PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Госзакупки в Донецкой области перевалили за 1 млрд грн (ИНФОГРАФИКА)

Восточный регион Украины, не смотря на военные действия и в целом сложную ситуацию в большой его части, принимает активное участие в госзакупках. При этом расстановка сил по отдельным областям оказалась весьма неожиданной. 

Госзакупки в Донецкой области перевалили за 1 млрд грн (ИНФОГРАФИКА)

Восточный регион Украины, не смотря на военные действия и в целом сложную ситуацию в большой его части, принимает активное участие в госзакупках. При этом расстановка сил по отдельным областям оказалась весьма неожиданной.

Кто является безоговорочным лидером по количеству проведенных тендеров? А какая область оказалась среди рекордсменов по ожидаемой стоимости? Эксперты крупнейшей из площадок системы ProZorro – Zakupki.Prom.ua совместно с Фактами в рамках спецпроекта Prozorra Українаанализируют региональные особенности проведения государственных закупок на востоке Украины за первое полугодие 2016 года.

В Восточный регион вошли: Донецкая и Луганская области, а также “промышленный пояс” Украины – Харьковская, Днепропетровская и Запорожская области.

госзакупки

Среди организаторов тендеров в Восточном регионе не оставили шансов соперникам три учреждения – Днепропетровская ОДА, Днепровский и Мариупольский городские советы  (23%, 14% и 12% тендеров от общего количества соответственно). Кроме них, в первую пятерку организаторов попали Днепродзержинский городской совет и Министерство инфраструктуры с долями около 3%.

На протяжении первого полугодия 2016 года всплеск активности в проведении тендеров, как и в случае с Южным регионом, пришелся на март, в апреле в части областей рост количества объявленных тендеров продолжился. В целом, если сравнить первый и последний месяц полугодия, в Запорожской области количество объявленных тендеров выросло в рекордные 42,4 раза, в Луганской – в 14,6 раз, в Донецкой – в 7,9 раза, в Харьковской – в 7,6 раза, в Днепропетровской – в 1,5 раза.  

Читайте: Как купить арестованное имущество: развенчиваем 10 мифов о настоящем конфискате

Однако, не смотря на самый низкий показатель роста количества торгов, Днепропетровская область “захватила” самое большое их количество – на нее пришлось почти 60% от всех тендеров региона. На втором месте по этому показателю, не взирая на обстоятельства, оказалась Донецкая область с 22% тендеров. Запорожской области досталось 7,5%, 6,8% – Харьковской и 3,8% – Луганской.

При рассмотрении плановой суммы расстановка сил кардинально меняется: из заявленной ожидаемой стоимости тендеров по региону 3,180 млрд грн на  Донецкую область пришлось 1,09 млрд, на Днепропетровскую –  830 млн, на Харьковскую – 697 млн, на Запорожскую – 517 млн, и лишь 48 млн досталось Луганской области.

В целом в регионе качественно выделяется Днепропетровская область – на нее пришлось и больше всего объявленных тендеров (это дает возможности многим предпринимателям из разных сфер поучаствовать в торгах), и государственных учреждений – организаторов торгов, которые активнее всего участвуют в госзакупках через систему ProZorro.  Также в данном контексте производит впечатление и Донецкая область, которая в финансовом эквиваленте обогнала всех “конкурентов” и получила треть от всей плановой суммы торгов региона. Заметно, что в этих регионах реализована функция лидерства, есть те, кто активно работает над продвижением реформы системы госзакупок.

Конкуренция и спрос

В успешно завершенных закупках Востока среднее количество предложений в одном тендере – 2,72, а количество тендеров, где было всего одно предложение – достигло почти 38%. В то же время, более 20% тендеров были  высококонкурентными (с четырьмя и более участниками). В остальных торгах было 2-3 предложения.

Закупки, которые больше всего заинтересовали поставщиков (в них пришли в среднем 2,8 участника) были с ожидаемой стоимостью 10-50 тыс. грн. А вот в тендерах со значительно более высокой плановой стоимостью – в 100 – 250 тыс. грн – приняло участие в среднем 2,3 участника, для региона – это наименьший показатель конкуренции.

Самыми востребованными товарами и услугами, которые закупали государственные учреждения Восточного региона в первом полугодии 2016 года, по данным Zakupki.Prom.ua, были продукты питания. На эту категорию пришлась пятая часть всех тендеров.

 

госзакупки2

 

То, что на данные категории товаров и услуг есть немалый спрос доказывают не только завершенные закупки, но и те, которые по тем или иным причинам не состоялись. Так, в ТОПе товаров, которые государственные учреждения так и не смогли закупить, оказались уже знакомые категории – медицинское оборудование (612 тендеров), конструкции и строительные материалы (588 тендеров), продукты питания (489 тендеров), мебель (400 тендеров), нефтепродукты и топливо (343 тендера). Этот список, с одной стороны, доказывает востребованность этих товаров, с другой – говорит о том, что не всегда участники тендеров могут своими предложениями покрыть спрос или организаторы торгов допускают какие-то ошибки при объявлении закупки.

Что касается важного показателя работы системы ProZorro – экономии, то в первой половине 2016-го года госучреждениями Востока самые большие суммы – 22,7 млн и 21,3 млн – были сэкономлены на закупках химических средств и продуктов питания соответственно. Также более 32 млн грн суммарной экономии было достигнуто на закупках конструкций и строительных материалов, на заказе строительных услуг, а также на нефтепродуктах и топливе.

Восточный регион Украины удивил своими показателями, однако больше всего отличились Днепропетровская и Донецкая области. В целом же традиционно сильный промышленный регион в очередной раз доказал свою прогрессивность.

Можно подытожить, что для малого и среднего бизнеса на востоке Украины сегодня открыты широкие возможности. Торгов много,  номенклатура закупок крайне разнообразна, бюджет закупок  – на любые потребности. Также анализ показывает, что есть много ниш с невысокой конкуренцией. Таким образом, можно констатировать достаточно низкий порог входа в госзакупки Востока и посоветовать тем, кто еще не принимает в них участие, попробовать это сделать и начать зарабатывать на этом огромном рынке.

Ранее Факты писали про 10 товаров, которые чаще всего покупают на юге Украины.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка