Россия виновна: ЕСПЧ огласил решение по делу Украины и Нидерландов против РФ

ЄСПЛ

Фото: Getty Images

В среду, 9 июля, Европейский суд по правам человека объявил решение по существу по делу Украина и Нидерланды против России. 

Об этом сообщается на сайте ЕСПЧ.

Решение по делу Украина и Нидерланды против России: что известно

Как видно из трансляции суда, во время оглашения решения российские представители отсутствовали. 

В этом деле объединили четыре межгосударственные жалобы против России в ЕСПЧ со стороны Украины и Нидерландов:

  • № 8019/16 – Украина против России: нарушения во время нападения россиян на Донбассе, сбиваие МН17, принудительный труд, пытки и так далее.
  • № 28525/20 – Нидерланды против России: обстоятельства и последствия сбиваия рейса МН17.
  • № 43800/14 – Украина против России: похищение украинских детей и незаконное перемещение их в РФ.
  • № 11055/22 – Украина против России: грубые нарушения прав человека во время полномасштабного вторжения, которое началось 24 февраля 2022 года.

Суд единогласно признал, что имеет юрисдикцию по данным жалобам к тем событиям, которые произошли до 16 сентября 2022 года (прекращение членства РФ в Совете Европы).

Россию признали виновной в многочисленных нарушениях прав человека, которые происходили на оккупированных территориях до и после 24 февраля 2022 года, а также подчеркнули, что ее действия имели массовый и системный характер.

Среди нарушений РФ – произвольные убийства гражданских и военнопленных, лишение свободы, бесчеловечное обращение, применение пыток, игнорирование последствий ударов по гражданскому населению, системное подавление украинской идентичности и вывоз как взрослого населения, так и детей или вглубь оккупированных территорий, или в Россию.

Кроме того, именно Россию признали ответственной за то, что стало возможным сбиваие рейса MH17 над Донбассом из российского ЗРК Бук.

Суд постановил, что требует от России:

  • немедленно начать сотрудничество, чтобы создать международный и независимый механизм для возвращения украинских детей, которые были депортированы,
  • освободить или вернуть всех людей, которых незаконно вывезли в РФ и на оккупированные территории,
  • прекратить подавлять украинский язык на оккупированных территориях и вносить свои доктрины через образование, нарушая второй протокол первой конвенции.

Уполномоченная по делам Европейского суда по правам человека Маргарита Сокоренко, комментируя это решение, подчеркнула, что большинство жалоб Украины было удовлетворено.

Эти выводы как ничто другое говорят о том, что правда и справедливость побеждают любую пропаганду. Более подробный анализ установленных нарушений будет позже, написала она.

Почему решение ЕСПЧ является историческим: объяснение Минюста

Минюст Украины, комментируя это решение, подчеркнул, что оно является историческим – ведь имеет беспрецедентный характер и уже может считаться одним из самых весомых в практике межгосударственных дел. 

– Суд не только подтвердил системные и массовые нарушения прав человека, совершенные РФ с 2014 года на оккупированных территориях Украины и во время полномасштабной агрессии, но и очертил более широкий правовой контекст, – объяснили в министерстве.

Так, в суде признали, что Россия целенаправленно пытается уничтожить Украинское государство как субъект международного права. И ее агрессия не ограничивается только Украиной – существует глобальная угроза, которая ставит под сомнение саму идею правового сосуществования государств в мире. 

Кремль, в частности, демонстрирует враждебность и к другим государствам — членам Совета Европы, поэтому нынешний российский режим несовместим с евопейскими целями, ценностями и основополагающими принципами.

– За 10 лет работы над этим делом Министерство юстиции собрало и подало в ЕСПЧ масштабный массив доказательств. Благодаря этой титанической работе Украина сегодня получила результат, который без преувеличения можно назвать победой на международной арене и очередным весомым шагом к обеспечению всеобъемлющей ответственности РФ, – резюмировали в Минюсте.

Напомним, промежуточное решение суда уже установило ответственность России 23 января 2023 года. 

Читайте также
Дело Россия против Украины: ЕСПЧ отклонил иск страны-агрессора

Тогда ЕСПЧ пришел к выводу о событиях на Востоке Украины в 2014 году – те территории находились под юрисдикцией России, которая захватила их своими войсками. 

Так что именно страна-агрессор должна отвечать за сбивание рейса MH17 над оккупированными ею территориями.

Читайте также
ЕСПЧ признал РФ виновной в нарушении прав человека в оккупированном Крыму

Источник: сайт ЕСПЧ, Минюст, Маргарита Сокоренко

Анастасия Гевко редактор ленты
Категории: Украина