Готовая вакцина может предотвратить рецидив рака – исследование

вакцина проти рецидиву рака

піксебей

Готовая мРНК-вакцина показала многообещающие результаты в предотвращении рецидивов рака поджелудочной железы и колоректального рака.

К такому выводу пришли американские исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

Вакцина против рецидива рака: что известно

Такие вакцины обучают иммунную систему организма распознавать раковые клетки, чтобы любые клетки, появляющиеся снова после лечения, например, хирургического вмешательства, можно было обнаружить и уничтожить, что снижает риск рецидива заболевания.

Многие противораковые вакцины, в том числе некоторые из тех, которые основаны на технологии мРНК, персонализируются под опухоли пациента.

Однако исследование показало, что неперсонализированная экспериментальная вакцина, которая уже производится в больших масштабах, может помочь предотвратить рецидив рака поджелудочной железы и колоректального рака.

По словам экспертов, если дальнейшие испытания подтвердят эффективность этого подхода, он может оказаться полезным, поскольку вакцина, скорее всего, будет дешевле и ее быстрее получить, чем прививки мРНК, а также она менее токсична, чем некоторые другие методы лечения.

Авторы отметили, что у 90% пациентов с раком поджелудочной железы и у 50% пациентов с колоректальным раком наблюдаются мутации в гене Kras. Эти мутации приводят к образованию измененных белков Kras, которые вызывают деление и пролиферацию клеток.

Исследователи сообщили о том, как они ввели вакцину под названием ELI-002 2P 20 пациентам, перенесшим операцию по удалению рака поджелудочной железы, и 5 пациентам, перенесшим операцию по удалению колоректального рака.

Во время медианного наблюдения, которое длилось почти 20 месяцев, группа обнаружила, что пациенты разделились на две группы: 17 человек имели сильный иммунный ответ на прививку, а у 8 человек реакция была слабее.

У пациентов первой группы рак рецидивировал дольше, и в целом они прожили дольше. В период наблюдения из 17 пациентов с сильным иммунным ответом умерли 4, в то же время из 8 пациентов, у которых иммунный ответ был ниже, умерли 7.

Однако исследование находится на ранней стадии и направлено в первую очередь на оценку безопасности, в нем приняли участие всего 25 человек, не было контрольной группы и рассматривались два совершенно разных типа рака.

Тем не менее, эксперты заявили, что результаты заслуживают внимания.

Читайте также
Ученые обнаружили скрытые признаки рассеянного склероза: какие из них опасны
Источник: The Guardian
Категории: Украина