Никакой идеологии, лишь конкретные дела – эксперты по выборам нарисовали портрет типичного кандидата в депутаты глазами украинцев.
За лозунгами не спрятаться: борясь за мандат депутата надо идти к избирателям. Самовыдвиженцы и те, кто идет от партий, активно встречаются с избирателями и доказывают, что могут улучшить их жизнь.
Словно грибы после дождя, вырастают детские площадки, благоустраиваются придомовые территории, решаются коммунальные проблемы. Мажоритарщики сейчас делают ставку на адресный подход к выборам, пытаются решить конкретные проблемы округа – говорят политологи.
«Общий портрет мажоритарщика – это открытый к общению хозяйственник, которому хочется доверять, и который действительно уверен в своей победе, и в своей способности решать конкретные проблемы округа», – говорит политолог Татьяна Ещенко.
Областная организация Комитета избирателей Украины ежедневно мониторит деятельность кандидатов. По ее наблюдениям, нынешний мажоритарщик имеет значительные финансовые ресурсы и способен потратить на выборы от миллиона гривен. Для них, говорит Юрий Сас, политика – высшая степень развития бизнеса. Часть избирателей этим пользуется.
«Наш избиратель очень плохо ассоциирует свое благополучие с благополучием общества. Для него то есть помощью, что можно положить в карман или кладовую. Вещи более глобальные интересуют или местные советы, или сельских голов, они могут помочь кандидату в обмен на помощь общинам», – говорит заместитель председателя правления Черкасской областной организации КИУ Юрий Сас.
И у тех, кто повторно идет в Раду, и у тех, для кого это первая попытка, есть определенная слабость: мало кто признает союзников, с которыми можно вместе продвигать страну к будущему – говорит психолог Владимир Осичнюк.
В основном кандидаты воспринимаются как противники, которых надо нейтрализовать ради собственной победы.
«Эгоистическая направленность, личная нереализованность, она все замыкает на личности: я-лучший, только я. И фактически, все остальные, кто баллотируется, воспринимаются как враги, а не как партнеры», – говорит психолог Владимир Осичнюк.
А большинство избирателей не очень верит обещаниям кандидатов в депутаты – как партийцам, так и мажоритарщикам. Ведь предыдущие избирательные кампании не принесли качественных изменений в жизни граждан.
Специалисты советуют внимательно присмотреться к будущим избранникам, объективно оценить их дела и сделать осознанный выбор. Ибо, как говорит народная мудрость, кандидат – добрый папочка до выборов и злая мачеха – после.
//Ирина Цымбал, «ФАКТЫ», ICTV