Оборудованное укрытие и тревожный чемоданчик для школьников: в Гостомельском лицее начался учебный год

Гостомельський ліцей

Дети в вышиванках, цветы в руках. Такая идиллическая картинка вряд ли бы пришла в голову тому, кто видел Гостомельский лицей в апреле этого года. Оккупанты занимали помещение трижды. Здесь жили, пили, оборонялись и даже в помещениях справляли свои нужды.

Заведение все было завалено стеклом. Фактически здесь не осталось ни одного живого места.

– Несколько раз заходили сюда, выходили отсюда. Здесь будто линия фронта была, — рассказывал нам в апреле директор лицея Владимир Захлюпаный.

Во время оккупации он потерял сына (его застрелили оккупанты, поэтому пришлось похоронить прямо во дворах). Также Владимир чуть не потерял дело всей своей жизни.

На всех досках были надписи вроде: “Народ России – мы. Защитим ее от нацизма и от бандеровской сволочи”. Стены украшали упоминания о вагнеровцах. Но сейчас – все в прошлом.

Три месяца, на деньги области и благотворителей, профессиональные мастера, а еще учителя и родители делали ремонт для детей, которые придут в школу.

В первый день пришли только самые маленькие и самые старшие, ведь во-первых, им хватит места в укрытии, во-вторых, программу лучше воспринимать лично, а не во время онлайн-занятий. Правда, некоторые родители отпустить детей в школу либо побоялись, либо не смогли.

— Несмотря на то, что у нас есть укрытие, не все родители готовы детей отпускать. Из 1 800 учеников у нас 200 заявлений на дистанционную форму образования, – рассказывает директор. – Сначала в школу пришли первые классы. Где-то в 20-х числах сентября мы пятые классы подключим, потому что они с новыми учителями, новыми классными руководителями. Все остальные будут учиться так: две недели одна параллель поучилась, потом другая.

Сейчас кроме подвала, где люди спасались во время оккупации, лицей оборудует еще одно укрытие. Оно должно быть модернизировано, здесь даже обещают провести Wi-Fi. Так что в двух помещениях смогут находиться 450 человек.

Пока укрытия для самых маленьких помогли оборудовать психологи. Распределили пространство по зонам, у каждого класса своя, свой разноцветный коврик, а по центру – коробка с конструктором Лего. Учителя, которые тоже пережили либо оккупацию, либо эвакуацию, обещают развлекать детей, как смогут, и тревогу не прогуливать.

— Не дай Бог, чтобы она была, но, я думаю, что особенно первым классам мы будем читать какие-то сказочки, развлекать, отвлекать от того, что происходит наверху, — рассказывает учительница английского языка Валентина Грачева.

Женщина говорит, что она до сих пор собственных детей прячет в подвале, ведь такую ​​привычку получили еще 24 февраля. Весь поход у нее занимает несколько секунд, а еще учительница старается не нервничать.

– Психологическая адаптация малышей к военным реалиям крайне важна, – считает школьный психолог Екатерина Троценко.

Особенно много внимания она уделяет тем деткам, которые пережили оккупацию. Они часто боятся заходить в укрытие и задают множество вопросов типа: “Что, снова придут рашисты? Они снова будут на нас наводить пистолеты? Они будут в нас стрелять? А если будут нас бомбить, лицей рухнет? А мы выживем? А родители нас найдут?”

Читайте также
Обучение в условиях войны: как родителям подготовить ребенка к 1 сентября

Психолог их успокаивает. Говорит, что все будет хорошо, что их защищают. Главное внушать надежду на то, что мы победим очень скоро.

Теперь в школу малыши должны приносить с собой и тревожный чемоданчик для укрытия. Там должна быть водичка, печенье, телефон, контакты родителей, обязательно фамилия и имя ребенка. Это рекомендации Минобразования и полиции.

Ольга Чайко Журналистка Факты ICTV
Категории: Общество