По итогам переговоров в Вашингтоне США и европейские лидеры начнут разрабатывать гарантии безопасности для Украины. Они будут базироваться на работе Коалиции желающих и могут включать развертывание многонациональных сил.
Об этом сообщает Вloomberg со ссылкой на информированные источники.
Гарантии безопасности для Украины: что известно
— Во время встречи мы обсудили гарантии безопасности для Украины, которые будут предоставлены различными европейскими странами в координации с Соединенными Штатами Америки, — написал Трамп в социальной сети Truth Social.
Как сообщает издание, представители США и ЕС уже в ближайшее время начнут разрабатывать пакет гарантий безопасности для Украины.
Гарантии должны обеспечить усиление украинской армии без каких-либо ограничений, в частности на численность войск, чтобы не допустить требований России по сокращению ВСУ в рамках возможного мирного соглашения.
Также пакет будет базироваться на инициативах Великобритании и Франции, которые возглавляют Коалицию желающих, и может включать многонациональные силы. Формат их развертывания еще не определен.
По предварительной информации, украинская армия станет первой линией обороны после прекращения огня. Далее от фронта будут дислоцироваться многонациональные силы коалиции, а роль США, возможно, будет заключаться в поддержке разведки и системах ПВО.
Лидеры также поддержали идею гарантий, подобных 5-й статье НАТО, которую предложила премьер-министр Италии Джорджа Мелони. Издание отмечает, что детали и роль США еще требуют согласования.
— Теперь Путин должен превратить слова в действия. Мы еще не видели ничего от России, что доказывало бы, что она готова реально участвовать в настоящем мирном процессе. Они мастера выигрывать время, — сказала министр иностранных дел Финляндии Элина Валтонен.
Как пишет издание Wall Street Journal, координацию рабочей группы советников по нацбезопасности и представителей НАТО возглавит госсекретарь США Марко Рубио.
По данным источников, гарантии будут состоять из четырех основных элементов, а именно:
- военное присутствие;
- системы противовоздушной обороны;
- поставки вооружения;
- механизмы мониторинга прекращения боевых действий.