Цена на хлеб снова выросла. Какая альтернатива и как испечь хлеб в домашних условиях

Домашній хліб

Фото: Dreamstime

Без хлеба нет обеда — так говорили украинцы век назад, так говорят и сегодня. Хлеб мы считаем главным продуктом на столе, да и обед без него неполноценен. Помните, как в детстве: выпил молоко, съел кусок душистой буханки из печи — и уже не голодный. По моим наблюдениям, даже 15 лет назад хозяйки пекли хлеб чаще, чем сейчас.

Возможно, из-за того, что у нас появился огромный выбор. Заходишь в супермаркет — а там полки с пшеничным, ржаным, бездрожжевым, гречневым, цельнозерновым хлебом. Но цена на главный продукт украинцев до конца 2020 года поднимется на 15%. Возможно, многим придется вспоминать рецепты домашнего хлеба. Почему цены так стремительно растут? И правда ли, что испеченный собственноручно хлеб дешевле, чем магазинный? Я провела собственный эксперимент. Но о нем немного позже.

Уже в сентябре цена на хлеб выросла на 5%. Больше всего продукт подорожал в Черновцах и Ивано-Франковске. Отпускная цена хлебзаводов за батон в Черновцах — 13 грн 8 коп. В Ивано-Франковске — 13 грн 50 коп. На втором месте Киев и Львов — 12 грн 30 коп. Дешевле в Запорожье — 12 грн. В Виннице ценник батона — 11 грн 70 коп. И самая низкая цена в Херсоне — 10 грн 74 коп.

Фото: Dreamstime

В рознице, конечно, торговцы делают свою наценку. Например, в столичном супермаркете я купила батон за 14 грн. То есть на 2 грн 30 коп. дороже отпускной цены.

Давайте разберемся, за что мы платим? В этом мне помог Александр Тараненко — директор Ассоциации пекарей Украины. Представьте, что целый батон мы разрезаем на несколько частей. Следовательно, приблизительно 30% стоимости — это сырье, из которого выпекают хлеб, 40% — расходы на сбыт, 20% — это административные услуги, упаковочные материалы, энергоносители. И последние 10% идут на зарплату работникам.

Из этого списка сейчас больше всего подорожало сырье. В первую очередь — пшеница. За год ценник поднялся на 48% — рассказал директор Ассоциации пекарей Украины Александр Тараненко. И это вовсе не из-за дефицита зерна. Если для удовлетворения потребностей Украине нужно 6 млн т, то в этом году с плодородных черноземов собрали 25 млн т пшеницы.

— Пшеница выросла в цене из-за повышенного спроса на внешнем рынке. То есть в мире выросла цена на пшеницу, соответственно и у нас выросла закупочная цена. И достаточно существенно изменился курс доллара за это время. ¾ пшеницы, которую мы выращиваем, идет на экспорт, — говорит Тараненко.

К тому же хлебзаводы вынуждены идти на дополнительные расходы во время пандемии — средства защиты от коронавирусной инфекции.

— Это антисептики, это маски. Оборудование при входе на хлебзавод. Мы все это обновляем и следим за тем, чтобы было достаточное количество антисептиков, масок, скринингов температуры. Это все вынуждено, но обязательно должен быть, — говорит маркетолог Первого столичного завода Ольга Ярчук.

Кроме муки, подорожал сахар. С сентября по всей стране отпускная цена взлетела с 11 до 16 грн за килограмм сладкого продукта. А все из-за скромного урожая сахарной свеклы. Если в прошлом году с гектара поля собирали 70 т продукта, в этом году — вдвое меньше.

— У нас была посеяна сахарная свекла в оптимальные сроки, мы имели хорошие всходы. 140 тыс. на гектар насеяли, и в результате пылевых бурь поле полностью было уничтожено. Сахарная свекла и так сложна для выращивания, неурожай значит, что в Украине будет меньше сахара, — говорит главный аграрий фирмы Колос Александр Паламарчук.

На 30% подорожало и подсолнечное масло, сообщают аналитики электронной зерновой биржи GrainTrade. Из-за маленького спроса на мировом рынке и плохого урожая подсолнуха. Подорожание энергоносителей и прыжки курса тоже влияют на конечную цену буханки.

Фото: Dreamstime

Учитывая все вышеперечисленные факторы, в Ассоциации пекарей Украины видят все основания повысить до конца года цену на хлеб на 15%. Это минимальная цифра, которая позволит компенсировать поднятие цены на сырье.

— Повышение — необходимая мера для того, чтобы удерживать отрасль на позитивной рентабельности. Мы не можем работать в убыток. И вынуждены поднять цену. Но понимая социальную ответственность нашего бизнеса, мы не поднимаем цену на хлеб пропорционально тем расходам, которые у нас выросли за это время, — говорит Александр Тараненко

Возможно, удастся сэкономить на хлебе, если самому его приготовить? Хотя смысл массового производства в том, что единица продукции должна быть выгоднее не фабричного способа выпекания. Поэтому буханка из хлебзавода должна быть однозначно дешевле домашней. Но так ли это в действительности? Проверить мне помогла предприимчивая хозяйка, киевлянка Мария. Уже десятый год она кормит свою семью лишь хлебом, который выпекает сама. А все началось с того, что женщина заметила: фабричный хлеб быстро портится.

— Мы однажды поехали на озеро, накупили хлеба, а на следующий день он покрылся плесенью. Мои дети не захотели его есть, — говорит женщина.

Мария уверена: вкусный и качественный хлеб, намного лучше магазинного, можно испечь за минимальные деньги. Будет печь пшенично-ржаной. Составляющие — наивысшего качества. Дешевую муку хозяйка не покупает. Она называет все ингредиенты и цену. В рецепт включены и расходы на энергоносители.

  • 100 г закваски — 1 грн 25 коп;
  • 100 г ржаной муки — 2 грн 50 коп;
  • 100 г пшеничной муки — 2 грн;
  • 100 г воды — 1 грн;
  • 15 г солода — 2 грн;
  • 30 г сахара — 30 коп;
  • 4 г соли — 20 коп;
  • энергоносители — 4 грн;

Замешиваете липкое тесто. Его надо накрыть тканью и оставить на час отстояться. Еще час пойдет на его выпекание. То есть на кухне надо провести около трех часов. Согласитесь, это немало, но и немало вы экономите. На буханку весом 450 г Мария потратила около 13 грн. В то время как такая же ржаная буханка на магазинной полке – почти в два раза дороже — 22 грн.

Фото: Dreamstime

Рецепт социального, или массового сорта хлеба (батон, белый, крестьянский, — Ред.) намного проще: мука, вода, дрожжи, соль. Его цена приблизительно такая же, как и у домашнего ржаного — в среднем 14 грн. Но Мария уверена, что пользы от него меньше, чем от испеченного собственноручно из продуктов высшего качества. Следовательно, печь самим или покупать в магазине — дело ваше. И если уж подсчитать, изменение ценников на массовые сорта хлеба не очень ударит по бюджету украинцев.

По официальной статистике Ассоциации пекарей, потребление хлеба в Украине — менее 100 г в день на человека. Не надо забывать, что у нас есть и мощный нелегальный рынок, многие мелкие пекарни, предприниматели, которых в официальном пространстве нет. И если говорить о реальности — то это 4-5 кг на человека в месяц.

Александр Тараненко говорит, что поднятие цен на 15% повлечет увеличение ежемесячных расходов на человека приблизительно на 10 грн. Конечно, это не та сумма, которая существенно ударит по бюджету украинцев.

Анастасія Галкіна Журналистка Вікна. Новини
Мария Степанюк редактор ленты, журналист, обозреватель
Категории: Украина
Рубрики: ПродуктыХлеб