Мир потеряет ледниковый покров Гренландии и не только: Земля движется к потеплению почти на 3 °C

льодовик тане

Фото: Unsplash

В пятницу, 17 ноября, планета, вероятно, ненадолго превысила критическую отметку потепления.

Заместитель директора Службы изменения климата Коперник Саманта Берджесс в соцсети X (бывший Twitter) сообщила, что, по их данным, 17 ноября было первым днем, когда глобальная температура превысила уровень 1850-1900 годов (или доиндустриальный) более чем на 2 °C — до 2,06 °C.

По сравнению со средним показателем за 1991-2020 годы средняя глобальная температура в пятницу была на 1,17 °C выше среднего показателя.

Повышение среднесуточной глобальной температуры поверхности более чем на 2 °C выше доиндустриального уровня указывает на то, насколько быстро планета нагревается, включая некоторые экстремальные показатели, которые уже возможны.

В то же время превышение 2-градусного порога в течение одного дня не означает, что мир находится в постоянном состоянии потепления на более чем 2 °C. Но пересечение этой отметки свидетельствует, что на планете становится все теплее и процессы на Земле движутся к необратимости последствий климатического кризиса.

Читайте также
Лето 2023-го стало самым жарким за всю историю наблюдений — NASA

Земля движется к потеплению почти на 3 °C

Согласно новым данным, к 2100 году планета потеплеет почти на 3 °C по сравнению с доиндустриальным уровнем даже при условии соблюдения нынешней политики по сокращению выбросов, которые и приводят к потеплению.

В Отчете о разрыве в выбросах за 2023 год ООН подробно описывается разрыв между обязательствами стран по сокращению выбросов парниковых газов и сокращениями, необходимыми для достижения Парижского климатического соглашения.

Его опубликовали накануне климатического саммита COP28 в Дубае, который начнется в конце месяца.

В отчете подтверждаются предыдущие выводы, которые содержали ту же основную тезу, но с другими цифрами: мир далеко отошел от запланированного пути в своих усилиях по сдерживанию глобального потепления.

Также в нем отмечается, что полное выполнение обязательств по сокращению выбросов уменьшит потепление к 2100 году на 2,5-2,9 °C выше доиндустриальных уровней. Эти повышения температуры будут иметь значительно большую вероятность спровоцировать переломные моменты в климатической системе, среди которых потеря части (или всего) ледникового покрова Гренландии и Западной Антарктиды, а также потенциальное закрытие жизненно важного океанского течения.

В отчете отмечается, что цели Парижского климатического соглашения могут быть достигнуты только при условии полного выполнения как условных, так и безусловных обязательств по сокращению выбросов, а также при условии перевода глобальных целей нулевого уровня выбросов в плоскость практических действий.

Сейчас обязательства по достижению нулевого уровня выбросов охватывают около 80% выбросов, но большинство из них являются пустыми, без механизмов, которые бы их подкрепляли.

Читайте также
Аналитики обнародовали результаты выполнения Парижского климатического соглашения
Источник: Мир потеряет ледниковый покров Гренландии и не только: Земля движется к потеплению почти на 3 °C | Факты ICTV
Мария Степанюк редактор ленты, журналист, обозреватель
Категории: Мир