Третья ракетка Украины Марта Костюк подвергла критике гендерный разрыв в оплате труда в теннисе.
Прошлогодние исследования показали, что топовые теннисистки зарабатывают в среднем на 34% меньше, чем их коллеги-мужчины.
В Twitter 19-летняя Костюк подчеркнула этот пробел, опубликовав скриншоты призовых из двух турниров уровня Tour 500 – одного мужского и одного женского.
Цифры показывают, что призовой фонд за победу мужского турнира ATP Halle 500 составляет $418 тыс., тогда как призовой фонд за победу на прошлогоднем женском WTA Berlin 500 составил всего $58 тыс. Такая разница составляет 87%.
— Неужели мы так плохи? – написала Костюк.
Теннисный репортер Бен Ротенберг отметил, что призовой фонд WTA Berlin 500 вырос до $98 тыс., сократив разрыв между двумя турнирами до 77%.
Но он добавил, что Костюк права, указав на разницу, и что разница в оплате между мужскими и женскими турнирами все еще “значительно растет”.
На турнире Masters 1000 в Риме в прошлом месяце, в котором участвовали мужчины и женщины, британский репортер Кэтрин Витакер освещала подобную проблему.
Она отметила, что женщины, достигшие тех же позиций, что и мужчины на турнирах, зарабатывают гораздо меньше, особенно победители. Победитель мужского турнира Новак Джокович выиграл $877 тыс., а победитель женского турнира Ига Швентек – всего $338 тыс.
— Римский призовой фонд на следующей неделе. Те же очки, тот же статус, та же сцена. Единственное, что сделало бы это терпимым – это если бы Тейлор Свифт написала об этом песню, – написала тогда она.
Хотя разница в оплате между турнирами ATP и WTA одного уровня существует, четыре турнира серии Grand Slam выплачивают мужчинам и женщинам одинаковые призовые по сумме. Так же, как и турниры серии Masters, такие как Индиан-Уэллс и Miami Open.