Тема запрета деятельности Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) на территории Украины широко активизировалась после начала полномасштабного вторжения России, но за 2,5 года в Верховной Раде не смогли согласовать законодательные нормы для этого шага.
За время большой войны появилось немало подтверждений в пользу того, что ряд священников УПЦ МП так или иначе сотрудничали или с Русской православной церковью (РПЦ), или непосредственно со спецслужбами РФ.
И хотя в парламенте еще в январе 2023 года был зарегистрирован законопроект №8371, но проголосовать его не смогли до сих пор.
Факты ICTV вместе с политологом Игорем Рейтеровичем разбирались, в чем главные трудности с принятием законопроекта и почему отдельные политические силы, как внутри, так и извне Украины, выступают против этого законопроекта.
Законопроект №8371 о запрете УПЦ МП: что известно
С момента регистрации законопроекта №8371 в Раде 19 января 2023 года, депутаты смогли проголосовать за него в первом чтении только через девять месяцев, 19 октября.
После этого значительно усилились попытки как украинских, так и российских политических сил, противостоять окончательному принятию этого законопроекта.
Со стороны России были наняты западные лоббисты, вроде адвоката УПЦ МП Роберта Амстердама, который говорит об ущемлении прав и свобод религиозных деятелей в Украине. Внутри же украинского парламента, например, противодействовать законопроекту решили, преимущественно, представители ныне запрещенной партии ОПЗЖ, а также бывшие и действующие нардепы от Слуги народа.
Так, например, в Комитете Верховной Рады по вопросам гуманитарной и информационной политики указывали, что с целью дискредитации законопроекта была запущена целая кампания, а за ней, вероятно, стоят “лоббисты и агенты влияния” одной из украинских церквей.
В июле дошло даже до блокирования трибуны Верховной Рады, поскольку в зале парламента не смогли собрать достаточное количество голосов депутатов для голосования.
Политическое напряжение из-за законопроекта №8371 стало на паузу после того, как было принято решение о рассмотрении документа во второй половине августа. Промежуток в месяц даже прозвали “каникулами” для депутатов во время войны в стране, что потом пришлось отдельно опровергать спикеру ВРУ Руслану Стефанчуку.
Но уже 10 августа в вечернем обращении президент Владимир Зеленский заявил, что готовятся решения по укреплению украинской духовной независимости. Он не уточнял, о чем именно идет речь, но, вероятно, имел в виду именно решение по регуляции деятельности УПЦ МП.
Почему в Раде не могут проголосовать законопроект №8371
Политолог Игорь Рейтерович говорит, что главной проблемой с затягиванием голосования по законопроекту является то, что часть депутатов в Раде не хочет его принимать, поскольку рассчитывает на тот электорат, который прямо связан с УПЦ МП.
— Для них это вопрос электоральный. Они считают, что таким образом могут набить себе этих электоральных вариантов и потом их использовать, — считает он.
Отдельной проблемой является и то, что часть депутатов, которые выступают против запрета, аффилированы с УПЦ МП.
— Они имеют какие-то общие проекты, некоторые вообще даже имеют духовный сан. Они, конечно, против УПЦ МП выступать не будут, потому что у них свой интерес. Экономический, может какой-то другой. Но я не думаю, что духовный, поскольку они все крайне слабо разбираются в вопросах каноничности, томоса и т.д., — продолжает политолог.
Ключевой причиной проблем с отсутствием решимости среди депутатов Рейтерович называет именно их намерения оставаться в политике в будущем, а, соответственно, готовить электорат к этому.
И если с представителями запрещенной партии ОПЗЖ все более-менее понятно, то нардепы от Слуги народа, считает политолог, пытаются найти выход из ситуации, в которых можно принять необходимые решения, но при этом сохранить свои политические позиции и влияние.
— Если бы они быстро это сделали в начале (приняли законопроект, — Ред.), то, поверьте, все о них давно уже забыли бы. Но они начали тянуть, играть в эти игры. И поэтому они столкнулись с внутренней этой историей (противостояние внутри партии, — Ред.), — объясняет он.
Сейчас ситуация уже “дошла до такого края”, когда решение надо принимать. Впрочем, считает политолог, кроме как принимать законопроект во втором чтении, нардепы могут попытаться его чем-то заменить, чтобы в нем были прописаны другие нормы по регуляции деятельности УПЦ МП, в отличие от тех, которые есть сейчас.
Лоббизм УПЦ МП в США
Что касается вопроса лоббизма УПЦ МП в США, то здесь ситуация более понятна, поскольку за наймом таких лоббистов, как Роберт Амстердам в Америке, стоит Кремль. В случае с адвокатом Амстердамом, по сообщениям СМИ, он является представителем пророссийского политика и бывшего нардепа Верховной Рады Украины Вадима Новинского.
Среди тезисов, которые распространяют те или иные лоббисты УПЦ МП на Западе, прежде всего, речь идет о преследовании церкви со стороны украинской власти и правительства и об ограничении религиозных прав и свобод. Кроме того, сам Амстердам угрожал украинским депутатам санкциями США в случае, если они проголосуют законопроект о запрете УПЦ МП.
Другим ярким примером является американский телеведущий с антиукраинскими политическими взглядами Такер Карлсон, который тоже неоднократно в своих эфирах рассказывал о гонениях на УПЦ МП.
В то же время, объясняет Рейтерович, несмотря на существование отдельных лоббистов в Штатах, не менее важна реакция таких политических тяжеловесов, как спикер Палаты представителей Конгресса Майк Джонсон.
— Его реакция — показательна. То есть человек, который минимально начинает разбираться (в вопросе роли УПЦ МП в Украине, — Ред.), и который имеет отношение к религиозной жизни (Джонсон глубоко верующий христианин, — Ред.), он сразу понимает, что это не о гонениях на веру или на какую-то церковь, не о запрете ходить в церковь, молиться или что-то подобное делать. Это о том, что церковь — это институт гражданского общества и она должна жить по определенным правилам, как в любой стране, — говорит политолог.
Игорь Рейтерович отмечает, что тезисы о якобы преследовании УПЦ МП со стороны власти не являются распространенными среди американских чиновников или топ-политиков. Едва ли не единственным ярким примером является кандидат в президенты от Республиканской партии на выборах 2024 года Вивк Рамасвами, который уступил республиканцу Дональду Трампу во время внутрипартийной борьбы.
Есть и менее значительные фигуры в политике США, такие как, например, ряд протрампистских конгрессменов, которые повторяют тезисы, которые распространяют лоббисты. В то же время серьезных шагов эти политики, по крайней мере пока, не делают.
— Можно найти 10 конгрессменов, которые под чем-то подпишутся. И что? Мы можем точно также найти 20 депутатов, которые напишут, условно говоря, что с Трампом что-то не так. Это ни на что влиять не будет, — говорит политолог.
По словам эксперта, на сегодня в США нет мощного лобби из конгрессменов или сенаторов в вопросе защиты УПЦ МП, поскольку их эта тема не касается, как другие. Параллельно с тем, задачей лоббистов тех или иных политических сил является создание видимости о том, что значительная часть политиков в Штатах только и делает, что занимается судьбой УПЦ МП.