Позволит защитить энергосистему от обстрелов: Коболев о возможностях децентрализации энергосистемы

Андрій Коболєв

Фото: УНІАН

Децентрализация энергетики, а именно строительство большого количества новых станций даст новые возможности для защиты энергосистемы Украины от атак РФ.

Об этом в интервью журналистке Фактов ICTV Оксане Михайловой рассказал бывший глава Нафтогаза, основатель энергетической компании Eney Андрей Коболев.

Он отметил, что бизнес и частные предприниматели станут рядом с государством в восстановлении украинской энергосистемы.

– Зачем нужен бизнес? Государство уже озвучило планы восстановления децентрализованной энергетики. Не нужно быть гением по энергетике, чтобы понять, что одной из наших проблем является высокая концентрация объектов генерации. То есть большая старая станция, по ней прилетела ракета, станции нет. Можно предположить, что с высокой вероятностью они будут искать и новые станции, но если она будет не одна, а вместо нее будет 20 маленьких, то их уничтожить гораздо труднее, — сказал Коболев.

Как защитить энергосистему от обстрелов

Экс-глава Нафтогаза отметил, что если на уничтожение старых станций России понадобилось два года, то на 20 маленьких станций уйдет гораздо больше времени.

– Их легче защищать, их труднее уничтожать. Если мы говорим о раздроблении нашей генерации на большое количество объектов, то имеем в виду такое число объектов, которое измеряется сотнями, а может и тысячами. Любое государство в мире такое количество объектов параллельно построить не сможет, – подчеркнул Коболев.

Поэтому сейчас у Украины есть шанс создать правила игры, дать возможность частному бизнесу строить то, что он считает нужным, а также там, где предприниматели видят это более целесообразным.

По мнению Коболева, нужно убрать бюрократию – и предприниматели помогут отстроить энергосистему. Также должно быть справедливое ценообразование – то есть стоимость, которую потребитель готов оплачивать.

— А у потребителя сейчас есть реальная альтернатива – это генераторы, на которых, к сожалению, сидят многие украинские потребители. И мы примерно знаем цену за электроэнергию с генератора. Это от 10 грн и выше, – добавляет он.

К слову, ранее в Минэнерго объяснили, что помогает избегать блекаутов в Украине.

Малиновская Ангелина редактор ленты
Оксана Михайлова Журналистка Факты ICTV, ведущая рубрики «Обзор соцсетей» и корреспондентка сайта
Категории: Украина