После полномасштабного вторжения миллионы украинцев вынужденно покинули свои дома в поисках безопасного убежища.
Какие основные причины выезда людей и что планируют — ответы на эти и другие вопросы собраны в результатах Опроса прибывших мигрантов из Украины (SAM-UKR), проведенного Агентством Европейского Союза по вопросам предоставления убежища (EUAA) в сотрудничестве с Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и углубленного анализа исследовательской компанией Gradus Research.
Сколько людей выехали из Украины
По состоянию на конец августа 2023 года почти 4,3 млн перемещенных украинцев и граждан третьих стран, проживавших в Украине до полномасштабного вторжения, воспользовались временной защитой в 29 странах Европейского Союза, а также в Норвегии и Швейцарии.
Более 10 тыс. искателей убежища, некоторые из которых, возможно, мигрировали до февраля 2022 года, ожидали решения о предоставлении международной защиты. Неопределенное количество украинцев, выехавших после февраля 2022 года, получили вид на жительство на других основаниях.
По данным Международной организации по миграции, в сентябре 2023 года в Украине было 3,6 млн внутренне перемещенных лиц. Однако теперь количество новых ВПЛ стало меньше.
Выехали ли всей семьей
Подавляющее большинство украинцев, которые выехали, составляют женщины (81%). Более половины из них путешествовали с детьми. Только треть из них сопровождал мужчина, что частично объясняют военным положением, которое накладывает ограничения на выезд из Украины.
Около трети респондентов путешествовали без членов семьи. Две трети украинских беженцев, которые выехали в другие страны, имеют высшее образование. Среди основных языков, которые знают респонденты, — украинский, русский и английский, далее с отрывом идут польский и немецкий.
Основные причины выезда
Большинство людей выехали из Украины в первом квартале 2022 года. Около 38% — в марте 2022 года. Четверть граждан перед тем, как выехать в страны ЕС, осуществили перемещение на территории Украины.
Треть респондентов поделились, какие травмы и последствия войны ощутили на себе. Они рассказали о причинах, которые заставили их покинуть Украину. Среди них — постоянные бомбардировки, обстрелы, уничтожение имущества и боевые действия.
Большинство людей заявили, что не имели доступа к самым необходимым вещам, таким, как еда, топливо и электроэнергия. Чаще всего они чувствовали безнадежность и грусть из-за потери домов. Люди до сих пор не могут забыть, как им пришлось быть свидетелями ужасных актов насилия.
Поездка на территорию ЕС
Украина граничит с четырьмя странами-членами Европейского Союза: Польшей, Словакией, Венгрией и Румынией. Половина людей выехали в Польшу — это стало основным пунктом прибытия, согласно результатам опроса.
Две трети людей достигли желаемого места назначения и не намеревались продолжать путешествие, тогда как каждый пятый выразил неопределенность о своем пребывании. Каждый восьмой был уверен, что со временем покинет страну, где сейчас находится.
Важнейшими факторами, повлиявшими на выбор страны пребывания, были безопасность и возможности для трудоустройства. В меньшей степени — наличие друзей и семьи, а также образование для детей.
Какой имеют статус защиты
Большинство респондентов получили определенный статус правовой защиты в стране текущего проживания. Преимущественно речь идет о временной защите, хотя каждый пятый на момент проведения опроса еще не получил такого статуса.
Те, кто прибыл в 2022 году, чаще регистрировались для получения временной защиты. Незарегистрированные люди чаще проживали в странах Центральной и Восточной Европы. Они имели большую надежду вскоре вернуться в Украину.
Потребности украинских беженцев
Сначала большинство беженцев проживали в центрах временного размещения или местных семьях на временной основе. Вскоре они переезжали в жилье, предоставленное государством, или арендовали собственное.
Основными источниками дохода стали государственная поддержка и заработная плата, а также личные сбережения.
Хотя половина людей отметили, что они работают, однако большинство — на низкоквалифицированных должностях, что свидетельствует о распространенном несоответствии между квалификацией и требованиями труда. Основными причинами отсутствия работы стали незнание языка и уход за детьми.
Большинство детей учатся в местных учебных заведениях, а меньшинство — продолжили дистанционное обучение в Украине. Самыми насущными потребностями беженцы сейчас определяют изучение языка, финансовую поддержку, трудоустройство и образование для детей.
Какие планы на будущее
Большинство людей не возвращались в Украину после выезда в результате полномасштабного вторжения. Хотя некоторые из них совершили один или несколько визитов для того, чтобы посетить семью и друзей, которые остались в Украине, или проверить состояние своего имущества и вещей.
Люди, которые уехали с любимым человеком и членами семьи, менее склонны возвращаться в Украину после окончания войны. Почти половина беженцев хотят, чтобы члены семьи приехали к ним за границу.
В то же время люди, которые находятся в соседних с Украиной государствах, выражали большую готовность вернуться, чем те, которые находятся в других странах, например, в Скандинавии.
Основные причины для возвращения в Украину — воссоединение семьи, возвращение к прежнему образу жизни и вклад в восстановление родины. Те, кто не планируют возвращаться, больше беспокоятся о безопасности и ухудшении экономической ситуации, а также имеют возможности лучших условий труда за границей.
Чаще всего люди упоминали о страхе, что дома и жизнь в Украине разрушены, тревоге из-за войны и нежелании повторного переезда. Желание остаться в ЕС было подкреплено лучшими возможностями трудоустройства, образования для детей и надеждой на лучшее будущее.