Кремль готовится: сценарии следующей войны России и вероятные цели

НАТО прапор

Фото: Depositphotos

О планах Кремля напасть на одну из стран НАТО все чаще говорят и в высоких кабинетах, и в экспертной среде. А лидеры стран военного блока в совместном коммюнике признали Россию долгосрочной угрозой.

Поэтому тех, кто не верит, что грязный сапог российского солдата таки ступит на территорию европейского члена НАТО становится все меньше. Но с кого и как именно может начаться новая волна агрессии РФ — читайте дальше.

Какие страны в наибольшей опасности из-за РФ

Эстонская армия тренируется бешеными темпами: за последние несколько лет страна начала уделять гораздо больше внимания собственной обороне. Но даже по европейским масштабам эстонская армия — одна из самых маленьких на континенте. И это при том, что ее соседом является Россия.

Что касается Молдовы и Румынии, то плацдармом агрессии может стать непризнанная пророссийская Приднестровская республика. Поддержка наземной операции — боевая авиация с крымских аэродромов и остатки Черноморского флота РФ из Новороссийска.

Но более угрожающим считается другое направление — от белорусской границы. По так называемому Сувальскому коридору.

Это самый короткий путь между Беларусью и Калининградской областью. Расстояние — всего 65 километров. Причем наступление может происходить одновременно — с юга и севера. В результате российские войска могут отделить от Европы сразу три страны: Литву, Латвию и Эстонию!

В конце концов, новые члены НАТО, финны, уже получают порцию угроз. Впрочем, Финляндия является слишком крепким орешком, к тому же там имеют опыт отпора Кремлю.

Уже сейчас идет явная подготовка к вероятному нападению: признаки те же, что перед полномасштабным вторжением.

До недавнего времени считалось, что нападение на любую страну альянса автоматически обяжет Пентагон вмешаться. Однако политика президента США Дональда Трампа изменила ситуацию в военном блоке и теперь никто не может быть до конца уверенным, что Вашингтон вмешается.

Нового же плана НАТО до сих пор нет. Тем временем РФ будет проводить учения Запад-2025. 17 лет назад, как раз после Кавказ-2008 РФ оккупировала часть Грузии, а Запад-2021 стал предвестником полномасштабного вторжения в Украину.

И еще одно напоминание: 8 лет назад Россия уже отрабатывала нападение на НАТО. С четким пониманием — по кому ударит первой.

— На Западе 2017 отрабатывали борьбу с Вайшнорией. Да, тем мифическим государством, которое лежит на территории Балтийских стран. Вероятность того, что учения перейдут в непосредственные боевые действия была, но была не так высока, — говорит руководитель программ безопасности Центра глобалистики “Стратегия XXI” Павел Лакийчук.

Если Запад-2025 превратится в новое вторжение, то, скорее всего, под угрозой будет именно Сувальский коридор. Сами учения будут проходить в Беларуси, но часть маневров — в Ленинградской области. То есть — рядом с Эстонией.

В целом силы НАТО превосходят РФ:

  • 4 миллиона военнослужащих против 1 млн 500 тыс.;
  • 4 500 танков в НАТО против 3000, которые имеет Москва;
  • 7 тыс. западных самолетов против 4 тыс. российских;
  • 1500 вертолетов в НАТО и около 500 в России.

Но, как показала практика российско-украинской войны, Москве будут помогать союзники по оси зла, главный из которых — Китай. Поэтому пропорции в технике могут быть несколько иными.

Между тем для западных демократий главным вопросом остается, а сработает ли та самая 5 статья НАТО о коллективной помощи жертве агрессии? Не на бумаге, а в реальной жизни.

— Если нет, Россия получит аргументацию: а давайте еще из Сувалки зайдем. Заходят в сувалкский коридор, Калининград объединяют с Беларусью, разделяют Литву, Польшу таким образом, демонстрируя что Россия сейчас диктует, что происходит. Далее могут быть конечно провокации в Приднестровье, — говорит эксперт Центра исследования армии, конверсии и разоружения Михаил Самусь.

Западные аналитики уже просчитали, что в конфликте с Россией страны НАТО хоть будут иметь трудности, но выйдут победителями. Впрочем, Путин также может превратить поражение в собственную победу.

— Что мы получим в результате: НАТО распадается. Но формируется другая группа стран, которая будет воевать. Для России это идеальный вариант. То есть, они разрушили НАТО, они разделили его, они создали эти конфликтные зоны внутри НАТО, которые будут только углубляться, — говорит Самусь.

Но сможет ли Путин потянуть две военные кампании одновременно? В конце концов, обеспечить ударные силы и логистику и на украинском, и на натовском фронтах — задача явно не из разряда “Киев за три дня”.

Именно поэтому, собственно, европейские страны и Великобритания с большой готовностью пытаются прикрыться Украиной и финансируют украинские оборонные нужды, но финансируют, к сожалению, так же, ну, не до конца, я бы сказал, качественно, — говорит руководитель Центра исследования армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак.

Однако как бы там ни было, последний саммит стран НАТО дает основания надеяться на более тесное военное сотрудничество.

Читайте также
Саммит НАТО в Гааге: итоги и почему это позитивный сигнал для Украины
Малиновская Ангелина редактор ленты
Павел Васильев Журналист Факти тижня
Категории: Мир
Рубрики: НАТОРосія