Смерть близкого человека всегда застает врасплох. Она становится шоком, от которого оправиться очень сложно, ведь научиться жить с утратой — нелегко.
Но, несмотря на боль, родственникам все равно приходится заниматься вопросами похорон. Что делать в случае смерти родственника? Куда обращаться и какие документы нужно оформить? Ответы на эти и другие вопросы читайте в нашем материале.
Что делать, если родственник умер дома
В случае, если это произошло в будний день до 15.00, в первую очередь необходимо позвонить его семейному врачу. В таком случае не подойдет другой медик, в том числе и ваш.
Если родственник умер в поздний час или на выходных – звоните в скорую по номеру 103. Назовите адрес, где это произошло, после чего объясните ситуацию.
После этого звоните в полицию по номеру 102 и ждите приезда наряда.
Важно! До приезда врача и полиции ни в коем случае не меняйте положение тела умершего, а также не двигайте предметы, которые его окружают.
После прибытия врач констатирует смерть и осмотрит умершего на предмет следов насильственной смерти. Если до того как умереть ваш родственник долго болел, нужно будет показать подтверждающие это медицинские справки и диагнозы из больницы, где он наблюдался.
Если врач подтвердит, что признаков насильственной смерти нет, то он должен будет в присутствии полиции выдать вам справку в двух экземплярах, на которой будет написана дата и время смерти. Там также укажут, что смерть не насильственная.
Один из экземпляров оставят вам, другой – отдадут полиции.
Если же врачу не удастся установить причину гибели вашего родственника на месте, тело заберут в морг и проведут вскрытие.
Эта процедура обычно не касается пожилых людей, умерших от старости. А также – тех, кого забрала продолжительная болезнь.
Далее вам нужно будет получить в морге врачебное свидетельство о смерти вашего родственника.
После этого – поезжайте в местные Органы регистрации актов гражданского состояния (ОРАГС), там вам нужно будет оформить свидетельство о смерти.
Если ваш родственник умер ночью, то для того, чтобы получить справки в больнице и ОРАГСе, нужно будет ждать утра.
Также вам придется обратиться в ритуальную службу, которая поможет организовать похороны, назначить дату, время и место погребения. Отметим, что будет лучше найти такую службу самостоятельно, изучив цены и отзывы, так как ваш номер и адрес могут получить сотрудники недобросовестных ритуальных служб, которые сами будут звонить или даже придут на дом. Они попытаются вам навязаться и могут воспользоваться вашим уязвимым состоянием, чтобы продать вам как можно больше ненужных и дорогих услуг.
Также важно, чтобы вы ни в коем случае не отдавали никаким похоронным агентам (не важно, чужим или даже кому-то из знакомых) документы, которые дал вам врач. Все связанные со смертью вашего родственника бумаги держите при себе.
В соответствии с законодательством Украины, вам необходимо будет заключить с сотрудниками ритуального агентства договор. Определите услуги, которые вам предоставят, а также цену, в которую вам это обойдется, и оплатите их.
После этого можно оповестить о смерти родного человека всех родственников и знакомых.
Ритуальная служба поможет организовать поминальный обед.
Далее – обратитесь за компенсацией за погребение.
Что делать, если родственник умер в больнице
Обычно в таких случаях тело усопшего помещают в больничный морг. Услуги морга платные, цена за сутки зависит от города и больницы.
В морге врач-патологоанатом произведет вскрытие тела, чтобы определить причины смерти.
После этого вам выдадут справку, в которой укажут причину смерти и врачебное свидетельство о смерти вашего родственника.
Следующие пункты – те же, что и в случае кончины дома.
Какие документы нужно оформить в случае смерти родственника
В список таких документов входят:
- Медицинское свидетельство о смерти (выдает врач или сотрудники морга) – для его получения предоставьте свой паспорт, паспорт родственника и его медицинскую карту;
- Гербовое свидетельство о смерти – выдает ОРАГС. Для его получения нужно предоставить паспорта – свой и умершего родственника, медосвидетельствование о наступлении смерти и заявление о регистрации смерти в письменной форме.
Какие вещи нужно приготовить для того, чтобы похоронить родственника
Для того, чтобы похоронить человека, понадобится:
- гроб;
- ритуальные принадлежности;
- венки;
- искусственные цветы;
- одежда (включая белье) для погребения.
Что такое материальная помощь за похорон родственника
Получить полную компенсацию от государства за организацию похорон, а также за установку памятника на могиле можно, если умерший:
- имел особые заслуги перед родиной;
- был участником боевых действий;
- имел инвалидность вследствие войны.
В остальных случаях – от государства положена финансовая помощь. Получить ее можно в течение семи рабочих дней с момента письменного обращения за ней.
На то, чтобы подать такое обращение, у вас есть шесть месяцев после смерти родственника.
За застрахованных лиц финансовую помощь должны оказать по месту работы.
За пенсионера – в органах Пенсионного фонда по его месту жительства.
Если ваш родственник умер в результате несчастного случая, который произошел на производстве, то пособие выплатит Фонд соцстрахования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
За людей, не достигших пенсионного возраста, не работавших официально, не служивших в армии и не учившихся, а также – не зарегистрированных в центре занятости в качестве безработного, должны выплачивать помощь местные органы по последнему месту жительства.
Какие документы нужны, чтобы получить матпомощь
Среди документов, которые нужны на получение материальной помощи от государства:
- выписка из государственного реестра о смерти;
- ваш паспорт и идентификационный код;
- справка из Пенсионного фонда;
- справка из Центра занятости;
- справка из Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований;
- документ, который подтверждает осуществление захоронения.
Какие выплаты положены разным категориям людей
Родственникам умершего пенсионера должны выплатить компенсацию в размере его двухмесячной пенсии.
Если этот пенсионер был военнослужащим – в размере трехмесячной пенсии, при этом сумма не может быть меньше минимальной зарплаты.
Родственники официально трудоустроенных людей получат оплату, которую ежегодно определяет Фонд социального страхования.
Семьи умерших безработных – сумму, которую определяет Государственный центр занятости.
Родственники других категорий людей получают деньги по распоряжению районной государственной администрации в зависимости от наличия финансирования.