Как организовать ОСМД

Как организовать ОСМД

Real estate agent holding house in hand

ШАГ 1. Создаем инициативную группу

В инициативную группу должны входить минимум трое владельцев квартир или нежилых помещений конкретного дома.

Создание инициативной группы утверждается протоколом о ее образовании. Этот документ необходим для начала работы группы.

Инициативная группа является самоназначенной, создание инициативной группы не нужно ни с кем согласовывать. Инициативных групп может быть несколько. Такое бывает, когда коммуникация между соседями отсутствует. Инициативные группы имеют одинаковые полномочия. Но лучше объединить усилия, если инициативные группы преследуют одинаковую цель – создать ОСМД в доме.

ШАГ 2. Составляем реестр жильцов и информацию о доме

Инициативная группа собирает информацию о собственниках квартир и нежилых помещений, общую площадь квартир и нежилых помещений. Есть три источника получения информации о совладельцах:

1. Государственный реестр прав на недвижимое имущество
2. БТИ (дома до 2013 года ввод в эксплуатацию)
3. Непосредственно совладельцы

Инициативная группа может по возможности собрать информацию о дом, предварительно изучить его техническое состояние, проверить наличие технической документации и составить предварительную смету содержания дома. Каждое из этих действий требует определенной компетенции, поэтому лучше эти действия выполнять с привлечением специалистов.

ШАГ 3. Подготавливаем устав ОСМД

Устав составляется в соответствии с типовым уставом, утвержденным Министерством регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

Также в Устав можно включить дополнительные положения, которые будут регулировать деятельность ОСМД, не нарушая закон.

ШАГ 4. Оповещаем жильцов о проведении учредительного собрания

Инициативная группа определяет дату и время проведения собрания. Затем сообщает об этом каждого совладельца не менее чем за 14 дней лично или путем направления заказного письма на адрес его квартиры или нежилого помещения в многоквартирном доме.

В тексте должно быть написано по чьей инициативе созывается общее собрание, дата, время, место и проект повестки дня.

ШАГ 5. Проводим учредительное собрание

Во время сборов необходимо решить основные вопросы:

– создание ОСМД,

– утверждение устава,

– избрание правления и ревизионной комиссии (ревизора).

Председателя правления в соответствии с типовым уставом избирают на первом заседании правления. Эта норма может быть изменена и избрание председателя правления ОСМД может быть прерогативой общего собрания. Но так менять устав рекомендуется лишь малоквартирным ОСМД.

Все данные со сборов должны быть зафиксированы в протоколе. Решение считается принятым, если за него отдали голоса совладельцы более чем 50% площади всех квартир и нежилых помещений дома. Если на учредительном собрании не удалось собрать необходимого количества голосов за или против, то в течение 15 дней от даты учредительного собрания проводится письменный опрос. Голоса, полученные в течение письменного опроса, засчитываются вместе с голосами, преданными на собрании.

ШАГ 6. Регистрируем ОСМД

Регистрация происходит в соответствии с законом Украины О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц – предпринимателей и общественных формирований.

Для этого избран представитель учредительного собрания подает государственному регистратору необходимые документы.

Документы для создания ОСМД:

— устав ОСМД (экземпляр должен быть прошит, пронумерован и подписан председателем учредительного собрания);

— протокол учредительного собрания (оригинал или нотариально заверенная копия и опросные листы (если есть), которые должны быть пронумерованы и подшиты к протоколу);

— заявление о государственной регистрации. Форма заявления о государственной регистрации утверждена приказом Министерства юстиции Украины от 6 января 2016 года № 15/5.

Категории: Украина
Рубрики: ОСМД