В Европейском Союзе обеспокоены недавними действиями Украины в отношении антикоррупционных институтов – Национального антикоррупционного бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратуры.
Об этом заявил представитель Еврокомиссии Гийом Мерсье, которого цитирует Суспільне.
Реакция ЕС на ситуацию вокруг НАБУ и САП
– Европейский Союз обеспокоен недавними действиями Украины относительно ее антикоррупционных институтов — НАБУ и САП. Эти учреждения являются ключевыми для реформы в Украине и должны действовать независимо, чтобы эффективно бороться с коррупцией и сохранять доверие общества, – заявил Мерсье.
Он отметил, что ЕС предоставляет Украине существенную финансовую поддержку, которая зависит от успехов в обеспечении прозрачности, внедрении судебной реформы и демократическом управлении.
По его словам, для вступления в Евросоюз Украина должна продемонстрировать действенную способность в борьбе с коррупцией и обеспечить устойчивость и эффективность своих институтов.
– ЕС и в дальнейшем будет следить за развитием ситуации и поддерживать Украину в соблюдении принципа верховенства права, – сказал спикер Еврокомиссии.
Вопрос финансовой помощи
Мерсье отметил, что по состоянию на сейчас ЕС не планирует поднимать вопрос о приостановлении финансовой помощи Украине из-за действий украинской власти в отношении НАБУ и САП.
— Сейчас этот вопрос не обсуждается, – заявил Мерсье, которого цитирует Европейская правда.
Он пояснил, что в контексте финансовой помощи Украине со стороны ЕС действует ряд механизмов принятия решений и систем контроля, которые при необходимости могут быть активированы.
Что предшествовало
Во вторник, 22 июля, Верховная Рада проголосовала в целом за законопроект №12414 о внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины, которые «фактически уничтожают независимость НАБУ и САП».
В антикоррупционных органах говорят, что эти правки предусматривают подчинение деятельности НАБУ и САП генеральному прокурору.
21 июля сотрудники Службы безопасности Украины и Офиса генерального прокурора провели не менее 70 обысков в отношении 15 сотрудников НАБУ.
Основаниями для этих следственных действий в большинстве случаев называются участие отдельных лиц в ДТП, а некоторым работникам инкриминируют возможные связи с РФ.