Об этом, ссылаясь на анализ AVentures Capital, Avensis Capital и Capital Times, рассказывает инвестор и IT-бизнесмен Сергей Токарев, Lucky Labs которого является одной из самых крупных IT-компаний, работающих в Украине.
— Восточная Европа покрывает порядка 5% мирового спроса на разработку софтверных продуктов. Крупные инвестиционные компании проанализировали рынок информационных технологий в Польше, Беларуси, Румынии и Украине. Всего в этих регионах представлено около 500 компаний. Половина из них – украинские. И это только те предприятия, на которых работает больше 50 человек, – рассказывает бизнесмен.
Согласно исследованию, за период с 2015-го по 2018-й год совокупный доход украинских IT-компаний составил больше $2 млрд.
Человеческий потенциал
Сергей Токарев занимается развитием IT-рынка с начала 2000-х годов. За это время он участвовал в ряде международных проектов, в 2006-ом году вместе с партнерами основал аутсорсинговую компанию Lucky Labs, офисы которой сегодня представлены в нескольких городах Украины, на Мальте, в Латвии и на Кипре.
Читайте: Миграция наоборот: почему украинские IT-шники возвращаются в Украину
В последнее время бизнесмен сменил управленческую деятельность в компании на поиск новых перспективных проектов для инвестиций в сфере IT, поддержку масштабных проектов корпоративной социальной ответственности в Украине и продвижение потенциала страны на мировой арене информационных технологий.
— Украина – один из самых перспективных регионов для развития отрасли. Сильная школа STEM, желание разработчиков постоянно совершенствоваться и быть в тренде дает стране огромное преимущество и позволяет Киеву уже в ближайшее время стать крупным мировым IT-хабом, – писал Сергей Токарев из Лаки Лабс в своей колонке для британского профильного издания ITProPortal еще в 2017-ом году.
Слова бизнесмена подтверждают и данные исследования. Украина регулярно занимает лидирующие позиции в Международной математической олимпиаде. В 2018-ом году украинские старшеклассники заняли четвертое место в этом турнире.
Каждый год больше 23 тыс. выпускников выбирает технические специальности при поступлении в высшие учебные заведения. Многие из них впоследствии идут в сферу информационных технологий. Помимо этого, около 40 тыс. специалистов ежегодно выпускают частные школы IT.
Паритет
Пока что наблюдается проблема гендерного паритета в отрасли. Женщин-разработчиков в украинских компаниях пока что немного больше 20%. Но этот показатель постоянно растет.
— В нашей компании только среди тимлидов около 35% – женщины. Приблизительно столько же женщин занимается непосредственно разработкой софта. К сожалению, в обществе сложился стереотип, что информационные технологии – мужская сфера. Мы стараемся это опровергнуть. В частности, в 2019 году стартовал проект STEM IS FEM, который призван мотивировать девушек выбирать технологические профессии, — описывает Сергей Токарев Lucky Labs.
Читайте: Украинская школьница посетит женский STEM-саммит в Польше вместе со STEM IS FEM
Международный интерес
Потенциал украинских IT-специалистов видят и крупные международные компании. Многие из них открывают в стране исследовательские центры и офисы разработки. Среди них такие гиганты, как Samsung, Siemens, Huawei, Boeing, Comodo и многие другие.
Большинство украинских компаний также ориентируется на внешние рынки. По данным исследования, почти 80 тыс. специалистов работают в аутсорсинговых компаниях, которые предоставляют услуги клиентам по всему миру.
Большая часть доходов в украинское IT приходит из Соединенных Штатов. На втором месте – Великобритания. Сергей Токарев уверен, что сотрудничество с англичанами необходимо укреплять и развивать.
— Великобритания переживает сложный период. Brexit влияет на все сферы жизни страны, в том числе на экономику и информационные технологии. А это значит, что британцам нужны новые партнеры. Украина в этом смысле идеально подходит.
Необходимо объединить талант наших разработчиков и хватку британцев. Это даст нам возможность создавать продукты, которые составят достойную конкуренцию и Штатам, и Китаю, — считает Сергей Токарев из Лаки Лабс.
Корпоративная социальная ответственность
Украинские IT-компании перенимают мировой тренд социальной ответственности бизнеса и стараются развивать благотворительные проекты. Большинство из них выражается в форме помощи различным благотворительным фондам и некоммерческим организациям. Но есть и уникальные примеры. Среди них проект ЛакiБукс.
— Долгое время мы сотрудничали с библиотеками и благотворительными фондами, которые занимаются помощью детям. Так мы узнали про острую нехватку качественной актуальной научно-популярной литературы на украинском языке.
Мы начали развивать этот проект в 2017-ом году. Стартовали на Книжном Арсенале и за два с половиной года издали 7 книг и распространили больше 6 тыс. экземпляров научно-популярной литературы по библиотекам Востока и Юга Украины, — рассказывает Сергей Токарев из Lucky Labs предысторию проекта.
Также Сергей Токарев поддерживает бизнес-инкубатор, который помогает реализовывать студенческие стартапы. Бизнесмен уверен, что проекты КСО очень важны для бизнеса и оказывают серьезное влияние на развитие всей отрасли.
Напомним, Алексей Гончарук предлагает создать в Украине Фонд развития человеческого капитала для IT-отрасли, для которого введут добровольный сбор с предпринимателей.