Как фрилансеру открыть ФЛП в 2023 году: объяснение от бухгалтера

чи можна встановлювати випробувальний термін ВПО

Фрилансеры — люди, которые работают сами на себя. Они не привязаны к конкретным фирмам или работодателям, самостоятельно ищут себе рабочие проекты и могут работать из любой точки Земли.

Сегодня многие специалисты работают на фрилансе, ведь это очень удобно. Для работы нужен только компьютер и комфортное рабочее место.

Обычно фрилансеры работают без официального оформления своей деятельности. Однако в Украине это запрещено. Любое лицо, занимающееся предпринимательской деятельностью, должно быть официально оформлено.

Чтобы выйти из тени и начать платить налоги, чаще всего фрилансеры открывают ФЛП (физическое лицо — предприниматель).

Как фрилансеру открыть ФЛП в 2023 году, какие документы понадобятся, как выбрать ставку и группу, а также что нужно знать новосозданному ФЛП — Фактам ICTV рассказала налоговый консультант и аутсорс-бухгалтер Оксана Ящинская.

Как фрилансеру выйти из тени и зарегистрировать ФЛП

По словам Ящинской, самый простой способ фрилансеру выйти из тени — зарегистрировать ФЛП. Также нужно будет открыть расчетный счет ФЛП в украинском банке.

Если вы получаете доход в валюте, вам также необходимо иметь валютный счет.

Как выбрать группу

— Если основной вид деятельности торговля, то можно выбрать ФЛП на упрощенной системе 2 группы. ФЛП на 2 группе может заниматься импортом товаров (здесь ограничений нет). Если основной вид деятельности услуги физлицам, можно тоже остаться на 2 группе, — говорит налоговый консультант.

Если вы предоставляете услуги юридическим лицам и экспортируете услуги (например, работает с заказчиками физлицами из-за рубежа), то нужно открывать ФЛП третьей группы на упрощенной системе налогообложения (5%). Бухгалтер добавляет, что ФЛП вторая группе не имеет права заниматься экспортом услуг физлицам, поэтому обязательно нужно перейти на третью группу.

Как оформить ФЛП 2023

Для оформления ФЛП нужно иметь паспорт и идентификационный код. Зарегистрироваться можно через веб-версию портала Дія, имея электронную цифровую подпись.

Чтобы открыть ФЛП онлайн на портале Дія необходимо:

  1. Авторизоваться в личном кабинете на портале Дія с помощью электронной подписи.
  2. Найти услугу Автоматическая регистрация ФЛП.
  3. Заполнить онлайн-форму на получение услуги.
  4. Подписать электронной подписью и отправить.

Заполненное заявление будет проверено и автоматически отправлено в ЕГР для проведения государственной регистрации в автоматическом режиме без участия государственного регистратора.

Если вы выбрали систему налогообложения (как общую, так и упрощенную), то соответствующие отметки проставляются в заявлении о государственной регистрации. Заявление автоматически будет направлено в налоговую по месту вашей регистрации или по месту осуществления хозяйственной деятельности.

Кстати, на портале Дія можно пройти короткий опросник. Он поможет определиться с системой налогообложения и сразу покажет проценты, которые вы будете платить.

Также перед регистрацией обязательно нужно выбрать виды деятельности (КВЭД), их количество неограничено. Поэтому можно выбирать несколько ОКВЭД, которые максимально подходят к вашему виду деятельности.

Что нужно знать новоиспеченному ФЛП

Оксана Ящинская предоставляет 10 советов, которые помогут фрилансеру успешно вести ФЛП-отчетность:

  1. ФЛП III группы становится плательщиком единого налога с первого дня регистрации.
  2. ФЛП II группы становится плательщиком ЕН с первого числа следующего месяца после регистрации. До того ФЛП находится на общей системе (если средства зашли на счет до того, как ФЛП стал единоналожником, то лучше отправить заявку, что средства были ошибочно перечислены, или из этой суммы уплатить 18% НДФЛ и 1,5% ВС и включить в декларацию физлица).
  3. Для ведения отчетности (подачи деклараций и т.п.) нужно научиться пользоваться Личным кабинетом налогоплательщика. Чтобы зайти в свой кабинет нужно иметь электронную цифровую подпись. В кабинете отображаются все расчеты с ГНС, можно найти верные реквизиты для уплаты налогов, подать декларацию и написать письмо налоговой.
  4. Возьмите себе за правило, минимум один раз в месяц заходить в кабинет плательщика и проверять личные данные (не сняли ли вас случайно с единого налога), состояние расчетов и переписку с ГНС, чтобы избежать неприятных ситуаций.
  5. Все средства, поступающие от предпринимательской деятельности, должны зачисляться на расчетный счет ФЛП.
  6. Если получаете наличные, имеете банковский терминал или получаете средства через платежные системы (Portmone, Wayforpay, Fondy и т.д.), то обязательно нужно устанавливать ПРРО — программный регистратор расчетных операций.
  7. Если начали заниматься другим видом деятельности, обязательно внесите соответствующие ОКВЭД перед тем, как принимать средства за работу.
  8. Принимать средства от заказчиков нужно с назначением платежа (это важно!), поскольку налоговая может признать такой доход, как от другого вида деятельности и обложить налогом по полным ставкам.
  9. Следите за пределом доходов вашей группы.
  10. Подавайте вовремя отчетность и платите налоги.
Читайте также
Налоги для ФЛП, кредиты на жилье и новые правила для ВПЛ: что изменится с 1 августа
Владислава Ткаченко редактор ленты
Категории: Экономика