Он включает свет кораблям. История Бердянского маяка (видео)

Он включает свет кораблям. История Бердянского маяка (видео)

99 ступенек ежедневно преодолевает Яков Федирко, чтобы включить свет кораблям в Азовском море.

Он более полувека ухаживает Бердянский маяк. За тем, как работает это чудо, господин Яков наблюдал с детства. А когда вырос, заменил на работе отца и брата.

Мужчина пытался устроить судьбу иначе, но маяк его не отпустил. Бердянская достопримечательность построена еще 1836-го. Сначала здесь путь к порту указывала керосиновая лампа. Маяк перевели на электрическое питание вторым после знаменитого Александрийского.

«Горит он 4 секунды, и 3,5 тьма. Запускается он при заходе солнца. Фотоэлемент вот. Специально выставлен тоже», — говорит смотритель Нижнебердянского маяка Яков Федирко.

Маяк указывает путь до 3-х портов. Чтобы не случалось кораблекрушения во время тумана, здесь установили гудок. Маяк может работать автономно 8 суток, его свет виден на расстоянии 20-ти километров. За день мимо него проходит до сотни кораблей. Это действительно уникальный объект, которым руководят уникальные люди, говорят бердянские краеведы.

«Семья Федирко — это яркий пример. Я вообще в восторге, когда в государстве, как говорят, есть такие люди», — рассказывает краевед Евгений Денисов.

Полвека прошли очень быстро, говорит смотритель. Свою профессию он считает самой романтичной в мире. Хотя на море не всегда штиль, говорит, здесь очень спокойно.

Старшая дочь смотрителя, Елена, работает вместе с отцом. Жители бердянской косы говорят: пока эта семья занимается маяком, корабли в Азовском море не заблудятся.

// Дмитрий Мороз, «ФАКТЫ», ICTV

Категории: Общество