Землетрясения являются одними из самых мощных и наиболее разрушительных природных явлений, которые ежегодно вызывают значительные человеческие жертвы и приносят материальный ущерб. По данным ЮНЕСКО, они занимают первое место среди стихийных бедствий по причиненному экономическому ущербу и количеству погибших.
В течение января 2025 года было зафиксировано 45 218 землетрясений магнитудой до 7,1, что на 1 563 больше, чем в декабре 2024 года.
28 марта 2025 года в Таиланде произошло землетрясение магнитудой 7,7. Толчок ощущался также в соседней стране Мьянме. В результате произошло разрушение высокоэтажного здания в Бангкоке.
Осенью 2024 года в Румынии произошло землетрясение. Его толчки почувствовали в Болгарии, Молдове и Украине, в частности в Одессе.
Не обошли землетрясения и Украину. Так 7 марта 2025 года его зафиксировали в Тернопольской области. Подземные толчки были небольшие, интенсивностью 2 балла.
1 февраля этого года явление наблюдалось в Полтаве. Землетрясение почувствовали сразу в нескольких районах. Толчки зафиксировали на глубине 3 км, магнитудой 3,67.
Ранее 9 октября 2023 года в Закарпатской и Львовской областях произошло землетрясение, которое почувствовали местные жители. В частности, об ощутимых толчках сообщают из Ужгорода и Львова.
Факты ICTV узнавали, что такое землетрясение, причины его возникновения, характеристики и о крупнейших землетрясениях в истории человечества.
Землетрясение: что это и почему возникает
Землетрясение — это короткие, внезапные сотрясения земной коры, вызванные перемещением масс горных пород в недрах Земли. Они возникают из-за подземных толчков, сопровождающихся колебаниями земной поверхности.
Эти толчки возникают через внутренние силы Земли, двигающие литосферные плиты. Довольно часто землетрясения вызывают глубинные разрывы земной коры.
В течение нескольких секунд толщи горных пород смещаются на несколько сантиметров или даже метров в горизонтальном или вертикальном направлениях. Это порождает внезапный подземный толчок.
Во время сильных землетрясений на поверхности Земли часто возникают щели, сбросы, оползни, цунами. Как правило, землетрясения вызывают большие разрушения.
Место, где возникает разрыв и смещение земной коры, называется очагом землетрясения. А эпицентр землетрясения — это точка на земле, находящаяся прямо над гипоцентром.
В эпицентре сила толчков самая сильная, соответственно, с удалением от центра сила уменьшается. Более того, сейсмическая волна способна охватить огромные площади. Например, когда в 1977 году случилось землетрясение с эпицентром в Карпатах, то в Киеве и Харькове в домах покачивались люстры.
Если эпицентр землетрясения располагается на дне моря, это вызывает гигантские волны – цунами. Они с разрушительной силой налетают на побережье, уничтожая все на своем пути. Яркие примеры цунами часто освещают в фильмах-катастрофах.
Ежегодно ученые фиксируют около 1 млн сейсмических и микросейсмических колебаний, 100 тыс. из которых ощущаются людьми, а 1 тыс. вызывают значительные убытки.
Разрушения во время землетрясений и шкала силы
Среди всех стихийных бедствий, по данным ЮНЕСКО, землетрясения занимают первое место в мире по причиненному экономическому ущербу и количеству погибших.
Это стихийное бедствие всегда было самым страшным для человечества. Ведь землетрясения возникают неожиданно, очень быстро происходят и несут смертельную угрозу и разрушения. К этому бедствию невозможно подготовиться!
Недаром это стихийное явление называют катастрофой, ведь, по словам очевидцев, во время землетрясения земля глухо гудит и стонет, колеблется, как морские волны, горбится и вздрагивает под ногами. Вследствие таких колебаний образуются глубокие трещины и провалы, рушатся мосты, разрушаются здания, вспыхивают пожары от поврежденных газовых и электрических сетей.
Для измерения силы землетрясений используют две шкалы — Рихтера (от 1 до 10) и Меркалли (от 1 до 12).
Так, например, толчки силой в 1-3 балла относят к слабым, их не ощущают, но фиксируют сейсмографы.
Землетрясения силой в 6 баллов считаются сильными. Здесь наблюдаются легкие повреждения зданий. А 7 баллов — очень сильное землетрясение, во время которого полностью разрушаются здания. Соответственно, разрушения при землетрясении в 11-12 баллов считаются катастрофическими.
Сильнейшие землетрясения в истории человечества
Самое сильное землетрясение в истории произошло 22 мая 1960 года в Чили. По шкале Рихтера, крупному чилийскому землетрясению поставили от 9,3 до 9,5 баллов. Число жертв тогда составило около 6 тыс.
Вскоре после сильного толчка началось цунами. Могучая волна сметала все на своем пути. А через два дня после землетрясения началось извержение вулкана Кордон Кауйе.
Второе по мощности землетрясение произошло 26 марта 1964 года на проливе Принца Уильяма (Аляска, США). Это было самое сильное землетрясение в истории Америки.
Сильные толчки, которые продолжались четыре минуты, серьезно изменили всю геологию региона. Например, остров Латуш сдвинулся на 18 м на юг, а остров Кадьяк поднялся из воды на 15 м. В общем, площадь, которая пострадала от землетрясения, составляла примерно 130 тыс. кв.км.
Третье место занимает землетрясение в Индийском океане, которое произошло в 2004 году. По шкале Рихтера, оно было оценено в 9,0 баллов. Гипоцентр был расположен в Индийском океане на глубине около 20 км под дном океана, примерно в 200 км к западу от северного побережья Суматры, Индонезия.
Тогда погибло 227 тыс. человек. Ужасное цунами, возникшее в результате землетрясения, задело 11 азиатских стран. Волны достигали 15 м в высоту. Также довольно разрушительные землетрясения были в Китае, Японии, на Гаити, в Индонезии, Турции и пр.
6 февраля 2023 года на юго-востоке Турции и на территории Сирии произошло мощное землетрясение магнитудой 7,7, которое стало самым мощным в регионе с 1939 года. Погибли более 3 381 человек в Турции и 1 444 в Сирии.
В 2024 году Тайвань подвергся сильнейшему за последние 25 лет землетрясению магнитудой 7,4. Тогда погибли по меньшей мере 9 человек, более 882 получили ранения, десятки оставались под завалами. Толчки ощущались также в Китае, Японии и Филиппинах.
За последние годы среди самых мощных можно также выделить землетрясения магнитудой 5,6 и 5,0 на Соломоновых островах, 5,4 на Филиппинах и 5,0 в Индии.
В 2025 году в Карибском море, к северу от Гондураса, произошло мощное землетрясение магнитудой не менее 7,5. После этого была объявлена угроза цунами для нескольких регионов.
В этом же году на греческом острове Санторини и в его окрестностях произошла серия сейсмических событий, что привело к принятию чрезвычайных мер на нескольких островах Эгейского моря и вызвало опасения относительно возможного усиления сейсмической активности в регионе.