Большинство в парламенте Украины: как сформируется коалиция в Верховной Раде ІХ созыва

Верховна Рада депутатский портфель

Фото: Dreamstime

Коалиция, которая формирует большинство в парламенте, позволит беспрепятственно принимать решения и проводить законопроекты.

Итак, основной вопрос — как сформируется коалиция в новой Раде? Захочет ли Слуга народа объединяться с другими партиями, ведь по предварительным результатам политсила будет иметь свое большинство — 226 депутатов.

Читайте: Подсчет голосов ЦИК на выборах в Верховную Раду 2019

Что такое коалиция?

Коалиция — это объединение парламентских фракций для эффективного сотрудничества.

В ее состав должно войти большинство от конституционного состава, то есть как минимум 226 депутатов.

Формируется коалиция в течение 30 дней с первого заседания, а войти в нее могут только депутатские фракции.

Коалиция участвует в формировании Кабинета министров и избрании премьер-министра. Кроме того, коалиция может эффективно голосовать за принятие законопроектов.

Монокоалиция Слуги народа

По результатам подсчета 70% бюллетеней, на 128 из 199 округов побеждает партия Слуга народа. Кроме того, 42,6% голосов партии обеспечат ей по меньшей мере 123 мандата. А это уже 251 депутат, что позволяет президентской политической силе сформировать монокоалицию.

У них нет необходимости объединяться с другими партиями. Впрочем, с одной стороны это эффективный инструмент в хороших руках, а с другой — такая тотальная власть одновременно несет и риски.

В частности, политолог Игорь Рейтерович отмечает, что монокоалиция означает моноответственность. И добавляет, что вариант с привлечением в коалицию Голоса выглядит актуальным, ведь делить ответственность на двух проще.

Фото: Игорь Рейтерович

Кроме того, эксперт отмечает — коалиция в составе одной партии будет выглядеть неприемлемо для международных партнеров.

— В демократических странах коалиции из одной политической силы не то, что не приняты, а их вообще не бывают.

Более того, в Украине нет эффективной системы сдержек и противовесов. Нет ни закона об оппозиции, ни прописанных пунктов в регламенте Рады. Именно поэтому оппозиция будет иметь формальный характер, уверен политолог.

С кем точно не объединится Слуга народа, так это со старыми политиками. Хотя Батькивщина и подчеркивала, что готова к сотрудничеству, коалиция будет невыгодной для обеих партий. Для Слуги народа это дискредитация тезиса о том, что новые политики не сотрудничают со старыми.

— Для Тимошенко — это последний шанс остаться не просто в политике, а в большой политике. Предложения с их стороны будут идти, но вопрос — в обмен на что. Если в обмен на две министерские должности, или руководство несколькими комитетами и должность вице-спикера — я не думаю, что Батькивщина согласится.

Слуга народа может задействовать дополнительный ресурс из депутатов-самовыдвиженцев. А таких, по словам политолога, может быть до 50.

— Значительная часть из них уже на второй день после принесения присяги готовы будут вступить во фракцию Слуги народа.

Оппозиция из трех партий

В новом парламенте будет как минимум три оппозиции, прогнозирует Игорь Рейтерович, при условии, если Голос и Слуга народа объединятся в коалицию.

— Насколько они будут конструктивными — посмотрим. Та же Европейская солидарность и Батькивщина будут голосовать за все проевропейские или пронатовские законопроекты. А если Слуга народа захочет подыграть России — они смогут дополнительные голоса получить от Оппозиционной платформы.

Однако политолог добавляет, что объединения этих трех-четырех фракций против Слуги народа в одну оппозицию в ближайшее время не будет.

Лилия Ященко