Уже в 23 года харьковчанин Максим Бартков работал на позиции Java Team Lead в крупной IT-компании.
Сейчас 26-летний украинец активно выступает на международных IT-конференциях, пишет статьи на нишевые сайты, судит авторитетные хакатоны.
Бартков является соавтором библиотеки Bucket4j — самой популярной в мире Java-библиотеки для решения задач ограничения пропускной способности и cоавтором книги Spring Rest Building Java Microservices and Cloud Applications.
Мы попытались узнать у харьковчанина рецепт быстрого продвижения по карьерной лестнице и его планы на 2022 год.
— Максим, вы охотно принимаете участие в международных конференциях. Можно ли говорить, что подобная активность позволяет дополнительно монетизировать себя как специалиста?
— В первую очередь, выступаю для того, чтобы структурировать свои же знания. Это позволяет углубиться в детали того контекста, о котором рассказываю.
И, соглашусь, выступление на конференциях делает меня более узнаваемым.
— Резюме, которое содержит ссылки на выступлениях на конференциях, делает специалиста более привлекательным для работодателей. Я смог хорошо развить open-source проект, в котором являюсь соавтором.
Люди после докладов всегда подходили ко мне с вопросами. Или писали и интересовались деталями.
Это позволяет познакомиться с ведущими мировыми программистами, а коннекты с такими людьми лишними не бывают.
— Какие проекты реализуете прямо сейчас?
— Я backend-разработчик с более чем 8 годами коммерческого опыта. Пишу на языке программирования Java.
На данный момент, я технический лидер в компании, которая специализируется на разработке ПО в финтех индустрии — банки и прочие финансовые структуры.
Основная задача — принятии технических решений, связанных с архитектурой нашего ПО (интернет-банкинг одного из крупных европейских банков).
— Моя цель — сделать так, чтобы наш интернет-банкинг выдерживал большие нагрузки. Системой пользуется более миллиона человек в день и нужно чтобы она справлялась с такой нагрузкой. При этом важно, чтобы ее скорость работы была как можно быстрее.
Также наша система должна иметь возможность легко масштабироваться с точки зрения нагрузки и мы могли дополнять ее различной функциональностью.
И конечно же, помимо принятия архитектурных решения, одной из основных моих задач является написание кода.
— Какими из реализованных проектов гордитесь больше всего?
— В силу подписанных мною NDA почти на всех проектах, к большому сожалению, я не могу раскрывать детали.
Но к счастью, проект, которым я горжусь больше всего — open-source, это библиотека Bucket4j.
— Это инструмент, который помогает проектам реализовать контрактные обязательства по ограничению количества запросов на сервер. То есть, ограничивает количество входящих и исходящих запросов на сервер при больших нагрузках.
Библиотеку скачивают около 250 тыс. раз в месяц и является самым популярным решением этой задачи для языка Java.
— Давайте попробуем развеять некоторые мифы, которые присущи украинской IT-индустрии.
Считается, что в Украине это элитная каста, которая работает на внешние рынки, получает зарплату в долларах или евро и растет на 20 процентов ежегодно. Это одна из лучших профессий в Украине на сегодня. Можете возразить?
— В целом это правда. Но есть нюансы. Например, что касается зарплаты. Я начинал свою карьеру более 8 лет назад с зарплаты $150 . Но уже через год мне удалось выйти на зарплату в $1000.
— Дальше каждый год + $1500-2000, что сильно опережает рынок, так как в среднем по рынку,специалист в моей области растет на $700-800 ежегодно. И так первые несколько лет.
Потом, уже спустя 4 года, рост зарплаты замедлился. На других рынках в Украине это сделать непросто.
— Но, для того чтобы осуществить такой рост, я тратил огромное количество времени. Днем работал, а вечером осваивал что-то новое в IT для себя, писал коды. Половину выходных стабильно тратил на саморазвитие.
В результате приобрел внушительное количество проблем со здоровьем. Так что я не очень рекомендую так делать.
Не соглашусь с тем, кто считает профессию программиста несложной, основываясь на том что программистов очень много в стране, а зарплаты там сладкие. Для Украины подобное IT-комьюнити работает во благо.
Большую часть средств, которые зарабатывают, программисты инвестируют в нашу экономику — покупают недвижимость и в целом повышают платежеспособность украинского рынка.
— Пару лет назад вы признавались, что в перспективе мечтаете работать в Netflix. Не отказались от этой идеи?
— Как писал известный украинский поэт Василь Симоненко Вибирати можна все на свiтi сину. Вибрати не можна тiльки Батькiвщину.
Из Харькова я реализовывал проекты для США, Канады, Великобритании и даже экзотического Маврикий. Останавливаться в саморазвитии не собираюсь.
Многие программисты мечтают работать в Кремниевой долине. Netflix — мировой мегабренд. Это как играть в футбольной Лиге чемпионов.
— Кем себя видите через пять лет?
— Мечта осталась неизменной — работать ведущим разработчиком в компании Netflix. Еще одна цель — в ближайшие 5 лет выступить минимум на 30 Java-конференциях.