Что такое 5 статья НАТО и когда ее применяют

НАТО

Фото: Depositphotos

При создании НАТО был принят Североатлантический договор, который состоит из 14 статей. Пункт о коллективной обороне, который содержится в 5 статье, является одним из основополагающих, а значит и одним из самых известных.

После того, как 15 ноября Россия нанесла ракетные удары по городам Украины, некоторые из снарядов РФ упали на территории Польши и убили двух человек. Сейчас страны-члены НАТО, среди которых есть и Польша, проводят консультации касательно реакции Североатлантического союза, среди которых, в частности, может быть и применение статьи 5 договора НАТО.

Факты ICTV собрали все детали о том, что такое статья о коллективной обороне Североатлантического союза.

Читайте также
Безрассудные действия РФ выходят из-под контроля: ответит ли НАТО на дерзкую ракетную атаку по Польше

5 статья НАТО — что это

Когда в 1949 году зарождалось НАТО, основополагающей задачей Североатлантического договора — учредительного договора НАТО — было создание пакта взаимной помощи с целью противостояния возможным попыткам Советского Союза распространить свое влияние на другие части континента, за пределы Восточной Европы.

Государства-члены НАТО договорились, что договор должен основываться на солидарности — статья 5 этого договора о коллективной обороне фактически стала сердцевиной военного блока.

Статья 5 договора Североатлантического союза предусматривает, что нападение на одного участника НАТО является нападением на всех его членов и вызывает ответ всех государств-членов Союза. Решение о применении 5 статьи НАТО принимается после консультаций между участниками блока.

Принцип коллективной обороны занимает центральное место в учредительном договоре НАТО, что является исключительным и незыблемым принципом, который объединяет всех членов организации, обязывая их защищать друг друга и создавая дух солидарности внутри военного блока.

В случае введения в действие Статьи 5, государства — члены НАТО могут оказывать любую помощь, которую считают целесообразной в соответствии с обстоятельствами. Это обязанность каждой отдельной страны, и каждая страна будет решать, какую именно помощь она считает целесообразным предоставить в каждом конкретном случае. Помощь будет предоставляться в координации с другими членами НАТО, причем не всегда речь идет об исключительно военной помощи. Характер помощи будет зависеть от наличия материальных ресурсов каждого из государств-участников. То есть каждая отдельная страна сама будет решать, каким будет ее вклад.

Читайте также
ВВС Польши подняли в воздух истребители с аэродрома в Томашуве Любельском

Когда применяют 5 статью НАТО

Согласно статье 5, в случае, если любое из государств — членов НАТО становится жертвой вооруженного нападения, все остальные без исключения члены будут считать этот акт насилия вооруженным нападением на них всех и примут все меры, которые сочтут целесообразным, чтобы помочь члену НАТО, подвергшемуся нападению.

В Договоре не детализировано, что именно считается “вооруженным нападением”, но другие международные договоры, такие как документы ООН, содержат широкий перечень признаков агрессии. Среди них, в частности, применение оружия государством против территории другого государства.

За историю существования НАТО статья 5 впервые была реализована после террористических атак в США 11 сентября 2001 года. Тогда меры по коллективной обороне включали более активный обмен разведданными, помощь Соединенным Штатам в вопросе патрулирования воздушного пространства и тому подобное.

Читайте также
Членство в НАТО: Симмонс объяснила, от чего зависит политическое решение о вступлении Украины

Текст 5 статьи НАТО

Стороны соглашаются, что вооруженное нападение на одну или нескольких из них в Европе или в Северной Америке будет считаться нападением на них всех: и, соответственно, они договариваются, что в случае осуществления такого нападения каждая из них, реализуя свое законное право на индивидуальную или коллективную самооборону, подтвержденное Статьей 51 Устава Организации Объединенных Наций, окажет помощь Стороне или Сторонам, подвергшимся нападению, и сразу осуществит индивидуально или совместно с другими Сторонами такие действия, которые будут считаться необходимыми, включая применение вооруженной силы, с целью восстановления и сохранения безопасности в Североатлантическом регионе.

О каждом таком вооруженном нападении и обо всех мерах, принятых в связи с ним, будет немедленно сообщено Совету Безопасности ООН. Такие меры будут прекращены после того, как Совет Безопасности примет меры, необходимые для восстановления и поддержания международного мира и безопасности.

Данную статью дополняет Статья 6, в которой говорится, что “в случае применения Статьи 5 вооруженным нападением на одну или более Сторон следует считать вооруженное нападение, совершенное:

  • на территорию любой из Сторон в Европе или в Северной Америке, на алжирские департаменты Франции, на территорию Турции или на острова под юрисдикцией любой из Сторон, расположенные в зоне Северной Атлантики к северу от Тропика Рака;
  • на вооруженные силы, корабли или летательные аппараты любой из Сторон, находящихся в пределах этих территорий или в каком-то другом регионе Европы, где на момент вступления настоящего Договора в силу были размещены оккупационные войска любой из Сторон, а также в Средиземном море или в зоне Северной Атлантики к северу от Тропика Рака.

Пока неизвестно, вызовут ли российские атаки по Польше коллективный ответ Запада и станут ли поводом для введения 5 статьи Договора, но уже звучат заявления, что при принятии такого решения государства Союза будут учитывать то, насколько атака России была преднамеренной.

Читайте также
Каждый дюйм территории НАТО будет защищен: реакция Запада на падение ракет РФ в Польше

Источник: NATO

Илья Нежигай редактор ленты
Категории: Мир