Дроны-камикадзе стали новым вызовом для Украины. Какие системы ПВО самые эффективные против иранских беспилотников — Факты недели составили рейтинг.
Эксперты подсчитали, что за прошлый месяц россияне запустили по Украине 500 Шахедов. Так много иранских дронов в течение одного месяца оккупанты еще не отстреливали никогда. Это, вероятно, говорит о том, что производство наращивают как в Иране, так и в самой России. Но есть средства борьбы против этого нашествия. Далее рассмотрим их.
IRIS-T и NASAMS
Самыми эффективными средствами украинского ПВО против Шахедов сейчас считаются зенитно-ракетные комплексы. К ним относятся как те, что переданы западными союзниками IRIS-T и NASAMS, так и советские С-300 и Бук-М1.
Однако сбивать Шахеды обычными зенитными ракетами — это экономически невыгодно. Так, за сентябрь из расчета, что один Шахед стоит $100 тыс. оккупанты выпустили по Украине беспилотников в количестве 500 штук на сумму $50 млн.
Если, например, использовать, только NASAMS, то при сбивании дрона запускается ракета стоимостью $3 млн. А это уже полмиллиарда долларов за один месяц.
С другой стороны, если сравнить стоимость боеприпаса с ущербом, который может нанести этот иранский дрон инфраструктуре, то любое уничтожение является оправданным. И россияне специально запускают Шахеды роями, чтобы “забить канальность” советских ЗРК, которые ограничены в количестве целей.
Кроме того, ЗРК нужны также и для сбивания крылатых ракет и перекрытия пространства от вражеской авиации. Поэтому использование их против Шахедов — это скорее крайняя необходимость, когда нет других вариантов.
Радиолокационные системы Gepard
Радиус работы радиолокационной системы Gepard — до 12,5 км, а зона поражения — до 5 км. 35-калиберная спаренная пушка может выдавать до 550 выстрелов в минуту и поражать цели на высоте до 3,5 км или же на расстоянии до 4,5 км на земле. Для уничтожения такой цели, как Шахед, тратится несколько очередей.
Однако одна из главных проблем Gepard — они уже не выпускаются. Поэтому хоть на данный момент это и является наиболее рациональным оружием против Шахедов, системы не могут рассматриваться в далекой перспективе.
Avenger
Другой вариант, так сказать, “малого ПВО” — это самоходный-зенитный комплекс ближнего действия Avenger, который также есть в распоряжении ВСУ. По сути это армейский внедорожник HMMWV с контейнерами для ракет Stinger и зенитным пулеметом.
Avenger уже работает на расстоянии до 8 или до 10 км. А также, кстати, является довольно неплохой системой против тех же Шахедов.
Однако, по словам экспертов, Avenger необходимы на линии соприкосновения для прикрытия сухопутных войск, поэтому использование их только против Шахедов, тоже не будет целесообразным. К тому же, ракеты Stinger в ограниченном доступе.
Slinger
Slinger — это антидроновой комплекс с пушкой, которая крепится на пикап. Система состоит из 30-миллиметровой пушки Bushmaster, радара, датчика воздуха, тепловизора и запатентованной системы стабилизации и наведения, которая и делает этот комплекс уникальным.
Основное преимущество Slinger — не только технологичность, но и большое количество боекомплекта. Ведь по факту он стреляет патронами, взрывающимися возле дрона. Но, самое главное, это его относительная дешевизна.
В данном случае система Slinger стоит $1 млн, ликвидация же дрона и цена затрат на его уничтожение может быть в пределах $200-500. То есть в десятки, а то и сотни раз дешевле стоимости Шахеда. Кроме того, эти комплексы очень мобильны, ведь их можно перегонять по автомобильным дорогам в любом направлении.
Напомним, что на днях стало известно, что первые десять комплексов Slinger вскоре отправятся в Украину в рамках пакета помощи от США. Поэтому у Сил обороны появится больше возможностей для поражения вражеских Шахедов.
Также австралийская компания Electro Optic Systems подготовила первую партию антидроновых систем Slinger для Украины.