Судно Черноморского флота РФ Коммуна, по которому 21 апреля был совершен удар ВСУ, было предназначено для спасательных операций экипажей с подводных лодок.
Россия больше не способна строить корабли по такому проекту, тем самым она утратила уникальный корабль в Черном море.
Об этом рассказал военно-политический эксперт группы Информационное сопротивление Александр Коваленко в эфире национального телемарафона.
Коммуна — раритетное судно
— Коммуна — это корабль, которому уже больше, чем 100 лет. Он был введен в Черноморский флот еще во времена Российской Империи, а затем был передан по наследству СССР и РФ. Это единственное судно, построенное по такому проекту, способное совершать спасательные операции в Черном море, как общие, так и уникальные, — а именно действия в отношении экипажей подводных лодок, — рассказал обозреватель.
Сегодня флотилия ЧФ РФ обладает подводными лодками проектов Варшавянка и Алроса.
Именно для спасения экипажей этих лодок, способных погружаться на различную глубину, и предназначался вспомогательный корабль Коммуна.
— Однако его больше нет. И Россия не может возобновить строительство суден по такому проекту. Им просто не хватает компоненты, чтобы строить подобные корабли на своих верфях, — резюмировал Коваленко.
Удар ВСУ по Коммуне 21 апреля
Днем 21 апреля во временно оккупированном Крыму раздались взрывы.
Российские захватчики сообщили о нанесенном ударе по их кораблю в акватории Черного моря.
В Военно-Морских Силах ВСУ подтвердили, что российское судно Коммуна выведено из строя.
Фото: Wikipedia