PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Автор: Александр Мусиенко

Уголовная ответственность за кнопкодавство: почему законопроект невыгоден Зеленскому

Администрация президента подготовила законопроект об уголовной ответственности за кнопкодавство.

После революции Достоинства явление, которое называется кнопкодавство, существенно уменьшилось. Сейчас подобные случаи в Верховной Раде мониторит общественное движение Честно, и в случае возникновения таких ситуаций демонстрирует видеоматериалы.

По решениям, которые принимал парламент действующей каденции заметно, что к кнопкодавству прибегали не так часто. Происходили случаи нехватки голосов при принятии различных законопроектов.

Проект закона об уголовной ответственности за кнопкодавство обусловлен общественным запросом. Граждане требуют реформировать парламент, отменить депутатскую неприкосновенность, уменьшить народным депутатам зарплаты и льготы, обязать голосовать лично и присутствовать на заседаниях.

Законопроект внесут пока еще есть действующий парламент. А он скорее всего не проголосует за него, как и за другие инициативы президента Зеленского.

Новый же парламент поддержит инициативу Администрации президента.

Однако, когда существует мажоритарная система, очень трудно говорить о партийной дисциплине, ведь существует ряд уважительных причин отсутствия депутатов на рабочих местах (командировки, больничные).

Читайте: Среди руководителей комитетов ВР наиболее эффективные - Галасюк, Третьяков, Гопко Зеленский рассказал, чего ожидает от встречи с Меркель Слуга народа запустила постпраймериз: кто лидер симпатий

В этом случае может возникать нехватка голосов для принятия определенного законопроекта.

Владимир Зеленский может столкнуться с тем, что новоизбранный парламент может быть неспособен принимать важные решения, поскольку будет нехватка голосов, а на весах уголовная ответственность и никто не будет давить кнопку за кого-то.

Это политически невыгодное решение. Не исключено, что эту инициативу со временем забудут и потеряют.

Автор: Александр Мусиенко, политический эксперт, руководитель Центра военно-правовых исследований.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка