Восточный регион Украины, не смотря на военные действия и в целом сложную ситуацию в большой его части, принимает активное участие в госзакупках. При этом расстановка сил по отдельным областям оказалась весьма неожиданной.
Кто является безоговорочным лидером по количеству проведенных тендеров? А какая область оказалась среди рекордсменов по ожидаемой стоимости? Эксперты крупнейшей из площадок системы ProZorro — Zakupki.Prom.ua совместно с Фактами в рамках спецпроекта Prozorra Українаанализируют региональные особенности проведения государственных закупок на востоке Украины за первое полугодие 2016 года.
В Восточный регион вошли: Донецкая и Луганская области, а также “промышленный пояс” Украины — Харьковская, Днепропетровская и Запорожская области.
Среди организаторов тендеров в Восточном регионе не оставили шансов соперникам три учреждения — Днепропетровская ОДА, Днепровский и Мариупольский городские советы (23%, 14% и 12% тендеров от общего количества соответственно). Кроме них, в первую пятерку организаторов попали Днепродзержинский городской совет и Министерство инфраструктуры с долями около 3%.
На протяжении первого полугодия 2016 года всплеск активности в проведении тендеров, как и в случае с Южным регионом, пришелся на март, в апреле в части областей рост количества объявленных тендеров продолжился. В целом, если сравнить первый и последний месяц полугодия, в Запорожской области количество объявленных тендеров выросло в рекордные 42,4 раза, в Луганской — в 14,6 раз, в Донецкой — в 7,9 раза, в Харьковской — в 7,6 раза, в Днепропетровской — в 1,5 раза.
Читайте: Как купить арестованное имущество: развенчиваем 10 мифов о настоящем конфискате
Однако, не смотря на самый низкий показатель роста количества торгов, Днепропетровская область “захватила” самое большое их количество — на нее пришлось почти 60% от всех тендеров региона. На втором месте по этому показателю, не взирая на обстоятельства, оказалась Донецкая область с 22% тендеров. Запорожской области досталось 7,5%, 6,8% — Харьковской и 3,8% — Луганской.
При рассмотрении плановой суммы расстановка сил кардинально меняется: из заявленной ожидаемой стоимости тендеров по региону 3,180 млрд грн на Донецкую область пришлось 1,09 млрд, на Днепропетровскую — 830 млн, на Харьковскую — 697 млн, на Запорожскую — 517 млн, и лишь 48 млн досталось Луганской области.
В целом в регионе качественно выделяется Днепропетровская область — на нее пришлось и больше всего объявленных тендеров (это дает возможности многим предпринимателям из разных сфер поучаствовать в торгах), и государственных учреждений — организаторов торгов, которые активнее всего участвуют в госзакупках через систему ProZorro. Также в данном контексте производит впечатление и Донецкая область, которая в финансовом эквиваленте обогнала всех “конкурентов” и получила треть от всей плановой суммы торгов региона. Заметно, что в этих регионах реализована функция лидерства, есть те, кто активно работает над продвижением реформы системы госзакупок.
Конкуренция и спрос
В успешно завершенных закупках Востока среднее количество предложений в одном тендере — 2,72, а количество тендеров, где было всего одно предложение — достигло почти 38%. В то же время, более 20% тендеров были высококонкурентными (с четырьмя и более участниками). В остальных торгах было 2-3 предложения.
Закупки, которые больше всего заинтересовали поставщиков (в них пришли в среднем 2,8 участника) были с ожидаемой стоимостью 10-50 тыс. грн. А вот в тендерах со значительно более высокой плановой стоимостью — в 100 — 250 тыс. грн — приняло участие в среднем 2,3 участника, для региона — это наименьший показатель конкуренции.
Самыми востребованными товарами и услугами, которые закупали государственные учреждения Восточного региона в первом полугодии 2016 года, по данным Zakupki.Prom.ua, были продукты питания. На эту категорию пришлась пятая часть всех тендеров.
То, что на данные категории товаров и услуг есть немалый спрос доказывают не только завершенные закупки, но и те, которые по тем или иным причинам не состоялись. Так, в ТОПе товаров, которые государственные учреждения так и не смогли закупить, оказались уже знакомые категории — медицинское оборудование (612 тендеров), конструкции и строительные материалы (588 тендеров), продукты питания (489 тендеров), мебель (400 тендеров), нефтепродукты и топливо (343 тендера). Этот список, с одной стороны, доказывает востребованность этих товаров, с другой — говорит о том, что не всегда участники тендеров могут своими предложениями покрыть спрос или организаторы торгов допускают какие-то ошибки при объявлении закупки.
Что касается важного показателя работы системы ProZorro — экономии, то в первой половине 2016-го года госучреждениями Востока самые большие суммы — 22,7 млн и 21,3 млн — были сэкономлены на закупках химических средств и продуктов питания соответственно. Также более 32 млн грн суммарной экономии было достигнуто на закупках конструкций и строительных материалов, на заказе строительных услуг, а также на нефтепродуктах и топливе.
Восточный регион Украины удивил своими показателями, однако больше всего отличились Днепропетровская и Донецкая области. В целом же традиционно сильный промышленный регион в очередной раз доказал свою прогрессивность.
Можно подытожить, что для малого и среднего бизнеса на востоке Украины сегодня открыты широкие возможности. Торгов много, номенклатура закупок крайне разнообразна, бюджет закупок — на любые потребности. Также анализ показывает, что есть много ниш с невысокой конкуренцией. Таким образом, можно констатировать достаточно низкий порог входа в госзакупки Востока и посоветовать тем, кто еще не принимает в них участие, попробовать это сделать и начать зарабатывать на этом огромном рынке.
Ранее Факты писали про 10 товаров, которые чаще всего покупают на юге Украины.