнесмена, предусмотрено законопроектом №2429. При этом Ефименко отметил, что неизменной остается требование первоочередного обеспечения украинской внутренней потребности.
— Законопроект не решит всех проблем службы крови (он не регулирует заготовку компонентов крови и так далее), но это первый шаг к реформированию отрасли, которая, как никакая другая, требует таких изменений. Сильная служба крови — это объединение усилий государства, парламента, национального фракционатора и центров службы крови, — отметил бизнесмен.
В Верховную Раду внесен законопроект №2429 о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно ликвидации искусственных бюрократических барьеров и коррупционных факторов в сфере здравоохранения, который позволяет субъектам предпринимательства заготавливать плазму и перерабатывать ее на территории Украины в препараты крови.
К слову, в Белой Церкви заработало производство компании Биофарма, способное обеспечить пациентов жизненно необходимыми лекарствами из плазмы крови.
Фото: Константин Ефименко