Во вторник Еврокомиссия представит предложения по стимулированию стран-членов ЕС покупать больше оружия у европейских компаний, а также по наращиванию такими компаниями производства.
Об этом заявил еврокомиссар по промышленности Тьерри Бретон.
Режим военной экономики
По его словам, оружейную промышленность Европы следует перевести в режим военной экономики в свете войны России в Украине.
— Нам необходимо изменить парадигму и перейти в режим военной экономики. Это также означает, что европейская оборонная промышленность должна идти на больший риск при нашей поддержке, — сказал Бретон.
Тьерри Бретон считает, что Европе необходимо делать больше для своей защиты особенно после слов кандидата в президенты США Дональда Трампа о том, что Вашингтон не будет помогать союзникам по НАТО, которые делают недостаточные взносы в оборону.
Поэтому Европа должна взять на себя большую ответственность за собственную безопасность, независимо от исхода выборов у союзников, отметил Бретон.
Увеличение расходов на оборону
Нападение России на Украину побудило многие европейские страны увеличить свои расходы на оборону. Но чиновники ЕС утверждают, что чисто национальные усилия менее эффективны.
Аналитики заявляют, что в свете российско-украинской войны европейская промышленность оказалась плохо подготовленной, например, к внезапному всплеску спроса на большое количество артиллерийских боеприпасов.
Предложения Бретона
Еврокомиссар Бретон предлагает создать европейскую версию американской схемы Иностранные военные продажи, в рамках которой США помогают правительствам других стран закупать оружие у американских оружейных компаний.
Еще одно предложение направлено на то, чтобы европейские производители оружия отдавали приоритет заказам стран ЕС.
Чтобы воплотить эти предложения в жизнь, они должны быть одобрены 27 национальными правительствами ЕС и Европейским парламентом. Предложения также будут внимательно изучены НАТО.
Вопросы финансирования
Ожидается, что пакет Тьерри Бретона будет включать около 1,5 млрд евро (1,63 млрд долларов) нового финансирования до конца 2027 года. Довольно скромная сумма для масштабных оборонных закупок, но чиновники уверены, что пакет создаст правовую базу для лучшей координации расходов в последующие годы.
Бретон призвал создать специальный фонд Евросоюза в размере 100 млрд евро для оборонных проектов.
Кроме того, в Еврокомиссии хотят, чтобы Киев принял участие в предлагаемых новых схемах по увеличению совместных закупок и производственных мощностей, несмотря на то, что Украина не является частью ЕС.
— Наша задача — относиться к Украине почти как к государству-члену, — сказал один из чиновников в преддверии презентации пакета.
Согласование предложений займет некоторое время, особенно с учетом того, что в июне будет избран новый состав Европейского парламента, а затем назначен новый состав Европейской комиссии.
Ранее сообщалось, что Литва присоединилась к инициативе Чехии закупать боеприпасы для Украины за пределами стран Евросоюза.