Дальнобойные РСЗО, ракеты и артснаряды: что может получить Украина от 20-го Рамштайна

Рамштайн-20: когда состоится и чего ожидать

Следующее заседание Контактной группы по обороне Украины, более известной как Рамштайн, состоится 19 марта.

Эта встреча глав оборонных ведомств и военных руководителей стран-партнеров Украины станет уже 20-й по счету и будет проходить в очном режиме на воздушной базе ВС США в Германии.

Чего ожидать от следующего Рамштайна и какое вооружение может получить Украина по итогам встречи — читайте на Фактах ICTV.

Что известно о Рамштайн-20

О том, что следующее заседание Контактной группы состоится 19 марта на авиабазе Рамштайн в Германии, стало известно еще 9 марта. С тех пор публично контакты происходили на уровне военного руководства Украины и США, а именно: главком ВСУ Александр Сырский и министр обороны Рустем Умеров общались с главой Пентагона Ллойдом Остином. Стороны обсуждали, в частности, подготовку к следующему заседанию. Также со стороны официального Киева была представлена информация о ситуации на поле боя.

Уже позже в Пентагоне подтвердили, что Ллойд Остин вместе с председателем Объединенного комитета начальников штабов Чарльзом Брауном-младшим присоединится к другим главам оборонных ведомств и высшим военным чиновникам из почти 50 стран мира, чтобы обсудить войну в Украине.

Позже, 15 марта, во время встречи в Германии канцлера ФРГ Олафа Шольца, президента Франции Эммануэля Макрона и премьера Польши Анджея Дуды были озвучены новые планы по поставкам для Украины.

Так, речь шла о закупке со стороны западных стран оружия для Украины на мировом рынке, а также увеличении производства в самой Украине.

Также страны-партнеры Украины планируют создать новую коалицию средств реактивной артиллерии большой дальности в рамках формата Рамштайн.

Уже 18 марта в Пентагоне объявили, что министр обороны США Ллойд Остин отправился с официальным визитом в Германию, где будет участвовать в заседании Контактной группы по обороне Украины.

Какое вооружение может получить Украина на Рамштайне

Партнеры Украины традиционно не уточняют номенклатуру вооружений, которые будут переданы украинским Вооруженным силам. Это делается как для безопасности, так и для отсутствия информирования для российской стороны. Так и на этот раз уточнений относительно вооружений, которые может получить Украина по итогам Рамштайн-20, не было.

В то же время из анонсов, сделанных лидерами западных стран, можно предположить, что, вероятно, речь идет об оружии для западных РСЗО, как HIMARS или M270.

Как заявил в комментарии Фактам ICTV заместитель директора украинского Центра исследований армии, конверсии и разоружения Михаил Самусь, вероятно, речь идет о боеприпасах, которые уже использовались ВСУ в противостоянии РФ. Это, в частности, снаряды GMLRS, крылатые бомбы GLSDB и баллистические ракеты ATACMS.

— Я думаю, что речь идет о тех комплексах, которые у нас есть на вооружении, для того, чтобы увеличивать их количество и обеспечивать боеприпасами. Этого будет достаточно, в частности, чтобы улучшать способности Вооруженных сил Украины, — говорит Самусь.

В то же время не менее важной станет координация усилий партнеров Украины по поставкам 800 тыс. боеприпасов для артиллерии, которые были найдены Чехией в третьих странах, указывает Самусь. За прошедшие недели к чешской инициативе по закупке этих боеприпасов присоединилось немало западных стран, в частности, Португалия, Германия, Нидерланды, Бельгия, Франция, Норвегия, Швеция, Канада, Дания. Полный перечень стран, которые присоединились к этой инициативе, не разглашается.

В свою очередь немецкий политолог, аналитик Стокгольмского центра исследований Восточной Европы Андреас Умланд считает, что во время заседания Рамштайн-20 могут обсуждаться круговые поставки дальнобойных ракет.

— Великобритания предложила так называемый круговой обмен, в рамках которого Германия передала бы Британии свои ракеты Taurus, а взамен Великобритания передала бы ракеты Storm Shadow для Украины. Это было бы выходом из того тупика, который есть в немецко-украинских отношениях, — заявил Умланд в эфире телеканала FreeДом.

По мнению Умланда, именно на этом Рамштайне могут быть согласованы эти круговые поставки.

Военный эксперт Самусь указывает, что не менее важной темой станет и координация возможностей стран-партнеров в той ситуации, когда в США продолжается кризис в Конгрессе, где республиканцы не могут принять пакет поддержки для Украины.

— Для этого и создан Рамштайн: для того, чтобы координировать помощь Украине. Координация — это и значит адаптация к определенным условиям… Так же и с американской помощью. Если американцы отходят от фактического оказания помощи, то весь список из запросов Минобороны Украины, который лежит на столе, теперь распределяется между европейскими партнерами, — указывает он.

Отметим и то, что в рамках предыдущих встреч Контактной группы по обороне Украины почти всегда согласовывались пакеты поддержки для украинских сил противовоздушной обороны: поставлялись или части для комплексов ПВО (например, пусковые установки), или же боеприпасы или ракеты для тех или иных ЗРК. Впрочем, на этот раз анонсов по усилению украинской ПВО еще не было.

Читайте также
Министр обороны Британии о Taurus для ВСУ: Хочу помочь Берлину предоставить эти ракеты
Илья Нежигай редактор ленты
Категории: Украина