Соглашение о редкоземельных металлах: какие плюсы и минусы получат Украина и США

Соглашение о редкоземельных металлах: какая выгода для Украины и СШАСоглашение о редкоземельных металлах: какая выгода для Украины и США

Факти ICTV

Уже в эту пятницу, 28 февраля, президенты Украины Владимир Зеленский и США – Дональд Трамп – планируют подписать соглашение о редкоземельных ископаемых, которое должно стать первым существенным шагом в сотрудничестве между украинской и американской сторонами после выборов в ноябре США 2024 года.

Это соглашение должно не только создать более тесные связи между странами, но и обещать предоставление Украине гарантий по безопасности от США при президентстве Дональда Трампа.

Впрочем отдельные обозреватели указывают на риски, которые могут появиться после подписания подобного документа.

Что известно о соглашении по редкоземельным украинским металлам и другим ископаемым, какие риски существуют в рамках этих договоренностей и что от этого документа получит каждая из сторон — читайте в материале на Фактах ICTV.

Соглашение о редкоземельных ресурсах между США и Украиной

Впервые на официальном уровне об одобрении соглашения стало известно в среду, 26 февраля, когда правительство Украины сообщило, что одобрило соглашение с США о редкоземельных металлах.

А уже в четверг стало известно, что президент Украины 28 февраля прибудет в Вашингтон для подписания соглашения с президентом США Трампом.

В заявлении премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля, который первый официально сообщил детали относительно документа, речь шла о создании украинской и американской сторонами инвестиционного фонда восстановления, которые будет совместно управляться правительствами обеих стран.

Также в сообщении Шмыгаля говорилось о том, что по договоренностям двух сторон украинские недра и ресурсы останутся в собственности Украины и не будут передаваться в распоряжение ни Соединенным Штатам, ни третьим сторонам.

Соглашение предусматривает внесение Украиной 50% будущих поступлений от своих природных ресурсных активов в Фонд, тогда как США будут делать взносы в фонд в виде средств, финансовых инструментов и других активов, критически важных для восстановления Украины.

Как сообщил премьер Шмыгаль, собранные Фондом средства будут инвестировать “исключительно в проекты восстановления Украины”, то есть фактически речь идет о фонде для будущих поколений украинцев.

Глава украинского правительства добавил, что в соглашении учтены обязательства Украины в рамках евроинтеграционного процесса, а сам документ не имеет никаких противоречий с евроинтеграционными обязательствами Украины.

По сообщениям из медиа, соглашение также предусматривает то, что Соединенные Штаты будут сохранять “долгосрочные финансовые обязательства по развитию стабильной и экономически процветающей Украины”.

Согласно проекту текста, с которым ознакомилось агентство Bloomberg, предлагается разделить доходы от будущей добычи государственных полезных ископаемых и энергетических ресурсов, таких, как газ, а также от терминалов и портовой инфраструктуры. Это будет касаться новых проектов, а не существующих, и может потребовать значительных инвестиций в шахты, а также любых перерабатывающих мощностей.

Вместе с тем, документ не содержит прямых ссылок на гарантии безопасности для Украины, которые бы сделали невозможным будущую российскую агрессию против украинского государства. Единственным пунктом, в котором есть упоминание о гарантиях безопасности, является предпоследний: “Правительство Соединенных Штатов Америки поддерживает усилия Украины по получению гарантий безопасности, необходимых для установления длительного мира”.

Обозреватели и политологи говорят, что поскольку соглашение о редкоземельных ископаемых не содержит обязательств США по вопросам безопасности, оно может не стать тем, чего Киев хочет добиться от Вашингтона в вопросах обороны от агрессии РФ.

Вместе с тем, в медиа сообщалось, что этот документ является рамочным соглашением и первым в череде ряда соглашений, которые должны более детально определить гарантии безопасности для Украины.

Читайте также
Редкоземельные металлы в Украине: карта залежей и месторождений

В чем выгода для США и Украины от соглашения

Во время своей предвыборной кампании Трамп утверждал, что США предоставили Украине “слишком много” помощи и часто безосновательно говорил, что Штаты сделали значительно больший вклад, чем европейские страны.

Президент Американской торговой палаты в Украине Андрей Гундер говорит, что соглашение между двумя странами будет выгодно обеим сторонам и достаточно быстро сможет сделать это сотрудничество прибыльным.

— Мы рады. Профессиональные менеджеры фондов могут очень быстро сделать эти предприятия прибыльными. Это беспроигрышный вариант как для украинских, так и для американских налогоплательщиков, — сказал он в комментарии Голосу Америки.

В то же время, по его словам, чтобы воспользоваться всеми возможностями соглашения, война должна закончиться.

Бывший генеральный директор Украинской геологической службы Роман Опимах тоже считает, что эта договоренность между Украиной и Штатами пойдет на пользу обеим сторонам.

Для США, по его мнению, это уменьшит зависимость от Китая и диверсифицирует поставки редкоземельных ископаемых в Штаты, тогда как для Украины это может стать одним из источников послевоенной реиндустриализации и экономического развития.

— Мы можем восстановить промышленный потенциал нашей страны и фактически повысить роль Украины в глобальном масштабе, — сказал Опимах в комментарии Голосу Америки.

Читайте также
Трамп заявил, что США не будут предоставлять Украине “слишком много” гарантий безопасности

Гарантии безопасности для Украины и соглашение с США

Хотя проект соглашения, который появился в медиа, и не предлагает четких гарантий безопасности для Украины, но в нем говорится о “крепком партнерстве” между США и Украиной, основанном на экономических связях.

Согласно тексту соглашения, взносы в будущий Фонд будут реинвестированы в проекты в Украине для содействия “безопасности, защищенности и процветанию страны”.

Ранее министр финансов США Скотт Бессент говорил, что Вашингтон может помочь вывести разрушенную войной Украину на “траекторию большого роста”.

В то же время президент Зеленский настаивал на официальных гарантиях безопасности со стороны США, хотя американские чиновники заявили, что привязка Украины к Штатам через экономические связи гарантирует фактический щит безопасности. Впрочем президент Украины во время пресс-конференции опроверг это утверждение, указав, как США не защитили американский бизнес, пострадавший на украинских территориях, в частности, ныне оккупированных.

Как пишет Bloomberg со ссылкой на одного из чиновников Белого дома, США “не будут предоставлять никаких гарантий относительно будущей помощи Украине или американского персонала в регионе”.

Премьер Шмыгаль 26 февраля указывал, что Украина не будет рассматривать соглашение о редкоземельных металлах, если оно будет “оторвано от гарантий безопасности” для украинского государства.

— Это соглашение напрямую привязано к гарантиям безопасности. Ни президент Украины, ни правительство Украины не будут рассматривать это соглашение и его подписание в отрыве от гарантий безопасности Украины, — подчеркнул он.

Х Еммануеля Макрона

Вместе с этим правительства Европы, обеспокоены тем, что Украине будет недостаточно соглашения с США для сдерживания России. Именно поэтому европейцы, как и Украина, настаивали на более четком обязательстве Вашингтона поддержать потенциальное развертывание европейских войск для помощи в защите Украины.

Эксперты безопасности продолжают подчеркивать, что несмотря на наличие подобных документов, лучшей безопасной гарантией для Украины было бы членство в НАТО.

Читайте также
Макрон не смог убедить Трампа в необходимости гарантий безопасности для Украины — Politico

Что Украина может дать США из редкоземельных ресурсов

Украина на сегодняшний день заинтересована в продвижении своих месторождений лития, графита и титана, часть из которых не являются разработанными.

Как ранее указывал украинский президент, именно в Украине крупнейшие в Европе месторождения лития, которые являются ключевым компонентом в создании аккумуляторных батарей. В то же время Bloomberg пишет, что цены на литий в последние годы постепенно падают, “поскольку добыча растет гораздо быстрее, чем спрос”.

Что касается титана, то Украина не обязательно производит тот тип металла, который нужен американской оборонной промышленности. Согласно данным Геологической службы США, Украина не имеет мощностей для производства титановой губки — металла, который используется в реактивных двигателях, броневом покрытии и других оборонных целях.

Кроме того, в своих заявлениях относительно сделки с Украиной Трамп неоднократно делал акцент на редкоземельных элементах, которые используются во всем: от айфонов до ракет с лазерным наведением. И по объемам и по количеству продаж на рынке, в этой отрасли доминирует Китай, что ставит США в зависимое положение от Поднебесной.

Как отмечает Bloomberg, хотя Украина и сообщала о ряде месторождений, но об их реальном потенциале пока мало что знаем.

Сейчас известно, что крупнейшими запасами редкоземельных ресурсов за пределами Китая обладают Бразилия, Индия, Австралия и Россия. Также в список крупнейших стран-владельцев этих недр входят сами Соединенные Штаты.

Как и многие другие важные минералы, редкоземельные элементы относительно распространены во всем мире, но не всегда существуют в достаточно больших концентрациях, чтобы их добыча и переработка были экономически выгодными. Мировой рынок также мизерный по сравнению с такими товарами, как медь или нефть.

В то же время, даже если украинские месторождения редкоземельных ресурсов являются коммерчески жизнеспособными, их нужно будет перерабатывать. Сейчас на Китай приходится около 90% мощностей по добыче и переработке.

Также следует отметить, что ведущие мировые горнодобывающие компании, которые провели большую часть последних двух десятилетий в поисках неиспользованных месторождений полезных ископаемых по всему миру, не проявляли особого интереса к Украине до большой войны.

Читайте также
РФ предложила Трампу доступ к недрам на оккупированной территории Украины – NBC News
Источник: Соглашение о редкоземельных металлах: какие плюсы и минусы получат Украина и США | Факты ICTV, Соглашение о редкоземельных металлах: какие плюсы и минусы получат Украина и США | Факты ICTV
Илья Нежигай редактор ленты
Категории: Украина