Партии на выборы 2019: о дебютах и минах для будущих парламентариев

Вибори

фото: Dreamstime

Партии к парламентским выборам активно ведут избирательные кампании. И каким бы ни было ожидаемым решение Конституционного суда о роспуске парламента, выборы в Верховную Раду не остановил бы никто.

Социология показывает, что можно в десять раз нарастить рейтинги меньше чем за месяц на примере Голоса, и как 25%, с которым носились на аватарках, легко превращаются в нестабильные 5% для Петра Порошенко еще за месяц до голосования.

Свежие партии, вроде Голоса и Слуги народа, наполнили списки новыми внеполитическими лицами, и тренд этот уже не остановить. Не факт, что новая Рада отработает от звонка до звонка без скандалов и попыток досрочного роспуска, но традиция — я профессиональный депутат и имею атрофированные навыки ко всему, кроме бесконтрольных монологов и кнопкодавства — однозначно уходит в прошлое.

Единственным островком стабильности в этом вопросе останется мажоритарка, там надо быть не только молодым и англоязычным, но и богатым, щедрым и красить скамейки за коррупционные средства.

Читайте: Список партий на выборы в Верховную Раду 2019

Голос и Слуга народа — это вариации на тему БПП, Народного фронта и Самопомощи, которые еще в 2014 году пытались освоить тренды на новые лица, обязательного волонтера и антикорупционерку в проходном списке.

Партия Вакарчука должна была отобрать голоса у Слуги народа, однако вкусно, менее чем за месяц, откусывает кусок Европейской солидарности.

Читайте: Партия Голос предлагает ограничить полномочия народных депутатов

Впрочем, нынешние 8,1% Голоса — это анонс на то, что союз Вакарчука-Притулы станет противовесом Зеленскому и 95 кварталу. И колокольчиком о том, что стране не нужен отец, образ которого лепил Петр Порошенко — ей нужен друг-ровесник.

5% рейтинга Петра Порошенко и его команды еще получат удары, потому что уже на старте кампании давний соратник последнего Владимир Гройсман сыплет сенсационными интервью, почему он отказался идти в список, заявляя об атмосфере враждебности и отсутствии политической воли у бывшего гаранта для решительных реформ. Еще немного и самопровозглашенный отец нации может вообще оказаться за парламентским бортом.

Что может навредить молодым партиям и новым лицам? Пустые громкие заявления, которые еще им при случае вспомнят оппоненты.

Всего за неделю в команде Зеленского заявили, что президент внесет в Раду законопроект об уголовной ответственности за кнопкодавство. Хорошее заявление для электората, не подкрепленное никакими фактами.

Читайте: Уголовная ответственность за кнопкодавства: почему законопроект невыгоден Зеленскому

Кнопкодавство нарушает общественный порядок или угрожает безопасности граждан? Отбирайте депутатский мандат, штрафуйте, выгоняйте из фракции. Печально, когда профессиональные юристы сеют популизм и безграмотность в политике.

Или вот у Вакарчука заявили, что хотят повышения заработной платы депутатам, потому что их работа очень требовательная. Друзья, не берите пример с перспективных депутатов прошлого созыва, которые тоже жаловались на низкую зарплату, сейчас их никто не захотел брать ни в один список.

Или еще одно голословное, но громкое заявление об ограничении депутатам пребывания в парламенте до трех созывов. Вы же задали тренд на новые лица и не показали результата после пятилетки — идите работать в другие сферы. Зачем же замыливать глаза себе и избирателю. Зачем в попытке понравиться ему обещать фантастические вещи.

Вспомните, как Петра Порошенко до сих пор упрекают за предвыборное заявление о скором окончании войны. Пришлось даже извиниться за громкие слова.

Квартал желаний — не место для конструктива. Только время покажет, не наступят ли молодые лица на коварные грабли и отличаться ли качественно от планктона с опытом в 28 лет.

Автор: Марина Данилюк-Ярмолаева, журналист, блогер.