Продолжаются отключения света из-за постоянных ударов России по энергетическим объектам Украины. В связи с этим у фасадов домов можно увидеть много генераторов. Они позволяют магазинам, аптекам, кафе и т.д. непрерывно работать.
Можно ли установить генератор на балконе, чтобы обеспечить помещение постоянным светом — читайте на Фактах ICTV.
Генератор на балконе: безопасно или нет
Передвижные электростанции являются источником повышенной опасности, поэтому при их использовании необходимо следовать инструкциям и придерживаться правил безопасности. К тому же, стоит покупать только сертифицированные генераторы в лицензированных точках продаж.
Такое оборудование необходимо устанавливать только снаружи здания на открытом воздухе (желательно, чтобы был навес). Если генератор устанавливается в отдельном техническом помещении, тогда следует обеспечить рабочую вентиляцию и возможность проветривания.
Многих украинцев интересует, можно ли установить генератор на балконе, ведь он будет работать на улице.
К сожалению, нет — согласно правилам пожарной безопасности, устанавливать автономные электростанции на балконе запрещено, поскольку:
- Расстояние от топливных генераторов до смежных объектов (стен, окон, дверей и т.д.) должно быть не менее шести метров. У сплошных негорючих стен без окон допускается установка такого оборудования на расстоянии не менее 1 м.
- Горючее для генератора необходимо хранить в специальных канистрах за пределами жилой зоны на расстоянии не менее 10 м до смежных объектов.
- Генератор необходимо устанавливать на ровной надежной площадке.
Существует мнение, что на балконе можно устанавливать инверторные генераторы, однако специалисты не советуют этого делать, поскольку даже современное оборудование очень опасно для использования в городских многоэтажных домах.
Любой генератор работает на топливе, при сгорании которого образуются угарные газы. Пары угарного газа являются очень опасными. Поэтому, выхлопы, попадающие в помещение, могут негативно влиять на здоровье человека. Также не желателен и очень громкий звук мотора.
Грозит ли штраф за генератор на балконе
Генераторы, как и любая другая бытовая техника, при неправильной эксплуатации несут угрозу.
Если из-за нарушения правил безопасности пострадает посторонний человек, то владельцу грозит уголовная ответственность. Также предусмотрен штраф за шум от генератора.
Согласно санитарным нормам, допускается такой уровень шума на прилегающих к жилым домам территориях:
- днем — 55-70 дБ;
- ночью — 45-60 дБ.
Если недовольные соседи оставят жалобу, то, согласно закону Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения, за шумовое загрязнение придется уплатить штраф:
- в размере 5-15 необлагаемых минимумов доходов граждан для физических лиц, это 85-255 грн;
- в размере 15 до 30 необлагаемых минимумов доходов граждан для юридических лиц, это 255-510 грн.
При повторном нарушении сумма штрафа увеличится:
- для физических лиц — до 15-30 необлагаемых минимумов доходов (255-510 грн);
- для юридических лиц — до 50-150 минимумов (850-2550 грн) с конфискацией источника шума.
Нарушение фиксируется полицией после жалобы соседей на шумную работу оборудования. Санэпидемстанция измеряет уровень шума от генератора, нарушение фиксируется в соответствующем акте, после чего нарушителю выписывается штраф.
Итак, отвечая на вопрос Можно ли использовать генератор на балконе, однозначный ответ — нет, этого лучше не делать, чтобы уберечь себя и других от опасности и не платить штрафы за превышение уровня шума.