Дарственная или договор дарения (ДД) — это передача права собственности на недвижимое имущество от одного лица (дарителя) к другому (одаряемому) на безвозмездной основе.
Передать право собственности на имущество можно как сразу, так и в будущем. При этом необходимо прописать условия для наступления подарка. Но в любом случае квартира или другое недвижимое имущество передается одариваемому безвозмездно, то есть без ожидания чего-то взамен.
Как оформить дарственную на квартиру в 2025 году, куда обращаться и какие документы необходимы — читайте в материале Фактов ICTV.
Как оформить дарственную на квартиру — куда обращаться
Согласно ст. 182 Гражданского кодекса Украины, договор дарения заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Для этого необходимо обратиться к государственному или частному нотариусу по месту регистрации дарителя или одаряемого, либо по месту нахождения недвижимого имущества.
Чтобы оформить дарственную на квартиру, необходимо присутствие двух сторон, как дарителя, так и одаряемого. Нотариус в их присутствии составляет договор дарения квартиры.
Если объектом дарения является совместное имущество супругов, тогда должно быть нотариально заверенное письменное согласие второго супруга. Обратите внимание! Расторжение брака не прекращает права общей совместной собственности на имущество, которое было приобретено за время брака.
Какие документы нужны для оформления дарственной на квартиру
Нотариусу необходимо предоставить оригиналы документов на квартиру, в частности, правоустанавливающие документы и технический паспорт на жилье.
Понадобятся также следующие документы:
- паспорт и идентификационный номер обеих сторон;
- документ об оценке объекта недвижимости;
- справка о зарегистрированных в квартире лицах;
- документы, подтверждающие семейные отношения (свидетельство о рождении или браке), если дарение происходит одним из супругов;
- нотариально заверенное согласие на дарение недвижимости, если жилье приобреталось в состоянии супругов или заранее нотариально заверенное заявление-разрешение;
- разрешение органов опеки и попечительства, если одаряемый является несовершеннолетним лицом в возрасте до 18 лет или в квартире прописаны дети.
Обратите внимание! Перечень документов зависит от каждого отдельного случая. Что именно понадобится в вашем случае, лучше уточнить у нотариуса во время консультации.
После оформления договора дарения нотариус регистрирует право собственности на одаряемого и делает выписку из Государственного реестра имущественных прав на нового владельца. После этого даритель лишается права собственности, а одаряемый его приобретает.
Сколько стоит оформить дарственную на квартиру
При нотариальном оформлении договора дарения необходимо уплатить государственную пошлину в размере 1% от суммы договора (то есть стоимости квартиры), но не менее одного необлагаемого минимума доходов граждан (17 грн).
Также дарителю необходимо провести оценку объекта недвижимости, передаваемого одариваемому и оплатить услуги нотариуса. Стоимость услуг государственного нотариуса может быть несколько ниже, чем у частного нотариуса.
Однако при дарении родственнику первой и второй степени родства налог платить не нужно.
Напоминаем, что:
- первая степень родства — родители, супруги, дети;
- вторая степень родства — дедушка, бабушка, братья, сестры, внуки.
В таком случае оплачиваются только услуги нотариуса, ориентировочно сумма составляет от 6 тыс. грн до 10 тыс. грн плюс госпошлина.
В этом случае расходы могут быть такими:
- оценка недвижимости — от 1 000 грн;
- составление дарственной — от 5 005 грн, в зависимости от расценок нотариуса;
- регистрации договора в Госреестре — 2 500 грн;
- госпошлина — 1% от стоимости недвижимости.
Если квартиру дарят не близкому, а дальнему родственнику или постороннему человеку, тогда одариваемому придется уплатить налог 5%. Чтобы определить размер налога, перед проведением сделки, необходима экспертная оценка объекта (от 1 000 грн). Также нужно оплатить военный сбор 5% от стоимости имущества и услуги нотариуса.
Если дарственная оформляется от нерезидента на гражданина Украины или наоборот, тогда одариваемому нужно уплатить налог в размере 18% и военный сбор 5%.