Что такое буферная зона простыми словами и какие есть примеры в истории

танк, вогонь

В последнее время украинцы часто слышат такое понятие, как буферная зона. Факты ICTV разбирались, что такое буферная зона, какие ее примеры в истории и возможно ли ее введение в Украине — детальнее читайте в материале.

Что такое буферная зона

Буферная зона — это специальный район, который служит для сохранения двух или более других районов, на определенном расстоянии друг от друга, по той или иной причине. То есть это зона, которая создается для отделения одной территории от другой.

Основными типами буферных зон являются демилитаризованные зоны, некоторые ограничительные зоны, а также зеленые пояса. Такие зоны могут быть в составе суверенного государства, образуя буферное государство.

Буферное государство — это государство, расположенное между враждующими государствами, разделяющее их и обеспечивающее отсутствие общих границ и контакта враждебных вооруженных сил.

Проще говоря, буферная зона — это когда на одной стороне расположена граница одного государства, а на другой — граница другого. Для каждого государства такая граница имеет определенные особенности и уникальный характер.

Это некая нейтральная территория, буферная зона с обеих сторон, которая служит для того, чтобы избежать конфликтов и разногласий между двумя границами. Такая пограничная полоса имеет особые разрешения, требования и ограничения на въезд и передвижение.

Практика создания буферных зон не новая. Они создавались после ряда войн (конфликтов). Иногда буферные зоны действительно смогли прекратить кровопролитие, однако есть случаи, когда их введение не гарантировало безопасность.

Буферная зона: примеры из истории

В истории можно привести следующие примеры буферных государств в период XIX-ХХ века:

  • Корея разграничивала интересы Китая и Японии;
  • Польша разграничивала Германию и Советский Союз в межвоенный период;
  • Монголия находилась между КНР и Россией;
  • Бельгия, которая разграничивала Францию и Германию в XIX и первой половине ХХ века;
  • Дальневосточная Республика выполняла роль буферного государства между РСФСР и Японией;
  • Маньчжоу-Го играла роль буферного государства между СССР и Японией;
  • Финляндия в период холодной войны выполняла роль буферного государства в противостоянии между Востоком и Западом;
  • Таиланд (Сиам) был буферным государством между французскими и британскими колониальными владениями в материковой Юго-Восточной Азии;
  • Независимый до 1959 года Тибет разграничивал влияния Индии и Китая;
  • Австрия после Второй мировой войны была оккупирована союзниками, но в 1955 году получила нейтральный статус. Она стала буфером между НАТО и Варшавским договором, оставаясь внеблоковой страной.

С началом полномасштабного российского вторжения, в Украине также время от времени возникает вопрос создания буферной зоны, чтобы предотвратить новые нападения со стороны страны-агрессора. Однако, будет ли такой метод эффективным, или стоит все же применять другие методы для гарантии безопасности нашей страны — на данный момент по этому поводу ведутся переговоры.

Читайте также
Минобороны Франции: отказ от демилитаризации Украины — первая гарантия ее безопасности

Источник: Армія Inform

Юлия Гайдук редакторка ленты
Категории: Украина