Повышение налогов в Украине неизбежно: экономист назвал главные причины

Гроші, гривні, виплати, податки

Фото: Unsplash

Необходимость повышения налогов в Украине для наполнения бюджета обусловлена двумя основными проблемами — не оправдались надежды относительно результатов осеннего контрнаступления Сил обороны и значительно задержалось принятие пакета помощи от США.

Об этом заявил старший экономист Центра экономической стратегии Юрий Гайдай в комментарии Фактам ICTV.

Две главные причины для повышения налогов

— В том, что будет необходимость дофинансировать расходы, было очевидно еще в начале года. Здесь есть две основные проблемы, хотя на самом деле их больше. Первая проблема — бюджет готовился с середины прошлого года, и тогда основное предположение было в том, что будет определенный результат осеннего контрнаступления. Соответственно со второй половины 2024 года ожидалось уменьшение активности боевых действий и расходов на оборону, — объяснил эксперт.

По его словам, такие же ожидания были и у международных партнеров, на них базировалось планирование внешней поддержки Украины.

Второй проблемой Гайдай назвал то, что очень задержался пакет помощи от США, поэтому в начале года правительство было вынуждено активно тратить средства, больше, чем запланировано.

— Соответственно мы видим, что использовано больше, чем было заложено на соответствующий период на оборону, и вот на этой неделе министр финансов Марченко сказал, что его оценка этого разрыва около $5 млрд, то есть 200 млрд грн. Это то, на что нам не хватает ни наших поступлений, ни внешнего финансирования, ни дополнительных заимствований внутренних, то есть через облигации, — отметил экономист.

Гайдай указал на то, что здесь еще есть третья составляющая — если мы хотим провести полноценную мобилизацию, “то это еще дополнительные расходы и еще по крайней мере $5 млрд”.

— Отсюда эта оценка разрыва от 200 до 400 млрд грн, которые надо где-то найти. И понятно, что повышение налогов — это плохое решение, но на сегодня я не вижу, как без него можно обойтись. Власть оттягивала тоже этот разговор, насколько было возможно, но сейчас уже очевидно, что дальше медлить невозможно, — считает эксперт.

Читайте также
Что такое налог на роскошь и кто его должен оплачивать

НДС, военный сбор, акцизы: какие налоги могут повысить

Пока нет ни одного документа по налоговым инициативам, однако, как отметил Гайдай, разговоры ведутся вокруг налога на добавленную стоимость (НДС) и военного сбора.

— С НДС история самая простая — это налог, который легко администрировать. То есть ты его повысил и получаешь поступления, чего бы, например, не произошло с налогом на прибыль, потому что там сложный учет, налоговые проверки должны быть, чтобы выяснить, уплачивается ли он должным образом. Поэтому здесь правительство выбирает собственно те инструменты, которые оно ожидает легче всего принесут средства, — пояснил он.

По его мнению, с акцизами на топливо тоже нет каких-то проблем — они довольно уверенно принесут средства, особенно на фоне того, что топливные сети довольно активно детенизируются последние полгода усилиями налоговой.

— Военный сбор на самом деле для меня наиболее контроверсионный, поскольку такой 5-процентный ВС для плательщиков единого налога на 3-й группе по сути вдвое увеличит на них налоговую нагрузку до 10% от оборота. Это много для отдельных отраслей и видов деятельности, — считает Гайдай.

При таких условиях, кто-то из предпринимателей сможет относительно легко заплатить эти 5%, а для кого-то это будет дополнительным стимулом или уйти в тень, или перейти на общую систему налогообложения, добавляет эксперт.

— Вот 10% от оборота — это уже больше, чем платит много общесистемщиков, поэтому здесь трудно было бы моделировать, какие на самом деле должны быть поступления. Мы рассчитывали, что это принесло бы где-то до 33 млрд военного сбора в годовом измерении, собственно, с упрощенцев, но сколько будет на самом деле, сказать сложно, —  говорит экономист.

Читайте также
Вступление Украины в ЕС может потребовать увеличения бюджета на 20% — еврокомиссар

По его мнению, было бы целесообразно также распространить военный сбор на транзакции на операции, которые можно назвать потреблением предметов роскоши, прежде всего на ювелирные изделия, на приобретение авто выше определенного порога стоимости, на недвижимость, о чем говорили в Минфине еще в конце прошлого года.

— Можно ожидать, что военный сбор будет касаться его повышения до 5% для всех наемных работников и плательщиков единого налога на упрощенной системе, — подытожил Гайдай.

Гетманцев о необходимости повышения налогов

Накануне глава Комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев заявил о необходимости найти дополнительные источники финансирования армии, поэтому власть вынуждена будет повысить основные налоги, в частности НДС, военный сбор с зарплат и акцизы.

— Нам необходимо повысить и расходную, и доходную части бюджета для финансирования армии, которую мы финансируем за счет наших внутренних источников. Мы не можем заимствовать эти средства у партнеров, — подчеркнул нардеп.

По его словам, правительство сейчас подсчитывает потребности и необходимую сумму, но она не менее 300 млрд грн до конца года, а наполнение бюджета невозможно обеспечить, минуя основные налоги.

— Поэтому изменения будут касаться бюджетообразующих прямых и косвенных налогов, в частности НДС, военного сбора и акцизов, — добавил Гетманцев.

Читайте также
В Украине 10,7 тыс. гривневых миллионеров: сколько украинцы задекларировали за 2023 год
Валентина Летяк редактор ленты
Оксана Михайлова Журналистка Факты ICTV, ведущая рубрики «Обзор соцсетей» и корреспондентка сайта
Категории: Экономика