Россия не хочет отказываться от планов по захвату Украины и готовится к затяжной войне. По мнению секретаря Совета нацбезопасности и обороны Украины Алексея Данилова, после президентских выборов в РФ, которые запланированы на весну 2024 года, Путин может объявить тотальную мобилизацию. О том, что это значит, и возможен ли такой сценарий, Фактам ICTV рассказали военный эксперт Александр Коваленко и политолог Игорь Рейтерович.
Что такое тотальная мобилизация
– Такого термина, как тотальная мобилизация, не существует. Есть термины открытая мобилизация или скрытая мобилизация, — говорит Александр Коваленко.
Военный эксперт объясняет, что открытая мобилизация — это проведение мобилизационных мероприятий во время именно военных действий во время войны или при угрозе нападения. То есть это мобилизация населения, которое подпадает под мобилизационные нужды государства. Скрытая мобилизация — это когда под прикрытием каких-то мероприятий оперативной или мобилизационной подготовки войск на самом деле происходит подготовка к другому типу мероприятий и действий.
– Мне кажется, Алексей Данилов использовал такой термин [тотальная мобилизация], который больше привлекает внимание и имеет определенные ассоциации с таким понятием, как тотальная война. Кстати, о ней очень любили говорить нацисты, особенно в последние годы Второй мировой войны, когда уже было понятно, что они проигрывают, — отметил Игорь Рейтерович.
По мнению политолога, скорее всего, секретарь СНБО имел в виду, что внедрение тотальной мобилизации будет касаться не только непосредственно набора мужчин в армию в массовом формате, но и мобилизации в тылу, то есть все предприятия будут переведены на военные рельсы.
К тому же при таком сценарии возможно введение определенных ограничений и чрезвычайного положения с элементами военного. Это позволит властям конфисковывать имущество своих граждан, прежде всего движимое, например автомобили, и отправлять на фронт.
Возможна ли тотальная мобилизация в России
По мнению Александра Коваленко, Россия может провести мобилизацию после окончания президентских выборов, но вряд ли ее объявят именно как открытую мобилизацию. Скорее всего, российские власти найдут для этого какое-то другое название, другой эвфемизм.
— Это может быть частичная мобилизация 2.0 или какое-то формирование мобилизационного резерва для нужд так называемой СВО, или еще как-то. То есть такое завуалированное может быть название. А именно мобилизацией они это не назовут, потому что они продолжают придерживаться общего пропагандистского контекста, что у них все идет по плану. А если у них все идет по плану, если у них не война, а так называемая СВО, зачем мобилизация? — говорит военный эксперт.
Александр Коваленко также считает, что возможная мобилизация количественно будет меньше той так называемой частичной мобилизации, которая происходила осенью 2022 года.
– Тогда они пытались мобилизовать 100 тысяч, и их мобилизационная система, мягко говоря, почти взорвалась. Поэтому сейчас будут совсем другие масштабы мобилизации. Думаю, могут мобилизовать где-то 50-60 тысяч в месяц, но это будет продолжаться каждый месяц без ограничений по срокам, возможно, в течение всего следующего года, — считает военный эксперт.
Игорь Рейтерович также считает, что тотальная мобилизация в РФ невозможна, хотя теоретически Россия может набрать даже пару миллионов человек по мобилизации.
– Они как минимум имеют возможности этих людей собрать с помощью силовых органов, то есть обеспечить, скажем так, явку в военкоматы не по собственной воле. Но тогда возникает простой вопрос: они их наберут, и что делать дальше? – говорит Игорь Рейтерович.
Политолог объясняет, что после того как военнообязанного заберут в армию, его нужно одеть, снарядить и научить, а на это возможностей у Российской Федерации нет.
Еще год назад в СМИ появилась информация, что у армии РФ не хватает формы, поэтому Россия заказала ее в Северной Корее. Поэтому в случае введения тотальной мобилизации снаряжать новобранцев придется их семьям за собственные средства.
Даже сейчас встречаются такие случаи. О них рассказывают российские женщины, которые разыскивают своих мужей и сыновей, пропавших на войне в Украине.
– Когда подобные случаи будут тотальными, и об этом будут говорить десятки, если не сотни тысяч людей, тогда возникнет простой вопрос, что это вообще за государство, которое мобилизует, а потом возлагает еще полное снаряжение на этого мобилизованного. Это какое-то дикое средневековье, когда было принято, например, от села отправлять одного-двух рекрутов в армию, но у села было обязательство их снарядить, то есть дать им оружие, доспехи, продукты и отправить на службу, – говорит Игорь Рейтерович.
По словам политолога, в этом контексте российские власти просто не смогут такую массу людей не то что одеть и обучить, но даже отправить на фронт.
– Я не думаю, что это может сработать именно в таком тотальном формате. Это же, кстати, касается и перевода экономики на военные рельсы, – говорит Игорь Рейтерович.
Политолог объясняет, что когда экономика переводится на военные рельсы, все предприятия должны работать в 2-3 смены. Но на современных предприятиях в основном работают подготовленные специалисты.
По логике тотальной мобилизации значительную часть этих специалистов отправят на фронт, а заменить их будет некому. В России уже ощущается нехватка рабочей силы на предприятиях, не связанных с оборонным сектором.
– Я не думаю, что сценарий тотальной мобилизации в России может сработать. С другой стороны, я понимаю, что заявления господина Данилова прежде всего являются политическими и в определенной степени направлены на наших западных союзников, чтобы они не расслаблялись и понимали, что Россия в принципе может попытаться это сделать – накопить огромную массу людей, а затем погнать их на убой. Причем, кстати, далеко не факт, что исключительно в сторону Украины, – подчеркивает Рейтерович.
Политолог отмечает, что в последнее время активно обсуждается возможное нападение России на страны Балтии с целью восстановления границ Советского Союза или даже Российской империи.
Нужна ли тотальная мобилизация Украине?
– Украине тотальная мобилизация не грозит по двум причинам. Во-первых, у нас нет необходимости в таком количестве военных. Поэтому есть объективные потребности военных, чтобы удовлетворить необходимую ротацию подразделений на передовой. Они говорят, что пока им хватает. Как будет дальше – увидим, но это все равно не сотни тысяч или миллион мобилизованных сразу, – уверен политолог.
Вторая причина, по мнению Игоря Рейтеровича, – это мобилизационные возможности страны, то есть ее способность одеть, вооружить и научить новобранцев.
– Нужно вносить определенные изменения в мобилизационные процессы. С одной стороны, усилить набор в армию, а с другой – ужесточить требования к нему. Необходимо, чтобы мобилизованные действительно были подготовлены или имели возможность получить качественную подготовку. Принцип набрать как можно больше, а потом бросать их в мясные штурмы, как это делает Россия, у нас не сработает, потому что общество этого не воспримет и отреагирует по-другому, – подчеркивает политолог.
По мнению Игоря Рейтеровича, мобилизацию в отдельных сферах экономики нужно было провести уже давно. Для этого нужны определенные программы, которые будут носить не столько мобилизационный характер, сколько поощрительный.
– То есть это должны быть программы, которые будут способствовать тому, чтобы у людей появилось желание больше работать и производить все для фронта и нашей победы. Я пока много таких программ не вижу. Они у нас есть, но они касаются больше волонтерства, – говорит политолог.
Игорь Рейтерович также отметил, что в настоящее время постепенно начинается и производство дронов и некоторых других вещей для армии. Поэтому необходимо искать кадры, которые смогут это эффективно делать, и поощрять их.