Согласно статье 36 Конституции Украины, граждане нашего государства имеют право на свободу объединения в политические партии с целью осуществления и защиты своих прав и свобод и удовлетворения политических и других интересов.
Как получить членство в политических партиях, с какого возраста украинцы могут вступать в политические партии и какие ограничения предусмотрены законодательством, читайте в материале Фактов ICTV.
С какого возраста в Украине можно стать членом политической партии
Согласно статье 6 Закона О политических партиях в Украине, членство может получить только гражданин Украины, который, в соответствии со ст. 70 Конституции, имеет право голоса на выборах.
– Право голоса на выборах и референдумах имеют граждане Украины, достигшие на день их проведения 18 лет. Не имеют права голоса граждане, признанные судом недееспособными, – говорится в тексте основного закона.
То есть стать членом политической партии можно с 18-летнего возраста. Процедура вступления в политическую партию регламентируется ее уставом. Обычно для этого гражданину необходимо подать личное заявление о желании стать членом этой партии.
Ограничения на членство в политических партиях в Украине
Согласно украинскому законодательству, членство в политических партиях исключительно добровольно. Также никто не может быть ограничен в правах на принадлежность к любой политической партии, за исключением случаев, предусмотренных законодательством:
- запрещено находиться одновременно более чем в одной политической партии;
- не допускается создание политических партий в органах исполнительной и судебной власти, органах местного самоуправления, воинских формированиях, а также на государственных предприятиях и в учебных заведениях (ч. 3 ст. 37 Конституции Украины);
- членами политических партий не могут быть некоторые должностные лица:
– судьи;
– прокуроры;
– полицейские;
– сотрудники СБУ;
– военнослужащие;
– бойцы ТрО;
– работники БЭБ и ГБР;
– работники таможенных и налоговых органов;
– персонал Государственной уголовно-исполнительной службы Украины;
– работники НАБУ;
– члены Национального регулятора в сфере энергетики и коммунальных услуг;
– члены Национального регулятора в сфере электронных коммуникаций, радиочастотного спектра и предоставления услуг почтовой связи;
– другие чиновники в случаях, предусмотренных Законом О государственной службе.
На время пребывания на указанных должностях или службе члены политической партии прекращают членство в партии, а беспартийные не могут подавать заявление на вступление в политическую партию до освобождения от должности или службы.
Как прекратить членство в политической партии
Членство в политической партии для всех ее членов является фиксированным. Отношения между организацией и ее членами регулируются уставом политической партии, определяющим порядок вступления и прекращения членства.
Прекращение членства, как и вступление в партию, является добровольным. Гражданин Украины может сознательно выйти из партии, если больше не желает ее поддерживать из-за изменения идеологических соображений или политических интересов, а также в случаях, когда законом запрещено быть членом политической партии.
Чтобы исключить сведения о себе как члене руководящего органа политической партии или ее структурного образования из Единого государственного реестра юрлиц, ФЛП и общественных формирований, необходимо лично подать в регистрирующий орган заявление о прекращении членства. Административный сбор за внесение подобных изменений не уплачивается.