Российские государственные корпорации активно продвигают инфраструктурные проекты в африканских странах как инструмент политического влияния Кремля.
Об этом сообщают в Главном управлении разведки Украины (ГУР).
РФ пытается увеличить влияние на Африку
Стратегия охватывает железнодорожное строительство, атомную энергетику и образовательные программы для формирования лояльной элиты.
В частности, компания РЖД рассматривает реализацию масштабных проектов в Буркина-Фасо, Гане и Южно-Африканской Республике в рамках концепции развития зарубежного присутствия до 2030 года.
— Российское влияние на Африку через инфраструктурные проекты — это дестабилизирующий фактор, который под видом помощи в развитии приводит к зависимости от Москвы. Россияне используют этот подход на глобальном уровне, — отмечает представитель ГУР Андрей Юсов.
Согласно разведданным, в мае была утверждена концепция гуманитарной экспансии РЖД, которая предусматривает финансирование русскоязычных школ, профильных лицеев и привлечение иностранных студентов через стипендиальные программы для обучения в России.
Отдельным направлением стало создание совместного с Россией университета в ЮАР, который сможет обслуживать студентов со всего африканского континента и формировать пророссийские кадры на долгосрочной основе.
Параллельно государственная корпорация Росатом продвигает проекты, направленные на формирование лояльной к Кремлю технологической элиты.
Кроме подготовки персонала для атомных электростанций, рассматривается создание полноценной национальной образовательной системы, ориентированной на российские интересы.
В частности, изучается возможность открытия филиалов российских вузов вблизи АЭС в Египте возле Александрии как элемент долгосрочного кадрового влияния на регион.
В разведке подчеркивают, что такая стратегия преследует цель не столько экономического развития африканских стран, сколько создания зависимости от российских технологий и формирования лояльной политической среды для продвижения геополитических интересов Москвы.
Ранее в ГУР сообщали, что Россия теряет влияние в африканском регионе Сахель, в который входят 12 африканских стран с населением более 300 млн человек.